Содержание статьи
Под подберёзовиком понимается гриб, причисляющийся к категории съедобных. Относится этот экземпляр к семейству болетовые и роду лекцинумы. Наименование плодовые тела получили за счёт специфики произрастания. Как можно понять, грибочки предпочитают селиться под берёзами. Они пользуются большим спросом среди любителей тихой охоты, отличаются высокими вкусовыми качествами и ценными свойствами.
Описание
- Шляпка по формату выпуклая, напоминает полусферу. По диаметру едва ли вырастает до 12 см., но это максимальное значение. В природе встречаются экземпляры меньше, около 8 см. Верхушка в 10—12 см. имеется исключительно у переросших экземпляров.
- По ощущениям шляпа суховатая, но если на улице влажно, то она становится скользкой. По раскрасу бурая, на ней встречаются некоторые светлые отблески. Специалисты называют гриб розовеющим или розовым.
- Обратная сторона шляпы светлая, но не чисто белая. С течением времени грязный белёсый пигмент приобретает желтоватый оттенок. Кушать можно исключительно молодых экземпляров, у которых пластины ещё не перешли в тёмное состояние.
- Мягкая часть по раскрасу белая. Но если её надломать или срезать, то она быстро порозовеет. Отсюда и произошло главное название гриба. Сначала она розовая, затем через некоторое время тёмная. Мягкая часть уплотнённая, не рыхлая, с приятным грибным ароматом.
- Ножка окрашивается в тёмно-серый цвет с коричневыми тонами. На ней присутствуют отметки бурого оттенка. В области основания, то есть ближе к земле, наблюдается уплотнение. В природе чаще можно найти грибы, у которых основание чуть согнуто.
Произрастание
- Как можно понять из названия самих плодовых тел, искать их необходимо рядом с берёзками. Причём погода должна быть сырой, как и сама местность произрастания. Грибы обитают на торфяниках, любят густую растительность и заросли мха. Некоторые экземпляры встречаются рядом с болотами и озёрами.
- Изучая период плодоношения, стоит сказать, что отправляться в лес нужно в конце лета. Это при условии, что в зоне произрастания влажно и сыро. Если на улице засуха, то грибов вам не видать. Заканчивается плодоношение незадолго до заморозков.
- Отдельно про местность с грибами. Подберёзовикам по душе лиственницы с берёзками, а также смешанные полосы. Они распространены в Евразии, Америке. В суровой местности наподобие тундры и лесотундры экземпляры тоже найдутся, искать их нужно под карликовыми берёзками.
- Любители тихой охоты отправляются в лес, когда начинает цвести черёмуха. Самый урожайный период относится к концу августа-началу сентября. Грибы селятся в сырости, но на светлых полянках/опушках.
- Если вам удалось собрать целую корзинку плодов, стоит знать, что с ними можно делать. Грибочки жарят, тушат, отваривают, маринуют. Во время обработки грибочки потемнеют и уменьшатся в объёме. На большую свою часть грибы состоят из воды, поэтому после сбора быстро теряют форму.
Выращивание дома
- Обсуждаемые плодовые тела можно попробовать вырастить на дачном участке. Только стоит отметить очень важный факт, у вас должны расти непосредственно берёзы. Чтобы посадить грибы, обязательно нужно заранее подготовить специальный раствор из воды и спорового тела.
- Помимо всего прочего вам нужно с осторожностью вскрыть корни от дёрна. После этого полейте их заранее приготовленным споровым раствором. Затем свежепосаженная грибница обязательно должна регулярно увлажняться. При этом заливать почву запрещается.
- Настоятельно рекомендуется проводить полив после захода солнца. Таким образом вы защитите грибницу от палящих солнечных лучей. Лучше всего вокруг плодовых тел дополнительно посадить какие-нибудь растения. Специалисты при этом не рекомендуют прибегать к помощи удобрений.
Польза
- Рассматриваемые плодовые тела славятся приятным ароматом и отменным вкусом. Однако такие грибы ещё обладают довольно богатым химическим составом, который очень полезен с медицинской точки зрения. Такой продукт низкокалориен и подходит для диетических блюд.
- Состав насыщен массой микроэлементов. Систематическое потребление подберёзовиков позволяет в скором времени нормализовать уровень сахара в крови. Также улучшается состояние нервной системы. Активный состав помогает организму быстро очищаться от токсичных соединений. В результате улучшается деятельность почек.
Такие плодовые тела не относятся к ядовитым экземплярам, однако у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Также иногда проявляется аллергическая реакция. Если грибы хранились в неподходящей посуде, то можно отравиться. Симптомами являются рвота и высокая температура.
Отправить