Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Салат с рукколой — лучшие рецепты приготовления

Под рукколой подразумевается не слишком распространённая зелень, которая относится к салатам. Она лишь начинает набирать популярность среди наших соотечественников, поэтому люди находятся в поисках интересных вариаций блюд. Обычно растение включается в салаты, холодные закуски, а также некоторые вторые и первые блюда. Для европейцев и американцев руккола уже давно не считается диковинкой. Они потребляют её практически каждый день. Мы изучим вкусные рецептуры салатов, чтобы вы смогли подобрать для себя определённый вариант.

Салат с рукколой

Описание

  1. Не все знают, что представленное растение имеет несколько названий. Так, его именуют гусеничником. Используется в кулинарном мире, косметологии и даже народном врачевании. Выращивается практически везде, за исключением холодных климатических зон. В большей своей степени культивируется в Италии.
  2. Теперь о произрастании. Данная разновидность прекрасно приживается и хорошо себя чувствует в рыхлом грунте. Он должен быть одновременно сухим, но не пересушенным. По высоте растение вытягивается до 0,6 метров максимум. Стебелёк приспущенный, прямой, с ветвями. Листва мясистая, волокнистая, может быть голой. Соцветия – это удлинённая разреженная кисточка.
  3. Цветы обладают прожилками фиолетового тона, однако также бывают экземпляры жёлтой пигментации. У растения имеются плоды, которые представлены продолговатым стручком, слегка круглым. Стручки сосредотачивают в своём составе семечки овального формата, они сплюснутые. Располагаются в несколько рядов, пигментируются светлым бурым тоном или коричневато-жёлтым. Цветение берёт своё начало в конце весенней поры, заканчивается июнем. Созревание приходится на начало лета.
  4. Отличительной характеристикой обсуждаемой разновидности является аромат. Он специфичный и отличающийся от других. По внешним особенностям растение невзрачное, но по вкусовым качествам достаточно приятное и главное полезное. Систематическое и правильное потребление зелени избавит человека от различных патологических процессов. Руккола применяется с целью профилактики заболеваний.
  5. На просторах нашей родины магазины не так давно стали продавать эту зеленушку. Она известна и под другими названиями, такими как аругула и рокет. Вкусовые качества, как говорится, на любителя. В зависимости от степени созревания конкретное растение может горчить или быть слегка островатым. Если стоит цель – сделать салат, то отдавать предпочтение следует молоденьким листочкам и побегам. Когда делают горчицу, то берут семечки.

Состав

Химический перечень веществ данного продукта чрезвычайно обширен. В его состав входит множество витаминов, среди которых ценнейшая группа В, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин К, ретинол и пр. Все они должны поступать в организм с продуктами питания. Из минеральных веществ выделяют калий с натрием и кальцием, а также медь с магнием и марганцем, цинк, железо, фосфор, селен и пр.

Имеет смысл затронуть и калорийность, показатели которой равняются 24 единицам с расчётом на 0,1 кг. сырья. Помимо того что салат с включением этой растительности снижает тягу к пище, блюдо покрывает дефицит в полезных веществах. Человек теряет в весе, но при этом чувствует себя прекрасно.

Ценность

  1. Ценные качества рассматриваются с точки зрения химического перечня веществ. Если отталкиваться от данных исследований, то представленное растение воздействует на человека самым наилучшим образом. Прежде всего, улучшается состав крови ввиду содержания железа в приличном объёме. Повышается её циркуляция, кровеносные сосуды расширяются и очищаются.
  2. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс, усиливает метаболизм. Также налаживается пищеварение, укрепляется нервная система, выравнивается психоэмоциональная среда. Руккола славится своим мочегонным воздействием, выводит холестериновые отложения из каналов крови, выступает в роли средства для профилактики инфекционных недугов.
  3. Не обходится без положительного влияния на волосяной и кожный покров, ногтевые пластины. Некоторые специалисты рекомендуют потреблять зеленушку для снятия воспалительных процессов на слизистых, продукт избавляет от язвочек. Косметологи и врачи рекомендуют налегать на сырьё при ломкости ногтей и выпадении волос. Также продукт скажется благоприятно на работе почек с печёнкой.
  4. В основу представленного сырья входят аминокислоты, которые быстро усваиваются. Они не могут в полном объёме вырабатываться в человеческом организме, поэтому должны поступать с пищей. Некоторые приписывают рукколе свойства повышать запасы энергии, предупреждать отложение углеводов в запретных местах и даже профилактировать рост злокачественных образований. Кушать сочные листики нужно тем, кто подвергается умственным нагрузкам постоянно.

Лучшие варианты салатов

Руккола способна разнообразить даже самый скудный рацион и состав компонентов. Она прекрасно сочетается с различными продуктами, будь то крупы, рыба, мясо и пр. Мы предлагаем к рассмотрению наиболее вкусные рецепты, чтобы каждый смог подобрать для себя оптимальный вариант. Выбирайте и действуйте.

Рецепты салатов с рукколой

С курицей

  1. Эта рецептура прекрасно подойдёт для вечерней трапезы, когда хозяйка пришла уставшей с работы и не желает тратить уйму времени на готовку. Процесс не отнимет у вас много сил и временных ресурсов, поскольку все компоненты простые и не требуют особой обработки. После смешивания ингредиентов их желательно присыпать кунжутом или другими семенами, чтобы повысить ценность.
  2. Итак, для такого вкуснейшего блюда потребуется взять порядка 350—450 гр. филе курицы. Оно предварительно промывается, просушивается, освобождается от плёнок и прожаривается на растительном маслице до сочной корочки. Следите, чтобы мясо приготовилось внутри. Не проводите жарку на слишком сильном огне.
  3. Рукколу сполосните, оставьте на полотенцах для просушки, поместите в салатницу первым рядом. На листочки высыпьте курочку, приправьте пропущенными через давилку чесночными долечками на свой вкус. Покрошите в миску пару свежих огурчиков и посолите. Заправьте соусом из масла оливы и соевого соуса, смешав их в равном соотношении.

С печенью

  1. Готовый салат с печенью получится достаточно питательной, лёгкой и полноценной закуской или даже ужином. Преимущество такого блюдо ещё и в том, что лакомиться им можно как в холодном виде, так и тёплом. Особыми вкусовыми нотками салат дополняет запечённый болгарский перец.
  2. Учитывайте, если вы будете запекать его в духовом шкафу по классической технологии, то на такую процедуру потребуется около получаса. Примечательно то, что, если запекать болгарский перец в микроволновой печи, на это уйдёт максимум 10 минут.
  3. Итак, для приготовления необычного салата порубите кусочками 160 гр. отварной куриной печени. Запечённый болгарский перец освободите от оболочки и нашинкуйте полосками. Нарежьте луковицу колечками, а 70 гр. листового салата порвите на кусочки.
  4. Примешайте к компонентам 30 гр. рукколы. Заправьте компоненты 20 мл. оливкового масла и таким же количеством яблочного уксуса. Всыпьте приправы и сбрызните салат лимонным соком. Тщательно размешайте. Можете дегустировать.

С кедровым орехом

  1. Если вы действительно стремитесь порадовать ваших домочадцев необыкновенным блюдом, стоит внимательно изучить данный рецепт. В составе будет присутствовать смесь пряной зелени, груша и орехи кедра. Сладковатое блюдо не оставит равнодушными даже искушённых гурманов.
  2. Главную вкусовую нотку придаёт именно правильно выбранный сорт сыра. На выбор вы можете предпочесть фету либо брынзу. В данной вариации будет присутствовать традиционный для Италии сыр-Пармезан. Он является достаточно распространённым и очень популярным.
  3. Разложите на блюде пучок листьев рукколы. Присыпьте тёртым сыром и любимыми приправами. Далее идут небольшие кусочки свежей груши. Накройте их кедровыми орешками. В отдельной чашке вымешайте 20 гр. жидкого мёда, 40 мл. масла оливы, 30 мл. лимонного сока и 10 мл. бальзамического укуса. Готовой заправкой полейте салат.

С помидорами
Салат с помидорами и рукколой

  1. В идеале данный салат рекомендуется готовить с сочными черри, однако их вполне можно заменить простыми помидорами с огорода. В конечном итоге вкус остаётся практически прежним. Единственное что можно отметить, это не такой красивый внешний вид блюда.
  2. Если вы не собираетесь делать салат для профессиональной фотосессии, вполне можно обойтись обычными спелыми помидорами. Чтобы приготовить действительно вкусный салат, следует порубить 0,3 кг. черри на две части.
  3. Смешайте в чашке 20 мл. бальзамического уксуса и 40 мл. оливкового масла. Полейте готовой смесью помидоры. Мелко порубите пару зубчиков чеснока и приплюсуйте к черри. К салату добавьте 60 гр. свежих листьев рукколы. Заправьте пряностями и перемешайте. Посыпьте пармезаном.

С сыром

  1. Стоит напомнить, что рассматриваемое растение перекочевало к нам из Италии. Именно по этой же причине большинство блюд готовятся с традиционными продуктами этой страны. Поэтому не стоит ещё забывать о том, что ни одно итальянское блюдо не обходится без знаменитого сыра.
  2. Это может быть неповторимый Пармезан, солоноватый Грана Падано или сладковатый Маскарпоне. В любом случае блюдо украшается ещё и зеленью. В этот раз мы будем использовать кисловатую Моцареллу. Для этого порубите 100 гр. черри на 2 части. Нарежьте 300 гр. сыра кубиками.
  3. На дно салатницы уложите 100 гр. свежих листьев рукколы. На них выкладываются все компоненты. Отдельно смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, всыпьте приправы. Залейте салат готовым соусом. Можете дегустировать.

Противопоказания

  1. Несмотря на положительные качества, растение обладает рядом противопоказаний. Забудьте о таком продукте, если у вас имеется индивидуальная непереносимость. Если вы ранее не пробовали такое растение, начинайте с минимальных порций.
  2. Организм должен постепенно привыкать. В остальном особую осторожность к продукту следует проявлять в том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудка или гастритом. Не стоит есть рукколу при болезнях почек и печени.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели ценный с точки зрения входящих веществ продукт, который только начал завоёвывать популярность среди наших соотечественников. Руккола входит в повседневный рацион идеально, главное знать, в какие блюда её добавлять. Мы привели вкуснейшие вариации салатов, которые не оставят равнодушными вас и ваших домочадцев.

Видео: самый вкусный простой салат с рукколой

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!