Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Опёнок осенний — описание, где растут, ядовитость гриба

Хотя большинство видов грибов и требуется собирать поштучно, внимательно выискивая их в лесной чаще, тем не менее, есть и такие, которые в определенные периоды времени вырастают настолько густо, что в одном месте грибник может собрать довольно солидный «грибной» урожай. К таким видам можно отнести и опенка осеннего.

Опёнок осенний

Описание, особенности

Опенок осенний – вкусный съедобный гриб (семейство физалакриевых). Имеет несколько характеризующих данный вид признаков, благодаря чему опенка настоящего без затруднений можно отличить от других видов.

  1. Диаметр шляпки — от 30 до 100мм. Форма шляпки у молодых грибов в виде полусферы, с ростом гриба последняя практически полностью расправляется и становится плоской с волнистым окаймлением и расположенным в центральной части бугорком. Цвет шляпки напрямую зависит от места распространения и условий роста и, соответственно, может колебаться от оливкового до золотисто-коричневого с характерным зеленоватым оттенком.
  2. Количество пластинок, нисходящих по телу ножки опенка – сравнительно небольшое. В процессе роста гриба телесный цвет плодового тела сменяется коричневатым.
  3. Споры светлые (беловатые).
  4. Ножка опенка сплошная (толщина тела до 20 мм), форма – правильная, цилиндрическая. В длину эта часть гриба вырастает до 100мм. Окрас ножки светло-коричневый с желтоватым оттенком, у молодых опят последняя густо усеяна чешуйками. В верхней части ножки располагается пленчатое кольцо светлого цвета с желтоватым окаймлением.
  5. Шляпка грибов этого вида довольно мясистая, особенно это касается достаточно молодых опят, при этом ее мякоть отличается очень приятными вкусовыми качествами. С взрослением гриба шляпка становится более темной и тонкой, структура грубеет, пищевая ценность снижается.

Распространение вида

Представленный вид грибов имеет достаточно широкое распространение, в основном растет в зарослях деревьев (лесные массивы с повышенной влажностью), в валежнике и на пнях, которые хорошо видны в темноте за счет исходящего от мицелия светлого свечения. К местам, в которых не встретишь Armillaria mellea, можно отнести области южнее субтропиков и вечной мерзлоты.

Созревание плодового тела опенка осеннего наступает в период с августа по ноябрь. Одной из главных характерных особенностей данного съедобного гриба является плодоношение волнами, при этом продолжительность каждой такой волны составляет от 15 до 25 суток. Количество приливов плодоношения может составлять порядка 3-х волн в течение одного сезона. Оптимальные показатели температуры для роста грибов, как правило, не превышают 10-18 градусов.

Похожие и родственные виды

Отметим, что в период плодоношения опенка, также вырастает немало и других грибов, характеризующихся высокой схожестью с ним.

Похожие и родственные виды опёнка осеннего

  1. Ложноопенок серно-желтый – данный гриб имеет желто-бурую окраску с пластинками черного цвета, пленчатое кольцо на ножке отсутствует, желтоватая мякоть имеет характерный неприятный запах, горькая на вкус. Данный вид очень ядовит.
  2. Чешуйчатка ворсистая – в отличие от съедобного вида имеет большее количество более развитых чешуек. Мякоть довольно жесткая и горькая, запах редечный. Данный вид – условно съедобный.
  3. Кирпично-красный опенок – данный вид имеет характерную окраску и желтоватую мякоть с горьким вкусом. Пленчатое кольцо на ножке отсутствует. В США и Японии этот вид опят относят к съедобным грибам.
  4. Ложноопенок Кандолля – гриб, имеющий очень светлую окраску шляпки (кремовую), и пластинки серо-фиолетового оттенка, которые с взросление становятся более темного и насыщенного цвета. Съедобность этого вида не определена, поэтому его сбор во время «грибной» охоты не рекомендуется.
  5. Ложноопенок серопластинчатый – гриб со шляпкой красно-бурого и желтовато-бурого цвета. Пластинки серо-голубые, как правило, последние становятся более темными, пленчатого кольца на ножке нет. Мякоть у грибов данного вида желтоватая с приятным ароматом, считается условно съедобным.
  6. Ложноопенок водянистый – шляпка данного вида темно коричневого цвета, светлеющая по направлению к центру. Мякоть имеет горьковатый вкус и очень насыщена влагой. Данный вид относят к несъедобным.

Нередко грибники путают опенка с чешуйчаткой ворсистой, основным отличием которой является характерная повышенная чешуйчатость, редечный аромат и горький вкус.

Хотя во многих источниках и указано, что наиболее опасный двойник осеннего опенка — это ложноопенок серно-желтый, тем не менее, схожесть этих видов исчерпывается только тем, что, как и настоящие опята, представители данного вида также растут на пнях.

Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что структура Armillaria постоянно пересматривается, каждый миколог выделяет разные варианты видового состава этого рода.

Приготовление

Каждый грибник прекрасно знает, что опенок осенний – это съедобный гриб, имеющий хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Тем не менее, для его приготовления требуется обязательная термическая обработка (рекомендуется проводить в два последовательных этапа). Употребляется в пищу практически в любом виде: засушенном, порошкообразном, после жарения, варения, в маринаде и приготовленном путем засола.

Также производится и массовая заготовка гриба, сбор которого осуществляется с конца лета и вплоть до ноября, который после этого продается в точках продаж в замороженном или законсервированном виде. Тем не менее, нередки случаи и отравлений данным видом, как правило, это объясняется не до конца проведенной термообработкой (недоваренные грибы). Поэтому процесс обработки грибов этого вида должен быть достаточно длительным – варить опенка следует не менее 30-40 минут (первичная термообработка). Только после этого проводится вторичная обработка продукции, что подразумевает жарку, тушение, соление или маринование грибов.

Особенности вида

Специалистами доказано, что опенок осенний содержит в себе комплекс определенных веществ с положительным антимикробным и противоопухолевым воздействием. Кроме этого, особенность данного вида в том, что он отлично справляется с угнетением таких грамположительных бактерий, как золотистый стафилококк.

Особенности опёнка осеннего

100 грамм опят обеспечат человека суточной дозой таких микроэлементов как цинк и медь, что особенно важно для нормализации процессов, отвечающих за кроветворение. Помимо этого, данные вкусные и полезные грибы оказывают положительное воздействие на функции щитовидки.

То есть, это говорит, что опята отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и весьма полезны для здоровья человека в целом.

Основные отличия между ложным и настоящим видом

Зная об характерных отличиях опенка лесного от его опасного двойника, которым можно серьезно отравиться, вы никогда не спутаете данные грибы.

  1. Обратите особое внимание на окрас шляпки гриба. У съедобного вида он варьируется от бежевого до темно-коричневого. Как правило, старые грибы имеют более темный и насыщенный окрас шляпки. Окраска ядовитого двойника зачастую более яркая, вызывающая.
  2. Ко второму признаку, отличающему съедобный и несъедобный вид, можно отнести окрас спор гриба. Споры настоящих опят светлого, чаще белого цвета, по этой причине на шляпках старых представителей вида можно увидеть характерный белый налет.
  3. Третий признак – это обязательная проверка гриба на наличие пленчатого кольца расположенного на ножке опенка. Как правило, ядовитые ложноопята такой «юбочки» не имеют. Заметим, что данный признак является наиболее значимым, поскольку благодаря ему в основном и различают съедобные грибы от несъедобных.
  4. Четвертый признак, который поможет определить ложный опенок перед вами или же его съедобный собрат — это окрас пластинок, расположенных на внутренней части шляпки. Цвет пластинок несъедобных видов похожих на опенка лесного. Он характерного желтоватого цвета (у старых грибов, зеленовато-оливкового). Цвет пластинчатой структуры осеннего опенка – светло кремовый, бежевый.
  5. Пятый признак – у настоящих опят шляпка покрыта чешуйками небольших размеров, при этом их окрас несколько темнее чем цвет самой шляпки. Кроме этого, старые грибы, как правило, со временем утрачивают свои чешуйки, из-за чего шляпка становится полностью гладкой. Заметим, что пищевая ценность переросших, старых опят значительно уступает молодым, по этой причине опытные грибники их, как правило, не собирают.
  6. Шестойпризнак, который поможет определить настоящий ли перед вами опенок или ядовитый двойник, – это запах гриба. Осенние опята имеют приятный «грибной» аромат. Запах ложноопят отдает плесенью.

Знание признаков, которые помогут различить ядовитый гриб от опенка лесного, поможет вам собрать хороший грибной урожай, не опасаясь за здоровье и жизнь своих близких. Тем не менее, собираясь за грибами, лучше взять с собой опытного грибника, который расскажет и покажет вам съедобный вид грибов. Увидев опенка осеннего собственными глазами, вам будет уже довольно сложно спутать его с другими грибами, отличающимися от него как внешним видом, так и запахом, и вкусовыми качествами.

Важно! Собирая любые ягоды и грибы всегда нужно следовать известному правилу — «Не уверен – не бери». Это поможет насладиться вкусными и полезными дарами природы без вреда здоровью.

Видео: опёнок осенний (Armillaria mellea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!