Содержание статьи
Такой вид грибов как рядовка обутая, более известная под названием мацутакэ, относится к семейству рядовковых. В переводе слово мацутакэ звучит как еловый гриб. Хотелось бы обратить внимание на то, что данный вид относится к группе деликатесных грибов, которые особенно ценятся на востоке (используется для приготовления блюд азиатской и североамериканской кухни). Это объясняется полезными пищевыми свойствами гриба, а также его приятным характерным сосновым ароматом и изысканным вкусом.
Описание и особенности внешнего вида
Шляпка гриба довольно больших размеров (достигает в диаметре 200 мм). Основной окрас плодового тела коричневый (темный/светлый оттенок). Поверхность шляпки густо усеяна крупными чешуйками, из-за чего последняя визуально кажется шелковистой и блестящей. Непосредственно сами чешуйки темно коричневого цвета. Чаще всего у взрослых экземпляров поверхность шляпки растрескавшаяся, благодаря чему можно увидеть мякоть плодового тела белого цвета.
Ножка обутой рядовки довольно высокая, в длину достигает 200 мм, толщина небольшая — до 30 мм в диаметре, ближе к основанию расширяется. Особенность этого вида грибов в том, что ножка рядовки зачастую наклонена, то есть, опущена низко к поверхности земли. На ножке присутствует кольцо коричневатого оттенка.
Пластинчатое тело у рядовки светлое, непосредственно сами пластинки имеют небольшое углубление. У совсем молоденьких представителей семейства рядовковых, как правило, пластинчатое тело скрыто характерной защитной пленкой. Впоследствии данная пленка трансформируется в кольцо на ножке, имеющее густую бахрому.
Распространение
Несмотря на обильность плодоношения грибов мацутакэ, найти их для последующего сбора не так просто, это обуславливается тем, что произрастает данный вид, в основном, прячась под лиственной подстилкой. Наиболее распространенным данный вид является в странах Азии, Канаде.
Заметим, что численность популяции обутой рядовки в Японии за последние несколько десятилетий сильно сократилась, что объясняется снижением распространения сосновой нематоды. Цена на некоторые экземпляры данного вида грибов в этой азиатской стране достигает нескольких десятков долларов. По сути, данный гриб в странах Азии ценится также, как и трюфель в Европе. Основным местом произрастания рядовки обутой в нашей стране являются восточные регионы.
Где растут, особенности
Основной ареал произрастания – сосновые леса, также нередко встречается рядовка и у подножия дубов. Чаще сего мацутакэ для своего распространения выбирает рощи, возраст деревьев в которых составляет не менее чем 30-70 лет. Особенность вида в том, что рядовка растет вокруг деревьев, образуя своеобразные кольца больших размеров, которые, по сути, из-за этого и получили название «ведьмины».
Как выше упоминалось, мацутакэ найти не так просто, так как данные грибы прячутся под лиственным покровом. Почву для роста данный гриб выбирает малоплодородную. Когда из-за опавшей листы плодородность грунта повышается, то такая среда для данного вида грибов становится непригодной. Соответственно, это и является причиной того, что рядовка обутая, никогда не плодоносит в одном и том же месте в лесной чаще больше, чем 8-10 лет.
Такой вид грибов семейства рядовковых как мацутакэ довольно придирчивый – для его роста необходимы определенные климатические и погодные условия. Максимальная дневная температура не должна превышать 25-26 градусов, ночная – не ниже 17-15 градусов. Пик роста рядовки замечен после повышения осадков. То есть пик плодоношения мацутакэ – это первые осенние месяцы.
Полезность
Регулярное употребление гриба мацутакэ помогает нормализовать кровное давление. Многие специалисты рекомендуют его употреблять людям, страдающим диабетом, за счет противодиабетного антигипоксического и успокоительного воздействия на организм.
Помимо лечебных свойств, рядовка также обладает и прекрасными косметическими свойствами, экстракт мацутакэ устраняет такую проблему как пигментация кожных покровов и значительным образом улучшение состояние кожи в целом.
Отправить