Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете?

Мандарины всегда привлекают внимание диетологов своим богатым составом и массой положительных характеристик. Несмотря на строгие ограничения в питании, специалисты рекомендуют эти цитрусовые плоды обязательно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Мандарины при сахарном диабете

Самое привлекательное качество мандаринов – это низкий гликемический индекс. Фрукты содержат огромное число витаминных компонентов и пищевые волокна. Они улучшают аппетит и обладают антиоксидантными способностями. Но, кроме этих весьма впечатляющих достоинств, мандарины дарят настоящее вкусовое наслаждение. Гармонично подобранный ансамбль компонентов состава особенно полезен для диабетиков тем, что положительным образом влияет на функции поджелудочной железы, нормализуя выработку инсулина. Остановимся на том, как правильно употреблять больным СД этот фрукт, чтобы польза от его присутствия в меню была максимальной.

В чем ценность состава

Чтобы убедиться в полезности мандаринов, достаточно ознакомиться со списком активных веществ, входящих в их состав. А эта комбинация ингредиентов действительно имеет огромный ресурс, который при правильном распределении пойдет только на благо ослабленному болезнью организму. В составе фрукта присутствует:

  • целый витаминный комплекс, включая высокое содержание аскорбиновой кислоты;
  • органические кислоты тоже представлены большой группой;
  • много в мандарине клетчатки;
  • есть в плодах эфирные масла;
  • минеральные компоненты;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • пигментные элементы;
  • флавоноиды.

Научным путем доказано, что микроэлементы, входящие в состав мандарина, стимулируют синтез инсулина и регулируют баланс холестерина в крови. Эта способность особенно важна при течении диабета первого типа.

Полезные свойства

Имея в резерве такой мощный состав, мандарины демонстрируют еще целый ряд способностей, значительно улучшающих состояние диабетиков. В числе полезных эффектов:

  1. Способность укреплять иммунные силы организма, что осуществляется за счет аскорбиновой кислоты.
  2. Нормализует работу сердечно сосудистой системы, потому что в составе присутствуют калийные соли.
  3. За счет клетчатки улучшаются пищеварительные функции.
  4. Антиоксидантная способность помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
  5. Благоприятное воздействие на стенки сосудов стабилизирует показатели артериального давления, а СД часто сочетается с гипертензией.
  6. Компоненты мандарина замедляют процесс расщепления глюкозы, что предотвращает резкий скачок показателей сахара.

При систематическом употреблении даже небольших порций мандарина, удается контролировать уровень сахара, а это самое важное для диабетиков свойство. Стоит также упомянуть о том, что мандарины позитивно влияют на общий тонус, и способствуют позитивному настрою пациента.

Польза мандариновой корки

Польза мандариновой корки
Цитрусовый плод ценен не только содержанием сочной мякоти, его ароматная кожура тоже может оказать огромную пользу при высоком уровне сахара. Поэтому корочку не стоит выбрасывать, так как она может пригодиться для приготовления домашних целебных отваров. Готовится полезный состав в следующей последовательности:

  1. Кожуру трех плодов надо хорошо промыть. Для контроля можно обдать ее кипятком.
  2. Поместить обработанное сырье для отвара в емкость, затем залить обычной водой.
  3. Поставить состав на огонь и довести до кипения.
  4. Целебный напиток должен томиться еще около 10 минут на слабом огне, потом его надо снять.
  5. После нескольких часов настаивания, раствор готов к употреблению. Процеживать его не надо.
  6. Полученный объем рекомендуется выпить за два дня.

Целебный напиток, полученный по данному простому рецепту, отлично поможет в профилактике простудных заболеваний, улучшит пищеварение и будет способствовать стабилизации уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет и мандарины

Сразу же следует обратить внимание, что сок мандаринов употреблять диабетикам не рекомендуется. Лучше кушать фрукты в чистом виде либо добавлять дольки фрукта в диетические блюда. Клетчатка и пектины, которыми так богаты сочные плоды этой цитрусовой культуры, особенно полезны при диабете 2 типа. Все способности фрукта в комплексе будут способствовать нормальному течению биохимических процессов и не позволят скапливаться лишнему жиру. То есть мандарины вполне подойдут в качестве профилактического средства, предупреждающего проблемы лишнего веса.

Норма потребления

Норма потребления мандарин при диабете
Мандарины имеют сравнительно невысокий показатель гликемического индекса. Он равен 40 единицам, что позволяет употреблять диабетикам до трех плодов в сутки. Но такие вопросы, как норма и способ употребления продукта, лучше обсудить с врачом. Дело в том, что в каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально, потому что многое зависит от тяжести течения основного заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния больного человека. Все эти факторы имеют первостепенное значение при составлении диетической программы диабетика. Как уже отмечалось, мандарины можно кушать в чистом виде либо добавлять дольки фрукта в десерты, салаты.

Позиция мандарина в меню
При рациональном подходе к составлению индивидуального меню, такие насыщенные фрукты, как мандарин, надо ставить с расчетом, чтобы организм получил максимальную пользу. Лучше дополнить первый завтрак одним небольшим плодом, поскольку на этот прием пищи должна приходиться ¼ всех положенных на сутки калорий. Можно скушать мандарин и во время второго завтрака, а употреблять его в вечерние часы не рекомендуется, так как кислая пища способна негативно отразиться на пищеварении.

Можно несколько долек фрукта добавить в творожный десерт. При составлении меню необходимо учитывать тип болезни, но лучше в этом сложном вопросе заручиться поддержкой специалиста.Вводя цитрусовые плоды в рацион, надо всегда правильно рассчитывать дозу, а также время введения инсулина.

Вероятные риски
Как у любого другого продукта, у мандарина кроме полезных качеств есть серьезные минусы, способные оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому с этой стороной тоже следует ознакомиться. Мандарины не рекомендуется включать в рацион, если у диабетика помимо основного заболевания есть патологии пищеварительной системы. К подобным ограничениям относится язвенная болезнь и гастриты с высокой кислотностью. Запрещен этот вид цитрусовых при патологиях печени и дисфункциях почек. Категорически противопоказано употребление мандаринов при следующих патологиях:

  • гепатит;
  • хронический холецистит;
  • нефриты в хронической форме;
  • в перечне противопоказаний индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Конечно, хочется напомнить о золотом правиле, которое гласит, что только соблюдение меры в питании принесет реальную пользу здоровью человека. Особенно актуально данное правило в отношение больных диабетом людей. Поэтому больным с таким диагнозом следует выполнять все требования диетического питания.

Видео: какие фрукты можно есть диабетику

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!