Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Подберезовик розовеющий — описание, где растет, ядовитость гриба

Под подберёзовиком понимается гриб, причисляющийся к категории съедобных. Относится этот экземпляр к семейству болетовые и роду лекцинумы. Наименование плодовые тела получили за счёт специфики произрастания. Как можно понять, грибочки предпочитают селиться под берёзами. Они пользуются большим спросом среди любителей тихой охоты, отличаются высокими вкусовыми качествами и ценными свойствами.

Подберезовик розовеющий

Описание

  1. Шляпка по формату выпуклая, напоминает полусферу. По диаметру едва ли вырастает до 12 см., но это максимальное значение. В природе встречаются экземпляры меньше, около 8 см. Верхушка в 10—12 см. имеется исключительно у переросших экземпляров.
  2. По ощущениям шляпа суховатая, но если на улице влажно, то она становится скользкой. По раскрасу бурая, на ней встречаются некоторые светлые отблески. Специалисты называют гриб розовеющим или розовым.
  3. Обратная сторона шляпы светлая, но не чисто белая. С течением времени грязный белёсый пигмент приобретает желтоватый оттенок. Кушать можно исключительно молодых экземпляров, у которых пластины ещё не перешли в тёмное состояние.
  4. Мягкая часть по раскрасу белая. Но если её надломать или срезать, то она быстро порозовеет. Отсюда и произошло главное название гриба. Сначала она розовая, затем через некоторое время тёмная. Мягкая часть уплотнённая, не рыхлая, с приятным грибным ароматом.
  5. Ножка окрашивается в тёмно-серый цвет с коричневыми тонами. На ней присутствуют отметки бурого оттенка. В области основания, то есть ближе к земле, наблюдается уплотнение. В природе чаще можно найти грибы, у которых основание чуть согнуто.

Произрастание

  1. Как можно понять из названия самих плодовых тел, искать их необходимо рядом с берёзками. Причём погода должна быть сырой, как и сама местность произрастания. Грибы обитают на торфяниках, любят густую растительность и заросли мха. Некоторые экземпляры встречаются рядом с болотами и озёрами.
  2. Изучая период плодоношения, стоит сказать, что отправляться в лес нужно в конце лета. Это при условии, что в зоне произрастания влажно и сыро. Если на улице засуха, то грибов вам не видать. Заканчивается плодоношение незадолго до заморозков.
  3. Отдельно про местность с грибами. Подберёзовикам по душе лиственницы с берёзками, а также смешанные полосы. Они распространены в Евразии, Америке. В суровой местности наподобие тундры и лесотундры экземпляры тоже найдутся, искать их нужно под карликовыми берёзками.
  4. Любители тихой охоты отправляются в лес, когда начинает цвести черёмуха. Самый урожайный период относится к концу августа-началу сентября. Грибы селятся в сырости, но на светлых полянках/опушках.
  5. Если вам удалось собрать целую корзинку плодов, стоит знать, что с ними можно делать. Грибочки жарят, тушат, отваривают, маринуют. Во время обработки грибочки потемнеют и уменьшатся в объёме. На большую свою часть грибы состоят из воды, поэтому после сбора быстро теряют форму.

Выращивание дома

Leccinum oxydabile

  1. Обсуждаемые плодовые тела можно попробовать вырастить на дачном участке. Только стоит отметить очень важный факт, у вас должны расти непосредственно берёзы. Чтобы посадить грибы, обязательно нужно заранее подготовить специальный раствор из воды и спорового тела.
  2. Помимо всего прочего вам нужно с осторожностью вскрыть корни от дёрна. После этого полейте их заранее приготовленным споровым раствором. Затем свежепосаженная грибница обязательно должна регулярно увлажняться. При этом заливать почву запрещается.
  3. Настоятельно рекомендуется проводить полив после захода солнца. Таким образом вы защитите грибницу от палящих солнечных лучей. Лучше всего вокруг плодовых тел дополнительно посадить какие-нибудь растения. Специалисты при этом не рекомендуют прибегать к помощи удобрений.

Польза

  1. Рассматриваемые плодовые тела славятся приятным ароматом и отменным вкусом. Однако такие грибы ещё обладают довольно богатым химическим составом, который очень полезен с медицинской точки зрения. Такой продукт низкокалориен и подходит для диетических блюд.
  2. Состав насыщен массой микроэлементов. Систематическое потребление подберёзовиков позволяет в скором времени нормализовать уровень сахара в крови. Также улучшается состояние нервной системы. Активный состав помогает организму быстро очищаться от токсичных соединений. В результате улучшается деятельность почек.

Такие плодовые тела не относятся к ядовитым экземплярам, однако у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Также иногда проявляется аллергическая реакция. Если грибы хранились в неподходящей посуде, то можно отравиться. Симптомами являются рвота и высокая температура.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!