Содержание статьи
Сорт для тех, кто любит выращивать крупноплодные перцы жизнерадостных, ярких цветов. Оранжевый цвет обещает сладость и не обманывает. Биг Мама – это деликатесный вкус, красивая форма плода, простая агротехника, урожайность и неприхотливость.
Описание и характеристика сорта
На рынке 8 лет, выведен селекционерами агрофирмы «Аэлита». С 2012 года зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России, где приведены рекомендации по выращиванию в разных климатических зонах. На юге России сорт можно выращивать в открытом грунте. В средней полосе, Сибири, на Севере – под укрытием и в теплицах. По отзывам огородников, под открытым небом сорт удается ниже «золотой параллели» (широта Тулы и Белгорода), где лучшее сочетание длины светового дня и солнечного тепла.
- По срокам созревания перец Биг мама — раннеспелый. От всходов до плодоношения 120-130 дней. Первые плоды созревают примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду.
- Индетерминантный, среднерослый. В открытом грунте — от 50 до 60-70 см в высоту. Иногда — 30 см. В теплицах — до 1 м. Высота куста зависит от климата и условий, продолжительности лета.
- Куст раскидистый или полураскидистый с мощной корневой системой. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые, довольно гладкие. Стебель прочный, но в период плодоношения — отягощенный крупными плодами, нуждается в подвязке.
- Плоды растут на кусте макушкой вниз. Форма кубовидная, бочковидная, цилиндрическая, сплющенная по бокам, с небольшой ребристостью. Кожица гладкая, блестящая, глянцевая.
- Длина перцев 15 см и более, иногда с ладонь. Вес — от 120 до 200 г, даже на грядках. Сочные, мясистые, с толстыми стенками от 0,6 до 0,8см. На разрезе строение плода четырехкамерное со средним количеством семян, которые хорошо удаляются.
- В технической спелости перцы темно-зеленые, в биологической – ярко-оранжевые. Красивые, глянцевые плоды хорошего товарного вида.
- Выраженный перечный аромат, сладкий вкус, сочная мякоть с приятным послевкусием даже у зеленых плодов. Для полного окрашивания зрелых перцев уходит 2-3 недели, иногда месяц. Нужно набраться терпения, чтобы перцы стали как на картинке – оранжевыми красавцами.
Применение
Назначение – универсальное. Пригодны для употребления свежими, в качестве заготовок, для заморозки. Рекомендуют побольше есть зрелых перцев прямо с куста – в них много бета-каротина, витамина Р, калия и фосфора. Да и просто вкусно съесть сладкий, брызжущий соком перчик. Добавляют в салаты и горячие блюда – плод не теряет цвет при кулинарной обработке. Особенно вкусны фаршированные перцы этого сорта из-за толстых, мясистых стенок. Используют для всех видов заготовок на зиму, которые он обогащает вкусом и украшает сочным цветом.
Урожайность и иммунитет
Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 7 кг плодов. По отзывам огородников на одном кусте вызревает от 6 до 10 перцев. В Черноземной зоне получают в среднем от 1 до 1,3 кг с одного растения в открытом грунте. Сорт среднеурожайный, но качество перцев выше, чем у более урожайных сортов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше средней. При хорошем уходе сорт Биг Мама почти не подвержен нападениям тли и паутинного клеща.
Сорт неплохо переносит весенние заморозки под укрытием, быстро справляется с холодовым шоком и развивается в обычном темпе. В конце лета или начале осени при стойком понижении температуры до +12-+14 С перестает расти и плодоносить.
Перцы лежкие, хорошо переносят длительную транспортировку. Сорт не является гибридом. Можно собрать свои семена из зрелых плодов и выращивать на следующий год. Они повторят все признаки сорта Биг Мама.
Агротехника
Рекомендуют выращивать рассадой даже на юге, иначе урожая можно дождаться только к осени.
Выращивание рассады
- Срок посева зависит от периода высадки в грунт или теплицу. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду. В среднем сроки посева: середина февраля — начало марта. Если перец планируют сажать в теплицу, то семена сеют раньше, в открытый грунт – позднее.
- Успех зависит от качества семян и ухода за растениями. Перед посевом нужно откалибровать семена. Затем провести обработку (продезинфицировать, протравить) — замочить на 20 мин. в светло-розовом растворе перманганата калия и промыть в проточной воде. Потом для лучшей всхожести семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Новосил, Гумат) на несколько часов (2-4 час) и высевают в питательный грунт или торфяные таблетки.
- Почва должна быть питательной и продезинфицированной. Высаживают семечки в контейнеры с последующим пикированием, или сразу в стаканчики 300-350 мл. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Емкость закрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появляются на 5-10 день. Отмечают, что семена сорта Биг Мама дают хорошие, дружные всходы.
- Как только появляются первые ростки, им создают условия длинного светового дня (12-4 часов). Для этого всходы освещают люминесцентными или светодиодными лампами (фитолампы). В первые 4-6 дней светят круглосуточно. Досвечивание до 12 часов продолжают до появления у растений двух настоящих листьев, затем продолжительность уменьшают. Если наблюдать за рассадой, то можно увидеть, что вечером листочки смыкаются, когда свет уже не нужен. Когда рассада окрепнет и достигнет 20 см в высоту, ее переносят на подоконник, и искусственную подсветку прекращают.
- Кроме света, рассада нуждается в постоянном тепле и равномерном поливе. Нельзя пересушивать землю, но и переливать тоже вредно. Почва должна быть увлажненной. Чем выше температура – тем больше требуется влаги. Поливают теплой водой под корень.
- Пикировку делают, когда на растении будет 2 настоящих листика. Перцы плохо переносят пикировку, поэтому многие огородники сажают их по одному в таблетки или маленькие стаканчики, а потом делают перевалку в емкость побольше.
- Рассаду подкармливают несколько раз. Сначала на стадии двух настоящих листиков, перед пикировкой, второй раз — через 10-14 дней и третий — за неделю перед высадкой. Если семена сажали в специальный грунт, то первую подкормку не проводят. Используют раствор мочевины и гумата калия. Можно использовать готовые удобрения для рассады.
- За 4 недели до высадки рассаду начинают закаливать, чтобы уменьшить стресс. Первый бутон удаляют.
Уход и сбор урожая
- На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду ростом около 20 см с 8-12 листочками и бутонами. Лучше не дожидаться цветения. Обычно растения высаживают в мае — начале июня. Это зависит от региона, погоды и условий выращивания. Перец – теплолюбивое растение. Даже в теплице он не будет расти и развиваться, если на улице прохладно. Но и передерживать рассаду дома нельзя – образовавшиеся соцветия и завязи могут опасть, что снизит урожай.
- Почву для перцев сорта Биг Мама выбирают питательную, рыхлую, суглинистую, где до этого росли бобовые, тыквенные, огурцы, капуста. Не стоит сажать перцы после пасленовых. Не любят они и соседства огурцов.
- Место должно быть солнечным, укрытым от сильного ветра.
- Рассаду сажают в подготовленную почву, в лунки, политые теплой водой. Размещают в 2 ряда на расстоянии от 35 до 40 см между растениями и 50-60 см между рядами. Стебель не заглубляют в землю. Схема посадки может быть более плотной на юге, где раскидистые кусты защищают плоды от жгучего солнца, и более свободной на севере, чтобы перцы получили больше солнца и меньше поражались болезнями и вредителями.
- Чтобы рассада лучше прижилась, ее сажают в пасмурный или дождливый день. Пока длится период адаптации, кустики поливают утром и вечером.
- Для полива нужна теплая вода. Перец поливают под корень или делают бороздки между рядами для орошения. Полив должен быть достаточным, чтобы почва не пересыхала, оставаясь умеренно-влажной. Это важно для крупноплодных сортов, таких как Биг Мама. При недостатке воды плоды мельчают, урожай снижается. Но и заливать почву нельзя — это может вызвать заболачивание и привлечет слизней. Поливают вечером, после захода солнца без риска обжечь листья. Сохранить влажность поможет мульчирование торфом, перегноем, скошенной травой.
- На грядках без укрытия растение можно не формировать. Когда высота перцев достигает 30-40 см, удаляют все пасынки ниже первого ответвления стебля. В теплице куст формируют в 2 стебля, убирая лишние боковые побеги, и пасынкуют, удаляя ненужные пасынки в пазухах листьев. К концу лета прищипывают точки роста плодоносящих стеблей.
- С началом плодоношения перцам сорта Биг Мама нужна подвязка. Как только рост перца составит 50 см, рядом устанавливают опоры или вертикальную шпалеру, чтобы тяжелые плоды не сломали растение.
- Первые плоды появляются через месяц после высадки, Их можно собрать в стадии технической спелости, когда они налились и сформировались, но остаются зелеными. Новые завязи будут расти быстрее, что повысит урожайность. Следующие перцы можно оставить зреть на кусте – они самые сочные и вкусные.
- Подкормки обязательны для этого сорта, чтобы повысить урожайность и качество перцев. Подкормки проводят трижды. Первую — вскоре после высадки (через 10-14 дней) азотными удобрениями. Вторую – после активного цветения, и третью – когда начинает созревать первый плод. Используют органические и минеральные удобрения, золу. Сорт Биг Мама любит калий и магний, поэтому нужно обогатить подкормки этими элементами. Во время плодоношения количество азота в удобрении уменьшают. Чтобы привлечь пчел и увеличить количество завязей, перцы опрыскивают борной кислотой и сахаром (100 г сахара, 5 мг борной кислоты, 10 л воды) несколько раз во время цветения и плодоношения.
В конце августа – начале сентября, когда становится холоднее, и возможны заморозки, перцы на грядках укрывают пленкой или укрывным материалом, чтобы продлить плодоношение.
Перец Биг Мама некапризен и благодарен. Ему нужна хорошая почва, регулярный полив, тепло и немного заботы огородника. Сорт заслуженно популярен во всех регионах России, благодаря удачному сочетанию раннеспелости, неприхотливости растения, эстетических и кулинарных свойств плодов.
Видео: перец сорта Биг мама
Отправить