Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сморчок конический — описание, где растет, ядовитость гриба

Конический сморчок причисляется к грибам условно-съедобного типа. Он входит в семейство сморчковые, являясь ранним весенним плодовым телом. Это довольно крупная и высокая разновидность, которая по длине может вытягиваться до 10 см. Зачастую встречается в местности с зелёными насаждениями, а также на грядках у огородников. Произрастание осуществляется колониями, поэтому вместе с парочкой плодовых тел можно найти ещё несколько десятков. Эти грибы охраняются законом, поэтому собирательством можно заниматься только для своего потребления в пищу.

Сморчок конический

Описание

  1. Грибы довольно трудно спутать с себеподобными. Они отличаются от сородичей лесной флоры формой и пигментацией. Экземпляр вырастает по высоте до 10 см. при толщине около 3,5—4,5 см. В природной среде встречались плодовые тела гиганты, вытягивающиеся до 15 см. и более.
  2. Шляпа по формату напоминает конус, вытянутый ввысь. Он по высоте составляет порядка 5—7 см., иногда больше. Диаметр верхушки варьируется в пределах 2—4 см. По цвету шапка пигментируется всеми тонами коричневого, включая зеленоватый и шоколадный. Имеются и другие экземпляры, окрашенные чёрным.
  3. Шляпка по краям срастается с основанием. Внутренняя часть ножки пустая. Шляпа пористая с ячейками, они располагаются сверху-вниз. Ячейки разделяются особыми перегородками, по внешним данным вся эта конструкция схожа с сотами или сеткой. В некоторых случаях верхушки этих сморчков могут быть не в форме конуса, а округлыми.
  4. Основание по диаметру колеблется от 1 до 2 см. при высоте в 5 см. примерно. Ножка пигментируется жёлтым с белыми вкраплениями. Но цвет видоизменяется в зависимости от возраста конкретного экземпляра. Ножка чем-то схожа с резиной, по форме выпрямленная, как цилиндр, присутствуют продолговатые бороздочки. Внутренняя часть с хрящиками, полая.
  5. Размножение осуществляется спорами, которые по форме эллиптические и окрашиваются кремово-белым. Масляные капельки отсутствуют. Вкусовые качества и запах отсутствуют, даже если грибы были приготовлены. Мягкая часть легко ломается, она тонкая и белая. Быстро высыхает, внизу чуть увлажнённая.
  6. Что касается длительности роста, то эти грибочки считаются самыми ранними. Они начинают плодоношение в конце первого месяца весны, это длится вплоть до завершения сезона. Если весна длинная и влажная, то грибы удастся найти и летом. Произрастание осуществляется неторопливо.

Распространение

  1. Обсуждаемые грибы не имеют равномерного распространения в европейских странах. Плодовые тела чаще всего встречаются в тундре, горах и по всей лесной зоне. К тому же грибы предпочитают произрастать на хорошо прогретой местности, они теплолюбивы.
  2. Очень часто такие экземпляры встречаются на лесных вырубках, местах пожарищ, в хвойных и смешанных лесах, на песчаной и известковой почве. Нередко плодовые тела можно обнаружить в парках, на полянах, свалках и лесных опушках. Сморчки предпочитают падалицу, поэтому нередко вырастают под фруктовыми деревьями в садах.

Съедобность

Съедобность сморчка конического

  1. Рассматриваемые плодовые тела относят к категории условно-ядовитых грибов. Перед тем как приступать к приготовлению, их в обязательном порядке проваривают в кипятке на протяжении четверти часа. После такой процедуры отвар сливается.
  2. Откиньте экземпляры на дуршлаг и промойте проточной водой. После таких нехитрых манипуляций плодовые тела можно подвергать обжариванию. Также их можно потушить либо добавить в подходящие блюда.
  3. Если вы предпочитаете классический грибной аромат и вкус, то в пищу лучше всего принимать конический сморчок. Его нужно предварительно отварить. После этого гриб приготовить довольно просто. Вкусный экземпляр отлично дополнит блюдо с птицей, мясом или рыбой. Также он прекрасно сочетается с первыми блюдами и гарнирами.

Польза

  1. Стоит отметить, что сморчки обладают довольно хорошими вкусовыми качествами. К тому же не стоит забывать о том, что они обладают рядом полезных качеств. При систематическом потреблении плодов, ценные соединения положительно воздействуют на зрительные органы.
  2. В плодовых телах содержатся важные ферменты, которые положительно влияют на глазные мышцы и нервны. Укрепляется хрусталик глаза. В современной медицине существуют препараты на основе вытяжки сморчка для лечения заболевания глаз, и конкретно катаракты.

В сегодняшнем материале мы изучили довольно интересные и необычные плодовые тела, сбор которых разрешается проводить исключительно для личного потребления в пищу. Очень важно уметь отличить этот сорт от себеподобных, а также соблюдать все тонкости касаемо приготовления. Грибы полезные и очень ценные.

Видео: сморчок конический (Morchella conica)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!