Содержание статьи
Золотой телец – сорт сладкого желтого и оранжевого перцев, отличающийся стабильным урожаем. Преимущественно выращивается в умеренном климате. Сочный, сладкий, он хорошо идет в пищу в свежем виде, в тепловой обработке и для заготовок на зиму.
Особенности сорта
Цвет плодов Золотого тельца варьируется от яркого желтого глянцевого до оранжевого при полном их поспевании. Перец богат многими минеральными веществами и витаминами, в его состав входят:
- витамин С, укрепляющий организм от простудных заболеваний;
- каротин, поддерживающий остроту зрения;
- калий, необходимый для нормальной жизнедеятельности всего организма;
- эндорфин – гормон счастья и радости.
Форма плода кубовидная, толщина стенок — 1 см. Это обусловило его широкое применение в кулинарии в фаршировании, он не развалится на части при тепловом воздействии. В свежем виде перец хорошо влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, укрепляя их.
Основные агротехнические характеристики культуры:
- По скорости созревания растение относится к среднераннему сорту.
- С одного куста возможно получение урожая от 1,5 кг плодов в открытом грунте до 2 кг в тепличных условиях.
- Завязи образуются букетным типом.
- Дает хороший урожай в любых условиях выращивания — как в открытом грунте, так и в закрытом.
- Растение представляет собой полураскидистый куст, высота которого достигает до 70 см.
- Облиственность небольшая, листья темно-зеленого цвета, морщинистые.
- Каждый плод крупный, мясистый, весом до 160 гр.
- На одной ветке вырастает по 2-3 перца, на одном растении — до 15 штук.
- Высокоурожайный сорт, с одного кв. метра площади можно собрать до 9 кг плодов.
Достоинства и недостатки культуры
Среди положительных сторон выращивания сорта перца Золотой телец можно выделить следующие:
- высокоурожайность;
- холодоустойчивость;
- нетребовательность.
Среди отрицательных сторон можно отметить только подверженность к фитофторозу и воздействию вирусов. Для усиления устойчивости растения к болезням, оно обрабатывается специальными препаратами.
Технология выращивания
Золотой телец выращивается рассадным способом. Рассада высаживается за 60 дней до ее пересаживания в места постоянного произрастания. Оптимальная температура для проращивания семян +28 градусов. Когда на рассаде появляются первые листочки, их пересаживают в отдельные небольшие емкости – стаканчики.
Основные стадии процесса выращивания:
- Пересаживание молодых растений в места, где они постоянно будут расти. В условиях открытого грунта высаживание рассады проводят при окончании морозов, когда заморозки уже окончательно не вернутся. В тепличных и парниковых условиях этот период выпадает на весну: конец апреля – начало мая. Растение не люби процедуру пересаживания и может временно остановиться в росте.
- Посадка осуществляется в два ряда с расстоянием между ними около 50 см. От одного растения до другого расстояние выдерживается в 45 см. Заглублять корешки растений не нужно, они редко дают боковые побеги. Глубина ямки равна глубине, на которой сеянец рос в стаканчике.
- Подготовка подборок для будущих кустов. Они вырастают мощными, но под тяжестью большого количества созреваемых крупных плодов могут пригибаться к земле.
- Формирование куста путем удаления пасынков вплоть до первой развилки.
- Прореживание завязей. Чтобы получить плоды крупного размера, в одной грозди оставляются не больше двух завязей.
- Сбор урожая перцев проводится, когда они обретут цвет от зеленовато-желтого до спелого оранжевого.
- До начала цветения растения обрабатывают настоем чеснока или специальным средством Фитоспорином. Это предотвратить возможность их заболевания.
В свежем виде Золотой телец может храниться в прохладном месте до одного месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать показателя в 65%.
Болгарский перец этого сорта, по мнению огородников, показал себя как неприхотливая овощная культура с высоким уровнем урожайности. Перец не сложен в выращивании и уходе, достаточно соблюдать простые агротехнические правила и проводить профилактические меры по предотвращению развития болезней, которым подвержено растение.
Уже более 10 лет перец Золотой теленок выращивают дачники и огородники на территории России. В открытом грунте это преимущественно земли, расположенные в Сибири или в европейской части России (в средней ее полосе). В Подмосковье и Ленинградской области культура выращивается в закрытых условиях: парниках или тепличных помещениях. Перец остается востребованным и популярным наряду с новыми предлагаемыми сортами и гибридами.
Видео: перец золотой телец
Отправить