Содержание статьи
Душистые приправы богаты целебными эфирными маслами, минералами и витаминами, которые в комплексе оказывают на организм полезное воздействие и помогают справиться с недомоганием. Эффективны многие из специй и на диетах.
Кардамон – одна из самых дорогих пряностей в мире. Её выращивают в Индии и азиатских станах, где она тысячелетиями остаётся традиционной добавкой в кулинарии, медицине и ароматерапии. В современном мире кардамон используют не только в пищу или в медицинских целях, но также в парфюмерии, уходовой косметике и производстве ароматизированных изделий, например, свечей или мыла.
Особенности приправы
Специфический вкус и аромат кардамона сочетают в себе пряную остроту и неповторимую эфирную нотку. Это растение относится к имбирному семейству и чем-то напоминает знакомый нам корень. Продается кардамон в сухих запечатанных зернах, внутри которых хранятся пряные семена. Сама семенная коробочка также содержит в своём составе ряд полезных веществ, поэтому её добавляют в пищу и отвары, чтобы она отдавала свой сок. Кроме того, сухой порошок кардамона можно приобрести в измельчённом готовом виде.
Употребляют пудру кардамона регулярно, не более четверти чайной ложки в день. Чтобы улучшить пищеварение и микрофлору, а также освежить дыхание, достаточно пожевать несколько зёрен перед едой. Если вы не любите пряные блюда, кардамон можно добавлять в десерты и горячие напитки. А если отказываетесь от десерта – в любые горячие и холодные блюда. Приправа сочетается фактически с любыми компонентами, но лучше раскрывает свой аромат в тёплой пище, которая готовится несколько часов. Поэтому в салаты порошок кардамона не добавляют.
Чтобы похудеть и оздоровить организм, введите кардамон в каждодневный рацион, и у вас появится дополнительная возможность открыть новые вкусовые сочетания продуктов и облагородить ароматы любимых блюд.
Чем полезен кардамон
Полезные свойства кардамона знали ещё древние целители, которые лечили с его помощью запоры, нарушения пищеварения и ожирение, а также снимали боли и помогали укрепить организм во время болезней. В состав кардамона входят белки, полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины, благодаря чему его семена легко усваиваются в организме, участвуют в очистительных процессах, восстанавливают нормальную микрофлору и стимулируют сжигание избыточного жира.
Приправа оказывает лечебный и поддерживающий эффект на разные системы организма:
- стимулирует работу печени;
- ускоряет метаболизм и предотвращает отложение жировой ткани;
- снимает воспалительные процессы;
- снижает газообразование в кишечнике, улучшает всасывание полезных веществ;
- помогает бороться с перхотью;
- укрепляет нервную систему и улучшает сон;
- нейтрализует змеиный яд;
- оказывает успокаивающее действие при раздражениях;
- способствует нормализации работы сальных желез;
- снимает симптомы простуды;
- облегчает спазмы, боль, снижает жар;
- снимает отёчность, борется с симптомами цистита и пиелонефрита;
- убивает бактерии и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Какой кардамон используют в пищу
Существует кардамон двух видов: светлый и тёмный.
Зелёный кардамон имеет небольшие мягкие зёрна с очень выраженным ароматом. Его добавляют к мясу и овощам во время тушения. Именно этот вид рекомендуют использовать для быстрого похудения.
Чёрный кардамон представляет собой жёсткие сухие коробочки, в которых заключаются семена. В целом зёрнышко напоминает какао в очень уменьшенной форме. Этот вид имеет деликатный пряный аромат и идеально подходит для напитков и десертов.
Зёрна этой специи измельчают в порошок или используют в целом виде. Полезные свойства приправы не терпят взаимодействия с маслами, поэтому для приготовления жирных блюд берут кардамон в коробочке, а в чаи и выпечку добавляют молотые в порошок семена.
Что готовить с кардамоном для похудения
Для рассасывания лишних килограммов готовят напитки с кардамоном. Необходимо внести приправу в свой каждодневный рацион, чтобы добиться заметных результатов, а также сочетать употребление пряности со здоровой диетой и усиленными физическими нагрузками. Редкое её употребление поможет поддержать организм в тонусе, но не окажет выраженного эффекта, а отсутствие двигательной активности или нездоровый рацион сведут действие полезных веществ к нулю.
Для аромата и целебного действия кардамон добавляют в чай. Для этого необходимо заваривать чайные листья в чайничке и добавлять приправу вместе с коробочкой, предварительно размельчив зёрна. Секрет вкусного напитка в длительном настаивании. Особенности кардамона таковы, что его истинный аромат раскрывается не сразу, поэтому добавление пряности в 1 порцию напитка сразу в чашку не даст насладиться настоящим богатым вкусом специи.
Чтобы снизить негативное воздействие кофе на организм и дополнить его вкус пикантными нотками, кардамон добавляют в заварной натуральный напиток. В таком случае зёрна измельчают в порошок. На одну порцию берут около половины ядрышек коробочки.
Различные добавки усилят действие кардамона. Корица поможет снизить уровень сахара в крови и подойдёт людям, страдающим диабетом. Имбирь, горчица, гвоздика и красный перец помогут вывести токсины и шлаки, а также лишнюю жидкость из организма и позволят быстрее сжигать калории. Цикорий, мята и мёд успокоят и укрепят иммунитет.
Во время простуды можно приготовить стакан молока с тёплым медом и пряными семенами гвоздики, кардамона, а также корнем имбиря. Это ускорит восстановление организма, снимет жар, выведет микробы и усилит иммунитет, а также поможет восстановить силы после болезни.
Отвар 1 чайной ложки приправы на стакан воды поможет от бессонницы. Пьют его тёплым за час до еды.
Эфирные масла кардамона и чайного дерева добавляют по 10 капель на 40 г растительного масла и растирают участки тела с целлюлитом. Смесь улучшает кровообращение и подтягивает кожу. Также можно заварить 2 ст.л. кардамона в 0,5 л воды и добавлять в солевую ванну для подтяжки тела и устранения «апельсиновой корки».
Противопоказания и предостережения
Приправа очень полезна для желудка и обычно не вызывает побочных эффектов. Однако, если вы страдаете гастритом или склонны к аллергическим реакциям на эфирные масла и пряности – нужно с осторожностью отнестись к употреблению специи, проконсультироваться с врачом или отказаться от её использования.
Аллергия на пряности может выражаться сыпью, жаром в теле, покраснениями на чувствительных участках кожи, жжением в желудке, вздутием или бурлением в кишечнике, диареей, головокружением и тошнотой. Такие реакции очень индивидуальны и обусловлены генетикой, гормональным фоном и другими факторами.
Также ароматные специи не рекомендуют употреблять в период беременности и лактации.
Как выбирать и хранить кардамон
При покупке лучше сделать ставку на цельные зёрна любого вида. По составу они ничем не отличаются, но зелёный лучше подойдёт для приготовления настоек на спирту, отваров, первых и вторых блюд. Его аромат гораздо ярче, а за употребляемой дозой нужно строго следить. Чёрный кардамон имеет более тонкий запах и грубую коробочку, поэтому его перетирают в порошок и используют в кондитерском, парфюмерном и косметическом деле. С данным видом ниже риск появления аллергии, поэтому, если вы не пробовали кардамон ранее – начните с крупных тёмных зёрен.
Покупать расфасованный порошок кардамона нужно внимательно. Фабричное производство ставит под вопрос качество выбираемых зёрен, сроки хранения продукта, специфическую обработку и сохранность полезных свойств. Если же маркировка на упаковке говорит о ручной работе, такой порошок будет полезен и ничем не уступит цельным ядрам. Следите за сроками годности и знаками качества, указанными на пачке.
Хранить молотый кардамон следует в плотно закрытой банке. Это может быть чайная жестянка или стеклянная тара. В картоне или открытой посуде приправа может потерять свои пахучие свойства, а её полезность снизится. Цельные зёрна остаются защищёнными дольше, но их также нужно поместить в изолированную ёмкость, тогда ваша специя пролежит несколько месяцев в сохранности. Но всегда помните, что продукт нужно периодически обновлять.
Видео: корица и кардамон — специи для похудения
Отправить