Содержание статьи
Под паутинником красивейшим подразумевается гриб, который не пригоден в пищу даже после термической обработки. Он может вызвать летальный исход при попадании в организм. В сегодняшнем материале мы изучим всё, что затрагивает данную разновидность. Обсудим территорию произрастания, а также приведём внешнее описание и прочие важные особенности. Несмотря на название, этот гриб вовсе не считается наиболее красивым представителем семейства. Если приплюсовать к этой характеристике опасность, то и вовсе следует обходить плодовые тела этого сорта стороной.
Описание
- Причисляется данная разновидность к паутинниковому семейству и роду паутинников. У этого плодового тела имеется и другое название – красноватый паутинник. Издавна его называли приболотником в простонародье, но сегодня многие забыли это название. Гриб токсичный, ядовитый, в пищу не пригодный.
- Верхушка толстая и средняя по размеру. По диаметру достигает 2,5—7,5 см. По формату верхушка у молодых экземпляров как колокольчик. У возрастных плодовых тел она становится подушковидной с бугорком в центре.
- Поверхность шляпы суховатая или с мелкими чешуйками. По цвету красноватая с коричневатым отливом. Бывает оранжевой с красным, а также бурой. Конечный тон зависит от среды произрастания и возраста. К особенностям этого гриба можно отнести несколько его разновидностей.
- Плодовые тела бывают с верхушкой с затемнённой серединой, от которой простилаются полукруги в сторону краёв. К боковым частям окрас становится светлым, блеклым. Вторая разновидность, наоборот, отмечена центральной светлой частью, которая к краям обретает розоватые с красным круги. Споры по формату шаровидные с коричнево-рыжим оттенком.
- Основание грибочка уплотнённое, по формату цилиндра. Достигает в толщину 1,5 см. при длине до 12 см. В нижней секции ножка может становиться толстой, тем самым образуя формат булавки. Основание пигментируется оранжевым с коричневатым. Нижняя часть окрашена охристым. Поверхность ножки с волокнами.
- Мягкая часть окрашивается оранжевым или желтоватым. Вкусовые качества отсутствуют, пахнет данный гриб редисом. Но у некоторых экземпляров характерный аромат может вовсе отсутствовать. Пластины на шляпе прирастают к основанию, располагаются часто, по оттенку варьируются от коричневатого до оранжевого. У зрелых экземпляров оттенок видоизменяется до рыже-коричневого.
Ядовитость
- Как упоминалось ранее, красивейший паутинник относится к смертельно ядовитым плодам. В составе гриба присутствуют вещества в виде орелланинов. Они вызывают необратимые изменения в тканях почек.
- В результате чаще всего это приводит к летальному исходу. Причём, с такими последствиями можно столкнуться спустя полгода после употребления такого гриба, если вы вдруг перепутали его со съедобным.
Распространение
- Зачастую рассматриваемые плодовые тела широко распространяются в умеренном климате в северных областях. Красивейший паутинник очень распространён в Европе, центральной части России и на севере. Произрастает гриб преимущественно в смешанных и хвойных полосах.
- Также плодовое тело частенько встречается во влажных болотистых лесах. Гриб предпочитает кислую почву. В большинстве случаев микориза образуется с елями и берёзами. Плодоносить экземпляр начинает с конца весны до начала осени. Может встречаться поодиночке либо в небольших группах.
Похожие разновидности
У обсуждаемого гриба имеются ядовитые и съедобные сородичи, с которыми мы ознакомимся ниже.
- Съедобный паутинник. Данный вид пригоден к потреблению в пищу. У него присутствует ещё одно наименование, паутинника называют толстушкой. Верхушка по диаметру достигает 5—8 см., структура мясистая и уплотнённая, края подгибаются вниз. У грибов с течением времени верхняя часть становится вдавленной и несколько плоской. Что касается оттенка, она пигментируется бело-серым. Кожица увлажнённая. Высота экземпляра – 3 см. при толщине в 2 см. Ножка не изгибается.
- Горный паутинник. Ядовитая разновидность, опасная для человека, не пригодная к потреблению. Шляпка по диаметру составляет 3—8 см. Изначально она приподнятая, но с течением жизненного цикла становится плоской. По центру виднеется бугор. Кожица суховатая, оттенок колеблется от коричнево-красного до буро-жёлтого. Основание по ширине – 2 см., по высоте – от 4 до 9 см. Поверхность грибочка с волокнами.
- Слизевой паутинник. Плодовое тело можно отнести у условно съедобным. К тому же такой гриб не нужно путать со слизистым паутинником. Это совершенно разные плодовые тела. Шляпка у рассматриваемого гриба может вырастать до 10—12 см. У молодых плодов она имеет форму колокольчика. Со временем она становится плоской. При этом края кривые. Цвет шляпки может быть желтоватым, бурым либо коричневым. Характерной особенностью является то, что такой гриб полностью покрыт слизью. Ножка чем-то похожа на веретено и может достигать в высоту до 20 см. Цвет у неё белый с голубым оттенком. Нередко на ножке встречаются колечки и комки.
- Блестящий паутинник. Ещё одно плодовое тело, которое очень похоже на рассматриваемый гриб. Блестящий паутинник считается очень ядовитым экземпляром, который приводит к летальному исходу. Также стоит отметить, что он довольно редкий и обнаружить его крайне сложно. Отличается он ярко-жёлтым окрасом шляпки. При этом она укрыта слизью. Зачастую плодовое тело произрастает в хвойных лесах.
- Иные похожие разновидности. Красивейший паутинник относится к смертельно ядовитым плодам. Однако существует ещё несколько видов съедобных экземпляров, с которыми его можно перепутать. Например, среди таковых можно выделить камфарный млечник, багряный гигрофор и армиллярия глубниева (вид опёнка).
Красивейший паутинник обладает смертельным ядом, который очень медленно воздействует на человеческий организм. Спустя некоторое время начинает развиваться почечная недостаточность. Признаками отравления может служить сухость и жжение во рту, жажда.
Видео: 10-ка самых ядовитых грибов
Отправить