Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Подольшаник — описание, где растет, ядовитость гриба

Настоящему грибнику известно, как приятно с наступлением грибного сезона побродить в теплую погоду по лесу, отправившись на тихую грибную охоту. Если сезон удачный, то каких грибов только не встретишь в лесу. Большие и маленькие, разных расцветок и формы, все они одинаково интересны для настоящего грибника. В грибном царстве много представителей, которые хорошо известны даже начинающим грибникам. Например, практически каждый знает, что такое белый гриб или подберезовик. Но можно с уверенностью сказать о том, что подольшаник знаком далеко не каждому грибнику. Поэтому, наверное, настало самое время поближе познакомиться с ним.

Подольшаник

Общее описание

На латинском языке его название звучит, как Gyrodon invidus, Название красивое, но таков ли сам гриб? Он относится к редко встречаемым съедобным грибам. Он входит в семейство Свинушковые.

Где растет?

Этот гриб можно встретить только в европейских странах. Что касается нашей страны, то она растет на Западе территории нашего необъятного государства. В основном его можно встретить в лесах с лиственными деревьями. Может он попадаться также в смешанных лесах. Но гриб не будет расти в лиственном лесу, в котором отсутствует ольха. Наличие этого дерева в составе лиственного леса обязательно.

Для своего роста выбирает места, где влажная почва с обилием мха. Надо сказать, что период, в течение которого гриб плодоносит, не ограничен строгими рамками. Стартом этого периода является середина лета, а заканчивает он свое плодоношение в первых месяцах осени. Название грибу дала его способность вступления в микоризную связь с ольхой.

Ядовит или нет?

Это вполне съедобный гриб, хотя и не обладает широкой популярностью. Не многие знают о нем. Это обстоятельство не является случайным, поскольку гриб не обладает достаточной пищевой ценностью. В пищу его употребляют редко, отсюда его скромная роль в рейтинге популярности.

Как выглядит?

Шляпка гриба имеет неровную волнистую поверхность. По направлению от центра к краям отмечается выраженное сужение. Если попробовать поверхность шляпки на ощупь, то можно отметить выраженную сухость. В периоды дождливой погоды поверхность принимает клейкий характер. Шляпка окрашена в желтый цвет с присутствием коричневых оттенков. В диаметре может достигать 20 см, но обычно отличается более скромными показателями.

Как выглядит подольшаник

Внутренняя поверхность шляпки представлена нетолстым губчатым слоем. Для него характерно то, что после прикосновения он синеет. Затем окраска принимает бурый характер. С ростом изменяется форма и характер пор. Вначале они походи на лабиринты, а со временем принимают угловатый характер. Губчатый слой имеет желтоватый окрас. Гриб имеет ровную ножку, расцветка которой идентична шляпке. В высоту ножка может достигать 7 см. Если шляпка отличается наличием мясистой мякоти, то в ножке она плотного характера, с наличием отчетливых волокон и окрашена в желтоватый цвет.

Для спор характерна округлая форма. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.

Гриб относится к типичным трубчатым гименофорам. Как ясно из названия, он любит находиться в том месте, где растет ольха, а именно, под ней.

Как употреблять?

Гриб этот потребляют в пищу только в свежем виде, разумеется, после тщательной термической обработки. Заготавливать ольшаник на зиму, как то, сушить, мариновать или солить нельзя. Употребляются исключительно в молодом возрасте.

Характерно то, что у этого представителя отсутствуют какие-либо сходства с ядовитыми грибами. В отдельных странах Европы внесен в Красную Книгу и находится под охраной государства.

Надо сказать, что в семействе Свинушковые это гриб не является единственным представителем. В него водит и много других грибов. Например, гирудон мирулисовидный. Этот вид входит в группу условно-съедобных грибов. Шляпка в диаметре достигает 12,5 см. У молодого гриба шляпка немного выпуклая, края подвернуты. Со временем она принимает форму воронки. Шляпка характеризуется наличием гладкой поверхности. Окрас красно-коричневых или желтовато-коричневых оттенков. Мякоть шляпки обладает выраженной плотностью, имеет желтый цвет. У нее практически отсутствует вкус и запах. Для трубочек характерна темно-желтая окраска. Если их повредить, то их цвет приобретает сине-зеленый оттенок.

Ножка может вырастать в длину до 5 см. Она имеет эксцентрическую форму с различной окраской в разных частях. Вверху она имеет темно-желтую окраску, а ближе книзу цвет становится коричневым или даже черным. Для гриба характерен групповой рост. Конечно, могут встречаться и единичные экземпляры, но подобное наблюдается крайне редко. Началом периода плодоношения является лето и заканчивается оно лишь к середине осени.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!