Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Строчок обыкновенный — описание, где растет, ядовитость гриба

Кроме ядовитых грибов и пригодных в пищу, есть еще и такие, вокруг которых ведутся споры, к какой категории их отнести. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — именно такой гриб. Относится к роду Строчков и принадлежит к семейству Дисциновых.

Строчок обыкновенный

Представляет собой сумчатый гриб. Одни справочники причисляют его к пригодным для употребления в приготовлении некоторых блюд, но с ограничениями, другие говорят о наличии в нем опасного для жизни и здоровья токсина. В англоязычных странах данный гриб из-за его странного вида получил названия «гриб-мозг», а также «слоновьи уши». В России он известен под наименованием весенний строчок, торчок или съедобный строчок.

Описание гриба

Этот интересный своим внешним видом гриб имеет ряд особенностей:

  1. Шляпка — это то, из-за чего гриб получил так много названий. Она похожа на человеческий мозг или же грецкий орех. В ней располагаются полости. У шляпки интересная и запоминающаяся неправильная форма и поверхность, испещренная глубокими морщинами. Окрас коричневый с шоколадным оттенком. Гриб достаточно крупного размера, некоторые экземпляры вырастают до 12 см.
  2. Ножка строчка белая или кремового оттенка, зауженная вначале, широкая и короткая. Ее длина составляет в среднем 4 см, а ширина — около 3 см. Снаружи ножка покрыта бороздами, расположенными вдоль, внутри — вся полая.
  3. Структура мякоти достаточно хрупкая, по окрасу она беловатая или кремового оттенка. Ее очень просто раскрошить рукой. На вкус довольно приятная, по запаху отдаленно похожа на миндальный орех.
  4. Споры светлые, в форме эллипса, спрятаны в цилиндрических сумках.

Как можно понять из его наименования, весенний строчок образует свои плодовые тела ранней весной — в южных районах уже в марте, а севернее — в апреле или мае. Гриб является сапротрофом, то есть питается органикой. Его можно обнаружить на почвах с песком, вдоль дорог, на гарях или вырубленных полянах. Предпочитает хвойные растения, но может встретиться у тополей.

Произрастает строчок весенний в Европе, Северной Америке, Ирландии и Англии. То есть, гриб распространен достаточно широко.

Особенности употребления в пищу

Европейцы без всяких ограничений использовали для приготовления различных блюд строчок обыкновенный. Но последние сто лет микологи спорят о том, насколько этот гриб ядовит. Тем не менее, многие люди продолжают его собирать и употреблять в пищу. Яд, обнаруженный в грибе, называется «гиромитрин». Он не нейтрализуется при варке или других термических обработках. Единственный способ сделать гриб безопасным — высушить его. Гиромитрин оказывает негативное влияние на печень и нервную систему человека.

Особенности употребления строчка обыкновенного

Такая неоднозначная позиция о съедобности или несъедобности гриба обусловлена тем, что его токсичность зависит от региона произрастания. Много яда содержится в строчках из западной Европы, в особенности из Германии. Они опасны при употреблении в пищу и могут быть причиной сильного отравления. В обыкновенных строчках из восточных регионов, а также растущих России содержание яда минимально и они безопасны. Случаи отравлений встречаются и в этих районах, но эпизодов с летальным исходом не зафиксировано. В Северной Америке и Европе этот гриб относят к безопасным, и его успешно употребляют для приготовления различных блюд. Исключение составляет Италия — там он не разрешен к продаже.

Прежде, чем есть строчок обыкновенный, его необходимо правильно подготовить — сушка продолжительное время, варка не менее 2-х раз, с заменой воды и тщательным промыванием в процессе. Гриб используют для приготовления супов, жарки, тушения или как начинку в пироги. Не рекомендуется есть его регулярно и в большими порциями.

Первая помощь при отравлении

Состояние отравления при употреблении обыкновенного строчка имеет название «гиромитриновый синдром». Яд, содержащийся в теле гриба, находится и в химических соединениях, и в свободном состоянии. Попадая в желудок, вещество гиромитрин превращается в другие соединения, которые нарушают обмен белков и углеводов в организме. Также они негативно влияют на процессы внутриклеточного окисления. Больше всего страдают от воздействия яда почки и печень.

Отравиться строчком обыкновенным можно в следующих случаях:

  1. Если гриб употребить в сыром виде, а также плохо проварить или просушить.
  2. Использование в пищу воды, полученной при варке — ее категорически нельзя употреблять, потому как там концентрируются все токсины.
  3. Постоянное употребление гриба в пищу — яд обладает накопительным эффектом и задерживается в организме.
  4. Индивидуальная непереносимость гриба даже в малых количествах.

Первые признаки отравления проявляют себя в течение суток, но не ранее, чем через 3 часа после попадания в организм. Пострадавшие жалуются на:

  • боль в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул.

Медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно, потому что на вторые сутки наблюдается сбой в работе печени, а также поражение почек. Происходит развитие почечно-печеночной недостаточности. Далее — гепатит и нефроз. Без квалифицированной помощи впоследствии есть вероятность наступления комы и прямая угроза жизни и здоровью.

Первая помощь заключается в таких мероприятиях:

  • промывание желудка;
  • прием активированного угля или других сорбентов;
  • употребление мочегонных средств.

После оказание посильной первой помощи необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Если яд уже распространился по организму и стал оказывать влияние на внутренние органы, то человека отвезут в стационар для проведения более серьезных процедур.

Другие виды строчков

Кроме строчка обыкновенного большая вероятность встретить строчок осенний (строчок рогаты или лопастник). Он наиболее широко распространен в различных регионах России. Как видно из названия, в отличие от весеннего строчка, этот гриб выбрасывает плодовые тела осенью. Этот гриб ядовит и не пригоден к употреблению в пищу. Шляпка выглядит как три сросшихся рога, окрашена коричневым. Но по мере старения становится почти черной. Ее поверхность напоминает бархат, а максимальный размер достигает 10 см. Ножка светлая и короткая. Эти грибы — одиночки, а если и образуют группы, то они не большие. Встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любят гниющие поваленные деревья и пни, но просто в почве тоже растут.

Gyromitra esculenta

Можно спутать со съедобным строчком, гриб под названием строчок гигантский (также известен как исполинский). Его шляпка покрыта складками, по структуре волокнистая, по цвету коричневая оттенка шоколада. Средний ее размер 10 см, но может достигать и 30 см, о чем и говорит название данного гриба. Ножка маленькая и чаще всего скрыта под шляпкой. Период плодоношения у этих грибов, как и у строчка обыкновенного приходится на весну. Любят березовые леса и почвы с песком. Могут расти как группами, так и поодиночке. Сырыми употреблять эти грибы в пищу смертельно опасно, однако в некоторых странах их едят после термической обработки. В основном строчок исполинский признан ядовитым грибом.

Сходные виды грибов

Легче всего гриб строчок обыкновенный перепутать со сморчком съедобным (Morchella esculenta). Это тоже является опасным фактором, потому как начинающие грибники могут употребить строчок, думая, что имеют дело со съедобным лесным грибом. Различие состоит в шляпке, напоминающей яйцо и более бледной окраске у последнего. Растет сморчок съедобный возле лиственных деревьев и кустарников, в том числе и в оврагах. Сморчки предпочитают почву с перегноем.

Кроме съедобного сморчка часто встречается еще один вид, пригодный для употребления в пищу — сморчок конический. Обнаружить их можно в оврагах и впадинах, когда снег в лесу еще не сошел. Растут они группами, грибы, как правило, стоят рядами. Его шляпка более вытянутая, по форме напоминающая конус. В отличие от сморчка съедобного, он предпочитает еще и открытые места, такие как лесные поляны, песчаная почве вдоль тропинок и дорог. Распространен в смешанном лесу. Сильных вкусовых отличий эти два гриба не имеют, аромат у них также схожий. Грибное тело конического сморчка чуть суше, а после термической обработки он становится более твердый и имеет специфический хруст.

В лесу также встречается еще один представитель сморчков — сморчковая шапочка. Они любят солнечные открытые места — поляны, обочины дорог, вырубки и гари. Появляются в мае и растут большими группами. У сморчковой шапочки очень специфический вид, поэтому спутать ее с другими сморчками достаточно сложно. Толстая ножка, составляющая почти всю массу гриба, не имеет сильного запаха, а вот в маленькой шляпке как раз и сосредоточен весь аромат гриба. Однако по сравнению с другими видами сморчков, аромат все же не такой сильный. Важно помнить, что сморчки на срезе всегда будут полые — и шляпка и ножка.

Поскольку множество видов грибов похожи друг на друга и не все они являются съедобными, надо быть очень внимательными в лесу. При любых сомнениях, лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину. Чтобы исключить токсическое влияние на организм строчка обыкновенного, рекомендуется собирать его, проявляя осторожность. Новичкам вообще не следует трогать и тем более пробовать на вкус этот гриб. Существует большая опасность, собрать его не в той местности и в неудачное время, что подвергнет здоровье опасности.

Видео: строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!