Содержание статьи
Под рукколой подразумевается не слишком распространённая зелень, которая относится к салатам. Она лишь начинает набирать популярность среди наших соотечественников, поэтому люди находятся в поисках интересных вариаций блюд. Обычно растение включается в салаты, холодные закуски, а также некоторые вторые и первые блюда. Для европейцев и американцев руккола уже давно не считается диковинкой. Они потребляют её практически каждый день. Мы изучим вкусные рецептуры салатов, чтобы вы смогли подобрать для себя определённый вариант.
Описание
- Не все знают, что представленное растение имеет несколько названий. Так, его именуют гусеничником. Используется в кулинарном мире, косметологии и даже народном врачевании. Выращивается практически везде, за исключением холодных климатических зон. В большей своей степени культивируется в Италии.
- Теперь о произрастании. Данная разновидность прекрасно приживается и хорошо себя чувствует в рыхлом грунте. Он должен быть одновременно сухим, но не пересушенным. По высоте растение вытягивается до 0,6 метров максимум. Стебелёк приспущенный, прямой, с ветвями. Листва мясистая, волокнистая, может быть голой. Соцветия – это удлинённая разреженная кисточка.
- Цветы обладают прожилками фиолетового тона, однако также бывают экземпляры жёлтой пигментации. У растения имеются плоды, которые представлены продолговатым стручком, слегка круглым. Стручки сосредотачивают в своём составе семечки овального формата, они сплюснутые. Располагаются в несколько рядов, пигментируются светлым бурым тоном или коричневато-жёлтым. Цветение берёт своё начало в конце весенней поры, заканчивается июнем. Созревание приходится на начало лета.
- Отличительной характеристикой обсуждаемой разновидности является аромат. Он специфичный и отличающийся от других. По внешним особенностям растение невзрачное, но по вкусовым качествам достаточно приятное и главное полезное. Систематическое и правильное потребление зелени избавит человека от различных патологических процессов. Руккола применяется с целью профилактики заболеваний.
- На просторах нашей родины магазины не так давно стали продавать эту зеленушку. Она известна и под другими названиями, такими как аругула и рокет. Вкусовые качества, как говорится, на любителя. В зависимости от степени созревания конкретное растение может горчить или быть слегка островатым. Если стоит цель – сделать салат, то отдавать предпочтение следует молоденьким листочкам и побегам. Когда делают горчицу, то берут семечки.
Состав
Химический перечень веществ данного продукта чрезвычайно обширен. В его состав входит множество витаминов, среди которых ценнейшая группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин К, ретинол и пр. Все они должны поступать в организм с продуктами питания. Из минеральных веществ выделяют калий с натрием и кальцием, а также медь с магнием и марганцем, цинк, железо, фосфор, селен и пр.
Имеет смысл затронуть и калорийность, показатели которой равняются 24 единицам с расчётом на 0,1 кг. сырья. Помимо того что салат с включением этой растительности снижает тягу к пище, блюдо покрывает дефицит в полезных веществах. Человек теряет в весе, но при этом чувствует себя прекрасно.
Ценность
- Ценные качества рассматриваются с точки зрения химического перечня веществ. Если отталкиваться от данных исследований, то представленное растение воздействует на человека самым наилучшим образом. Прежде всего, улучшается состав крови ввиду содержания железа в приличном объёме. Повышается её циркуляция, кровеносные сосуды расширяются и очищаются.
- Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс, усиливает метаболизм. Также налаживается пищеварение, укрепляется нервная система, выравнивается психоэмоциональная среда. Руккола славится своим мочегонным воздействием, выводит холестериновые отложения из каналов крови, выступает в роли средства для профилактики инфекционных недугов.
- Не обходится без положительного влияния на волосяной и кожный покров, ногтевые пластины. Некоторые специалисты рекомендуют потреблять зеленушку для снятия воспалительных процессов на слизистых, продукт избавляет от язвочек. Косметологи и врачи рекомендуют налегать на сырьё при ломкости ногтей и выпадении волос. Также продукт скажется благоприятно на работе почек с печёнкой.
- В основу представленного сырья входят аминокислоты, которые быстро усваиваются. Они не могут в полном объёме вырабатываться в человеческом организме, поэтому должны поступать с пищей. Некоторые приписывают рукколе свойства повышать запасы энергии, предупреждать отложение углеводов в запретных местах и даже профилактировать рост злокачественных образований. Кушать сочные листики нужно тем, кто подвергается умственным нагрузкам постоянно.
Лучшие варианты салатов
Руккола способна разнообразить даже самый скудный рацион и состав компонентов. Она прекрасно сочетается с различными продуктами, будь то крупы, рыба, мясо и пр. Мы предлагаем к рассмотрению наиболее вкусные рецепты, чтобы каждый смог подобрать для себя оптимальный вариант. Выбирайте и действуйте.
С курицей
- Эта рецептура прекрасно подойдёт для вечерней трапезы, когда хозяйка пришла уставшей с работы и не желает тратить уйму времени на готовку. Процесс не отнимет у вас много сил и временных ресурсов, поскольку все компоненты простые и не требуют особой обработки. После смешивания ингредиентов их желательно присыпать кунжутом или другими семенами, чтобы повысить ценность.
- Итак, для такого вкуснейшего блюда потребуется взять порядка 350—450 гр. филе курицы. Оно предварительно промывается, просушивается, освобождается от плёнок и прожаривается на растительном маслице до сочной корочки. Следите, чтобы мясо приготовилось внутри. Не проводите жарку на слишком сильном огне.
- Рукколу сполосните, оставьте на полотенцах для просушки, поместите в салатницу первым рядом. На листочки высыпьте курочку, приправьте пропущенными через давилку чесночными долечками на свой вкус. Покрошите в миску пару свежих огурчиков и посолите. Заправьте соусом из масла оливы и соевого соуса, смешав их в равном соотношении.
С печенью
- Готовый салат с печенью получится достаточно питательной, лёгкой и полноценной закуской или даже ужином. Преимущество такого блюдо ещё и в том, что лакомиться им можно как в холодном виде, так и тёплом. Особыми вкусовыми нотками салат дополняет запечённый болгарский перец.
- Учитывайте, если вы будете запекать его в духовом шкафу по классической технологии, то на такую процедуру потребуется около получаса. Примечательно то, что, если запекать болгарский перец в микроволновой печи, на это уйдёт максимум 10 минут.
- Итак, для приготовления необычного салата порубите кусочками 160 гр. отварной куриной печени. Запечённый болгарский перец освободите от оболочки и нашинкуйте полосками. Нарежьте луковицу колечками, а 70 гр. листового салата порвите на кусочки.
- Примешайте к компонентам 30 гр. рукколы. Заправьте компоненты 20 мл. оливкового масла и таким же количеством яблочного уксуса. Всыпьте приправы и сбрызните салат лимонным соком. Тщательно размешайте. Можете дегустировать.
С кедровым орехом
- Если вы действительно стремитесь порадовать ваших домочадцев необыкновенным блюдом, стоит внимательно изучить данный рецепт. В составе будет присутствовать смесь пряной зелени, груша и орехи кедра. Сладковатое блюдо не оставит равнодушными даже искушённых гурманов.
- Главную вкусовую нотку придаёт именно правильно выбранный сорт сыра. На выбор вы можете предпочесть фету либо брынзу. В данной вариации будет присутствовать традиционный для Италии сыр-Пармезан. Он является достаточно распространённым и очень популярным.
- Разложите на блюде пучок листьев рукколы. Присыпьте тёртым сыром и любимыми приправами. Далее идут небольшие кусочки свежей груши. Накройте их кедровыми орешками. В отдельной чашке вымешайте 20 гр. жидкого мёда, 40 мл. масла оливы, 30 мл. лимонного сока и 10 мл. бальзамического укуса. Готовой заправкой полейте салат.
- В идеале данный салат рекомендуется готовить с сочными черри, однако их вполне можно заменить простыми помидорами с огорода. В конечном итоге вкус остаётся практически прежним. Единственное что можно отметить, это не такой красивый внешний вид блюда.
- Если вы не собираетесь делать салат для профессиональной фотосессии, вполне можно обойтись обычными спелыми помидорами. Чтобы приготовить действительно вкусный салат, следует порубить 0,3 кг. черри на две части.
- Смешайте в чашке 20 мл. бальзамического уксуса и 40 мл. оливкового масла. Полейте готовой смесью помидоры. Мелко порубите пару зубчиков чеснока и приплюсуйте к черри. К салату добавьте 60 гр. свежих листьев рукколы. Заправьте пряностями и перемешайте. Посыпьте пармезаном.
С сыром
- Стоит напомнить, что рассматриваемое растение перекочевало к нам из Италии. Именно по этой же причине большинство блюд готовятся с традиционными продуктами этой страны. Поэтому не стоит ещё забывать о том, что ни одно итальянское блюдо не обходится без знаменитого сыра.
- Это может быть неповторимый Пармезан, солоноватый Грана Падано или сладковатый Маскарпоне. В любом случае блюдо украшается ещё и зеленью. В этот раз мы будем использовать кисловатую Моцареллу. Для этого порубите 100 гр. черри на 2 части. Нарежьте 300 гр. сыра кубиками.
- На дно салатницы уложите 100 гр. свежих листьев рукколы. На них выкладываются все компоненты. Отдельно смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, всыпьте приправы. Залейте салат готовым соусом. Можете дегустировать.
Противопоказания
- Несмотря на положительные качества, растение обладает рядом противопоказаний. Забудьте о таком продукте, если у вас имеется индивидуальная непереносимость. Если вы ранее не пробовали такое растение, начинайте с минимальных порций.
- Организм должен постепенно привыкать. В остальном особую осторожность к продукту следует проявлять в том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудка или гастритом. Не стоит есть рукколу при болезнях почек и печени.
В сегодняшнем материале мы рассмотрели ценный с точки зрения входящих веществ продукт, который только начал завоёвывать популярность среди наших соотечественников. Руккола входит в повседневный рацион идеально, главное знать, в какие блюда её добавлять. Мы привели вкуснейшие вариации салатов, которые не оставят равнодушными вас и ваших домочадцев.
Видео: самый вкусный простой салат с рукколой
Отправить