Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Перец Биг мама — описание и характеристика сорта

Сорт для тех, кто любит выращивать крупноплодные перцы жизнерадостных, ярких цветов. Оранжевый цвет обещает сладость и не обманывает. Биг Мама – это деликатесный вкус, красивая форма плода, простая агротехника, урожайность и неприхотливость.

Перец Биг мама

Описание и характеристика сорта

На рынке 8 лет, выведен селекционерами агрофирмы «Аэлита». С 2012 года зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России, где приведены рекомендации по выращиванию в разных климатических зонах. На юге России сорт можно выращивать в открытом грунте. В средней полосе, Сибири, на Севере – под укрытием и в теплицах. По отзывам огородников, под открытым небом сорт удается ниже «золотой параллели» (широта Тулы и Белгорода), где лучшее сочетание длины светового дня и солнечного тепла.

  1. По срокам созревания перец Биг мама — раннеспелый. От всходов до плодоношения 120-130 дней. Первые плоды созревают примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду.
  2. Индетерминантный, среднерослый. В открытом грунте — от 50 до 60-70 см в высоту. Иногда — 30 см. В теплицах — до 1 м. Высота куста зависит от климата и условий, продолжительности лета.
  3. Куст раскидистый или полураскидистый с мощной корневой системой. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые, довольно гладкие. Стебель прочный, но в период плодоношения — отягощенный крупными плодами, нуждается в подвязке.
  4. Плоды растут на кусте макушкой вниз. Форма кубовидная, бочковидная, цилиндрическая, сплющенная по бокам, с небольшой ребристостью. Кожица гладкая, блестящая, глянцевая.
  5. Длина перцев 15 см и более, иногда с ладонь. Вес — от 120 до 200 г, даже на грядках. Сочные, мясистые, с толстыми стенками от 0,6 до 0,8см. На разрезе строение плода четырехкамерное со средним количеством семян, которые хорошо удаляются.
  6. В технической спелости перцы темно-зеленые, в биологической – ярко-оранжевые. Красивые, глянцевые плоды хорошего товарного вида.
  7. Выраженный перечный аромат, сладкий вкус, сочная мякоть с приятным послевкусием даже у зеленых плодов. Для полного окрашивания зрелых перцев уходит 2-3 недели, иногда месяц. Нужно набраться терпения, чтобы перцы стали как на картинке – оранжевыми красавцами.

Применение

Назначение – универсальное. Пригодны для употребления свежими, в качестве заготовок, для заморозки. Рекомендуют побольше есть зрелых перцев прямо с куста – в них много бета-каротина, витамина Р, калия и фосфора. Да и просто вкусно съесть сладкий, брызжущий соком перчик. Добавляют в салаты и горячие блюда – плод не теряет цвет при кулинарной обработке. Особенно вкусны фаршированные перцы этого сорта из-за толстых, мясистых стенок. Используют для всех видов заготовок на зиму, которые он обогащает вкусом и украшает сочным цветом.

Урожайность и иммунитет

Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 7 кг плодов. По отзывам огородников на одном кусте вызревает от 6 до 10 перцев. В Черноземной зоне получают в среднем от 1 до 1,3 кг с одного растения в открытом грунте. Сорт среднеурожайный, но качество перцев выше, чем у более урожайных сортов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше средней. При хорошем уходе сорт Биг Мама почти не подвержен нападениям тли и паутинного клеща.

Сорт неплохо переносит весенние заморозки под укрытием, быстро справляется с холодовым шоком и развивается в обычном темпе. В конце лета или начале осени при стойком понижении температуры до +12-+14 С перестает расти и плодоносить.

Перцы лежкие, хорошо переносят длительную транспортировку. Сорт не является гибридом. Можно собрать свои семена из зрелых плодов и выращивать на следующий год. Они повторят все признаки сорта Биг Мама.

Агротехника

Рекомендуют выращивать рассадой даже на юге, иначе урожая можно дождаться только к осени.

Выращивание перца Биг мама

Выращивание рассады

  1. Срок посева зависит от периода высадки в грунт или теплицу. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду. В среднем сроки посева: середина февраля — начало марта. Если перец планируют сажать в теплицу, то семена сеют раньше, в открытый грунт – позднее.
  2. Успех зависит от качества семян и ухода за растениями. Перед посевом нужно откалибровать семена. Затем провести обработку (продезинфицировать, протравить) — замочить на 20 мин. в светло-розовом растворе перманганата калия и промыть в проточной воде. Потом для лучшей всхожести семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Новосил, Гумат) на несколько часов (2-4 час) и высевают в питательный грунт или торфяные таблетки.
  3. Почва должна быть питательной и продезинфицированной. Высаживают семечки в контейнеры с последующим пикированием, или сразу в стаканчики 300-350 мл. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Емкость закрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появляются на 5-10 день. Отмечают, что семена сорта Биг Мама дают хорошие, дружные всходы.
  4. Как только появляются первые ростки, им создают условия длинного светового дня (12-4 часов). Для этого всходы освещают люминесцентными или светодиодными лампами (фитолампы). В первые 4-6 дней светят круглосуточно. Досвечивание до 12 часов продолжают до появления у растений двух настоящих листьев, затем продолжительность уменьшают. Если наблюдать за рассадой, то можно увидеть, что вечером листочки смыкаются, когда свет уже не нужен. Когда рассада окрепнет и достигнет 20 см в высоту, ее переносят на подоконник, и искусственную подсветку прекращают.
  5. Кроме света, рассада нуждается в постоянном тепле и равномерном поливе. Нельзя пересушивать землю, но и переливать тоже вредно. Почва должна быть увлажненной. Чем выше температура – тем больше требуется влаги. Поливают теплой водой под корень.
  6. Пикировку делают, когда на растении будет 2 настоящих листика. Перцы плохо переносят пикировку, поэтому многие огородники сажают их по одному в таблетки или маленькие стаканчики, а потом делают перевалку в емкость побольше.
  7. Рассаду подкармливают несколько раз. Сначала на стадии двух настоящих листиков, перед пикировкой, второй раз — через 10-14 дней и третий — за неделю перед высадкой. Если семена сажали в специальный грунт, то первую подкормку не проводят. Используют раствор мочевины и гумата калия. Можно использовать готовые удобрения для рассады.
  8. За 4 недели до высадки рассаду начинают закаливать, чтобы уменьшить стресс. Первый бутон удаляют.

Уход и сбор урожая

Биг мама

  1. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду ростом около 20 см с 8-12 листочками и бутонами. Лучше не дожидаться цветения. Обычно растения высаживают в мае — начале июня. Это зависит от региона, погоды и условий выращивания. Перец – теплолюбивое растение. Даже в теплице он не будет расти и развиваться, если на улице прохладно. Но и передерживать рассаду дома нельзя – образовавшиеся соцветия и завязи могут опасть, что снизит урожай.
  2. Почву для перцев сорта Биг Мама выбирают питательную, рыхлую, суглинистую, где до этого росли бобовые, тыквенные, огурцы, капуста. Не стоит сажать перцы после пасленовых. Не любят они и соседства огурцов.
  3. Место должно быть солнечным, укрытым от сильного ветра.
  4. Рассаду сажают в подготовленную почву, в лунки, политые теплой водой. Размещают в 2 ряда на расстоянии от 35 до 40 см между растениями и 50-60 см между рядами. Стебель не заглубляют в землю. Схема посадки может быть более плотной на юге, где раскидистые кусты защищают плоды от жгучего солнца, и более свободной на севере, чтобы перцы получили больше солнца и меньше поражались болезнями и вредителями.
  5. Чтобы рассада лучше прижилась, ее сажают в пасмурный или дождливый день. Пока длится период адаптации, кустики поливают утром и вечером.
  6. Для полива нужна теплая вода. Перец поливают под корень или делают бороздки между рядами для орошения. Полив должен быть достаточным, чтобы почва не пересыхала, оставаясь умеренно-влажной. Это важно для крупноплодных сортов, таких как Биг Мама. При недостатке воды плоды мельчают, урожай снижается. Но и заливать почву нельзя — это может вызвать заболачивание и привлечет слизней. Поливают вечером, после захода солнца без риска обжечь листья. Сохранить влажность поможет мульчирование торфом, перегноем, скошенной травой.
  7. На грядках без укрытия растение можно не формировать. Когда высота перцев достигает 30-40 см, удаляют все пасынки ниже первого ответвления стебля. В теплице куст формируют в 2 стебля, убирая лишние боковые побеги, и пасынкуют, удаляя ненужные пасынки в пазухах листьев. К концу лета прищипывают точки роста плодоносящих стеблей.
  8. С началом плодоношения перцам сорта Биг Мама нужна подвязка. Как только рост перца составит 50 см, рядом устанавливают опоры или вертикальную шпалеру, чтобы тяжелые плоды не сломали растение.
  9. Первые плоды появляются через месяц после высадки, Их можно собрать в стадии технической спелости, когда они налились и сформировались, но остаются зелеными. Новые завязи будут расти быстрее, что повысит урожайность. Следующие перцы можно оставить зреть на кусте – они самые сочные и вкусные.
  10. Подкормки обязательны для этого сорта, чтобы повысить урожайность и качество перцев. Подкормки проводят трижды. Первую — вскоре после высадки (через 10-14 дней) азотными удобрениями. Вторую – после активного цветения, и третью – когда начинает созревать первый плод. Используют органические и минеральные удобрения, золу. Сорт Биг Мама любит калий и магний, поэтому нужно обогатить подкормки этими элементами. Во время плодоношения количество азота в удобрении уменьшают. Чтобы привлечь пчел и увеличить количество завязей, перцы опрыскивают борной кислотой и сахаром (100 г сахара, 5 мг борной кислоты, 10 л воды) несколько раз во время цветения и плодоношения.

В конце августа – начале сентября, когда становится холоднее, и возможны заморозки, перцы на грядках укрывают пленкой или укрывным материалом, чтобы продлить плодоношение.

Перец Биг Мама некапризен и благодарен. Ему нужна хорошая почва, регулярный полив, тепло и немного заботы огородника. Сорт заслуженно популярен во всех регионах России, благодаря удачному сочетанию раннеспелости, неприхотливости растения, эстетических и кулинарных свойств плодов.

Видео: перец сорта Биг мама

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!