Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лавандовый мед — полезные свойства и противопоказания

Весна – период пробуждения природы, когда цветущие луга пестреют лекарственными травами. Ароматная и полезная лаванда издавна привлекает пчел, в результате чего появляется целебный мед.

Полезные свойства и противопоказания лавандового меда

Этот продукт ценится в странах всего мира, а именно в Англии, Индии, Америке, Франции, Китае, Австралии и СНГ. Его используют в фармацевтике, официальной и народной медицине, кулинарии. Однако, лавандовый мед содержит массу концентрированных компонентов, которые могут навредить определенной группе людей. Важно знать, как правильно выбрать и применять данное средство для лечения.

Характеристика лавандового меда

Продукт дают 3 распространённые сорта лаванды: истинная узколистная, широколистная, а также лавандин (гибрид из этих 2 сортов).

Также необходимо понимать, что мед из растения получается 2 способами. Первый способ – сбор непосредственно от медоносных пчел. Второй способ – нагревание любого меда с цветками лаванды для придания аромата. Конечно, такой продукт менее полезный и стоит гораздо дешевле. К сожалению, именно его зачастую продают на местных рынках под видом «лавандового меда».

Как отличить натуральный продукт от переработанного:

  • от лавандового меда исходит очень тонкий, но характерный аромат этого растения;
  • цвет темно-золотистый (после кристаллизации мутнеет и белеет);
  • сладость продукта умеренная, присутствует кислинка;
  • у темного меда может появиться солоноватый привкус;
  • кристаллизация умеренная и мелкозернистая;
  • содержание пыльцы в чистом продукте – до 20%.

И помните, что в нашем регионе лавандовые пасеки в основном размещены на Кавказе и в Крыму, поэтому там вероятность подделки ниже.

Химический состав

Натуральный продукт содержит порядка двухсот активных полезных компонентов. Лавандовый мед ценен благодаря следующим составляющим:

  • витамины (особенно группа В);
  • ферменты (глюкозооксидаза);
  • органические кислоты;
  • полисахариды (фруктоза, глюкоза и т. д.);
  • остатки пчелиного клея, воска, перги;
  • растительные гормоны;
  • эфирные масла;
  • камфара;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты (например, тирозин);
  • полифенольные кислоты (лютеолин, нарингенин, кофейная и галловая);
  • протеины;
  • смолы;
  • летучие соединения;
  • макро- и микроэлементы.

Полезные свойства

Насыщенный состав наделяет лавандовый мед рядом целебных качеств.

Полезные свойства лавандового меда

  1. Лечит кожные заболевания. Фенольные кислоты способствуют заживлению и регенерации дермы при механических повреждениях, термических ожогах, травмах. Глюкозооксидаза вступает в реакцию с сукровицей, благодаря чему на поверхности раны выделяется перекись водорода – природный антисептик.
  2. Уменьшает частоту и силу приступов конвульсий. Для этих целей применяется мед из испанской лаванды – замечательное средство для уменьшения мышечных спазмов. Его также можно использовать при гипертонусе матки, менструальных болях, кишечных коликах, головных болях и мигренях.
  3. Препятствует окислению и старению клеток. Полифенолы являются антиоксидантами, которые продлевают жизнь тканям и внутренним органам, уменьшают их износ. Также они производят профилактику добро- и злокачественных процессов.
  4. Убивает патогенную микрофлору. Сырой мед демонстрирует противовирусный и противогрибковый эффект. Он полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, гепатите, кандидозе, туберкулезе и других заболеваниях.
  5. Эффективно заменяет сахар. Лавандовый мед вводят в рацион диабетиков, что позволяет укрепить здоровье и удовлетворить потребность в сладком без изменения уровня глюкозы. Интересно, что ложка продукта, съеденная натощак с утра, снижает риск колебания уровня глюкозы в течение дня.
  6. Уменьшает уровень холестерина. Препятствует образованию на сосудистых стенках холестериновых и атеросклеротических бляшек.
  7. Останавливает воспалительный процесс. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, а также синтезу лейкоцитов, которые эффективно уничтожают болезнетворные агенты.
  8. Улучшает кровообращение. Мед из лаванды положительно влияет на структуру и качество крови, стимулирует производство эритроцитов и тромбоцитов. Также он регулирует вязкость плазмы, что важно при нарушениях свертывания крови (тромбофлебит, тромбозы, эмболия, варикоз, инфаркт, инсульт и т. д.).
  9. Положительно влияет на гормональную систему. Лавандовый мед стабилизирует производство щитовидных и половых гормонов, благодаря чему улучшается общее самочувствие, стабилизируется менструальный цикл.

Отдельно стоит упомянуть аминокислоту тирозин – главный компонент лавандового меда. Этот ценный элемент незаменим для работы мозга, способствует улучшению памяти и концентрации, повышению производительности.

Также тирозин обладает другими полезными свойствами:

  1. При участии витаминов и меди расщепляется на меланин и эстроген.
  2. Стабилизирует психоэмоциональное состояние при депрессии, панических атаках, раздражительности, нервозах, гиперактивности.
  3. Успокаивает нервную систему, что позволяет добиться наилучших результатов при лечении бессонницы и хронической усталости.
  4. Облегчает симптоматику при заболеваниях нервной системы (Альцгеймер, Паркинсон).

Чем опасен лавандовый мед

Известно, что любой медовый продукт – сильнейший пищевой и респираторный аллерген. Если у вас в анамнезе есть аллергия на мед, пыльцу, прополис, пергу или лекарственное растение, то перед применением лавандового меда проконсультируйтесь с аллергологом. Если аллергии нет, то она может впервые возникнуть, если злоупотреблять продуктом. Врачи определи, что в день не желательно употреблять более 3 столовых ложек чистого лавандового меда.

Чем опасен лавандовый мед

Многие врачи не советуют применять продукт в первом триместре беременности, а также при ее осложнениях, наличии абортов, выкидышей, преждевременных родов в анамнезе. Считается, что некоторые компоненты провоцируют маточные сокращения и могут вызвать кровотечение.

Злоупотребление медом из лаванды может дать побочные эффекты:

  • дерматиты и кожные высыпания;
  • нарушение пищеварения, диарея;
  • сонливость, вялость и усталость;
  • обострение заболеваний верхних дыхательный путей (в том числе астма, бронхит, ринит, синусит).

Категорически запрещено применять любой медовый продукт в случае:

  • инсулинозависимый диабет (первый тип);
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диетический режим после операций и серьезных заболеваний.

Лавандовый мед – это ароматный шедевр природы, который способствует общему омоложению организма, расслаблению нервной системы и укреплению иммунитета. Конечно, употребление продукта необходимо строго контролировать, чтобы снизить вероятность аллергической или другой побочной реакции.

Видео: мёд из лаванды и шалфея

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!