Содержание статьи
Весна – период пробуждения природы, когда цветущие луга пестреют лекарственными травами. Ароматная и полезная лаванда издавна привлекает пчел, в результате чего появляется целебный мед.
Этот продукт ценится в странах всего мира, а именно в Англии, Индии, Америке, Франции, Китае, Австралии и СНГ. Его используют в фармацевтике, официальной и народной медицине, кулинарии. Однако, лавандовый мед содержит массу концентрированных компонентов, которые могут навредить определенной группе людей. Важно знать, как правильно выбрать и применять данное средство для лечения.
Характеристика лавандового меда
Продукт дают 3 распространённые сорта лаванды: истинная узколистная, широколистная, а также лавандин (гибрид из этих 2 сортов).
Также необходимо понимать, что мед из растения получается 2 способами. Первый способ – сбор непосредственно от медоносных пчел. Второй способ – нагревание любого меда с цветками лаванды для придания аромата. Конечно, такой продукт менее полезный и стоит гораздо дешевле. К сожалению, именно его зачастую продают на местных рынках под видом «лавандового меда».
Как отличить натуральный продукт от переработанного:
- от лавандового меда исходит очень тонкий, но характерный аромат этого растения;
- цвет темно-золотистый (после кристаллизации мутнеет и белеет);
- сладость продукта умеренная, присутствует кислинка;
- у темного меда может появиться солоноватый привкус;
- кристаллизация умеренная и мелкозернистая;
- содержание пыльцы в чистом продукте – до 20%.
И помните, что в нашем регионе лавандовые пасеки в основном размещены на Кавказе и в Крыму, поэтому там вероятность подделки ниже.
Химический состав
Натуральный продукт содержит порядка двухсот активных полезных компонентов. Лавандовый мед ценен благодаря следующим составляющим:
- витамины (особенно группа В);
- ферменты (глюкозооксидаза);
- органические кислоты;
- полисахариды (фруктоза, глюкоза и т. д.);
- остатки пчелиного клея, воска, перги;
- растительные гормоны;
- эфирные масла;
- камфара;
- флавоноиды;
- аминокислоты (например, тирозин);
- полифенольные кислоты (лютеолин, нарингенин, кофейная и галловая);
- протеины;
- смолы;
- летучие соединения;
- макро- и микроэлементы.
Полезные свойства
Насыщенный состав наделяет лавандовый мед рядом целебных качеств.
- Лечит кожные заболевания. Фенольные кислоты способствуют заживлению и регенерации дермы при механических повреждениях, термических ожогах, травмах. Глюкозооксидаза вступает в реакцию с сукровицей, благодаря чему на поверхности раны выделяется перекись водорода – природный антисептик.
- Уменьшает частоту и силу приступов конвульсий. Для этих целей применяется мед из испанской лаванды – замечательное средство для уменьшения мышечных спазмов. Его также можно использовать при гипертонусе матки, менструальных болях, кишечных коликах, головных болях и мигренях.
- Препятствует окислению и старению клеток. Полифенолы являются антиоксидантами, которые продлевают жизнь тканям и внутренним органам, уменьшают их износ. Также они производят профилактику добро- и злокачественных процессов.
- Убивает патогенную микрофлору. Сырой мед демонстрирует противовирусный и противогрибковый эффект. Он полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, гепатите, кандидозе, туберкулезе и других заболеваниях.
- Эффективно заменяет сахар. Лавандовый мед вводят в рацион диабетиков, что позволяет укрепить здоровье и удовлетворить потребность в сладком без изменения уровня глюкозы. Интересно, что ложка продукта, съеденная натощак с утра, снижает риск колебания уровня глюкозы в течение дня.
- Уменьшает уровень холестерина. Препятствует образованию на сосудистых стенках холестериновых и атеросклеротических бляшек.
- Останавливает воспалительный процесс. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, а также синтезу лейкоцитов, которые эффективно уничтожают болезнетворные агенты.
- Улучшает кровообращение. Мед из лаванды положительно влияет на структуру и качество крови, стимулирует производство эритроцитов и тромбоцитов. Также он регулирует вязкость плазмы, что важно при нарушениях свертывания крови (тромбофлебит, тромбозы, эмболия, варикоз, инфаркт, инсульт и т. д.).
- Положительно влияет на гормональную систему. Лавандовый мед стабилизирует производство щитовидных и половых гормонов, благодаря чему улучшается общее самочувствие, стабилизируется менструальный цикл.
Отдельно стоит упомянуть аминокислоту тирозин – главный компонент лавандового меда. Этот ценный элемент незаменим для работы мозга, способствует улучшению памяти и концентрации, повышению производительности.
Также тирозин обладает другими полезными свойствами:
- При участии витаминов и меди расщепляется на меланин и эстроген.
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние при депрессии, панических атаках, раздражительности, нервозах, гиперактивности.
- Успокаивает нервную систему, что позволяет добиться наилучших результатов при лечении бессонницы и хронической усталости.
- Облегчает симптоматику при заболеваниях нервной системы (Альцгеймер, Паркинсон).
Чем опасен лавандовый мед
Известно, что любой медовый продукт – сильнейший пищевой и респираторный аллерген. Если у вас в анамнезе есть аллергия на мед, пыльцу, прополис, пергу или лекарственное растение, то перед применением лавандового меда проконсультируйтесь с аллергологом. Если аллергии нет, то она может впервые возникнуть, если злоупотреблять продуктом. Врачи определи, что в день не желательно употреблять более 3 столовых ложек чистого лавандового меда.
Многие врачи не советуют применять продукт в первом триместре беременности, а также при ее осложнениях, наличии абортов, выкидышей, преждевременных родов в анамнезе. Считается, что некоторые компоненты провоцируют маточные сокращения и могут вызвать кровотечение.
Злоупотребление медом из лаванды может дать побочные эффекты:
- дерматиты и кожные высыпания;
- нарушение пищеварения, диарея;
- сонливость, вялость и усталость;
- обострение заболеваний верхних дыхательный путей (в том числе астма, бронхит, ринит, синусит).
Категорически запрещено применять любой медовый продукт в случае:
- инсулинозависимый диабет (первый тип);
- возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- диетический режим после операций и серьезных заболеваний.
Лавандовый мед – это ароматный шедевр природы, который способствует общему омоложению организма, расслаблению нервной системы и укреплению иммунитета. Конечно, употребление продукта необходимо строго контролировать, чтобы снизить вероятность аллергической или другой побочной реакции.
Видео: мёд из лаванды и шалфея
Отправить