Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Моченая брусника на зиму: рецепты приготовления

Представленная ягода отличается ценнейшим воздействием на человеческий организм ввиду того, что в ней сосредоточено множество незаменимых ферментов. Если появилась возможность запастись ягодой в большом количестве, следует ею воспользоваться. Существует приличное количество методов, позволяющих сохранить плоды. Одним и таковых является вымачивание. Мы разберём его во всех подробностях, а также изучим иные не менее важные аспекты.

Моченая брусника на зиму

Ценность плодов

  1. В сфере лечения нашли применение не только ягодки, но и листва растительности. Листочки заготавливаются посредством сушки, впоследствии на их основе делают целебные отвары с настойками и чаями. Интересно то, что в процессе обработки и дальнейшего использования вся ценность сохраняется.
  2. Что касается самих ягод, их издавна применяют не только в народном целительстве, но и традиционной медицине. Плоды востребованы при лечении патологических явлений различной сложности. В них множество минеральных веществ в виде магния с калием и фосфором. Также присутствует кальций, укрепляющий кости и зубы.
  3. Ввиду сосредоточения особых ферментов представленный продукт используется в лечении диабета. За счёт аскорбиновой кислоты понижается концентрация глюкозы, больной чувствует себя лучше. Также это соединение необходимо всем людям для повышения иммунитета.
  4. Продукция наделена витаминами В-группы, ретинолом, токоферолом. В сочетании данные вещества положительно влияют на сердечную мышцу, психоэмоциональный фон, выделительную систему, половую систему и пр. За счёт входящих пищевых волокон и пектина улучшается функционирование ЖКТ. Присутствуют в продукте природные сахариды, кислоты органического происхождения, соли минералов.
  5. При частом потреблении обсуждаемой ягоды снижается количество застойных явлений. Человек чувствует себя лучше, налаживается пищеварение и стул в том числе. В составе много дубильных веществ, укрепляющих организм и профилактирующих онкологические недуги. Это становится возможным за счёт нейтрализации свободных радикалов и их выгона их тканей.
  6. Мочёные ягодки славятся мочегонными характеристиками. Они улучшают состояние людей, которые страдают ревматизмом, подагрой, новообразованиями в почках, циститом и пр. Бруснику потребляют тогда, когда проходит курс лечения сильными медикаментами. Плоды подкрепляют и в разы усиливают действие веществ. Их потребляют при жаре и простуде для снятия неприятной симптоматики и первых признаков гриппа.
  7. Противовоспалительные свойства доказаны уже давно. При наличии таких процессов кушать бруснику попросту необходимо. Причём неважно, в какой форме она поступила в организм, действие будет практически равнозначным. Продукт восстанавливает электролитный баланс, позволяет восстановиться после болезней и набраться сил. Из плодов делают морс, который славится всё теми же качествами.
  8. Очень часто представленная ягода используется в лечении гипертонии. Всё потому, что она способна понижать показатели давления и улучшать самочувствие. Также состав эффективен при различных негативных симптомах, связанных с органами пищеварения и мочевыводящей системы. Бруснику кушают для укрепления зрительного аппарата и профилактики катаракты с глаукомой.

Особенности приготовления

Особенности приготовления моченой брусники

  1. Прежде чем выбирать один из рецептов заготовки плодов, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями. Дельные советы помогут вам не допустить распространённых ошибок. В остальном никаких проблем у вас возникнуть не должно.
  2. Вымойте сырьё и по классической технологии переберите его. Избавьтесь от всего лишнего, в том числе и от порченых плодов. Постарайтесь осмотреть буквально каждый экземпляр. В противном случае заготовка может быть испорчена.
  3. Что касается листочков, если они остались от ягод, то не спешите от них избавляться. В дальнейшем их можно использоваться при замачивании сырья. Преимущество такой заготовки в том, что полезный состав ещё больше обогащается дополнительными витаминами.
  4. Категорически запрещается во время заготовки пользоваться тарой, которая выполнена из алюминия. Проблема в том, что содержащаяся кислота в ягодах вступает в реакцию с металлом и окисляется. В результате выделяются токсичные вещества.
  5. Поэтому отдавайте предпочтение исключительно посуде с эмалированным покрытием. В качестве альтернативы разрешается применять пластиковую тару либо посуду из нержавейки. Помимо этого стеклянные ёмкости также отлично подойдут.
  6. Если вы хотите значительно улучшить аромат плодов, настоятельно рекомендуется добавлять антоновские яблочки. Их достаточно порубить дольками и уложить поверх ягод. Брусника насытится приятным ароматом и вкусом.

Рецепты

Рецепты моченой брусники
В собственном соку

  1. Вымойте 1 кг. сырья и посуду, в которой будете делать заготовку. Если будете использоваться стеклянную тару, лучше всего её заблаговременно простерилизовать. Поместите подготовленное сырьё на дно ёмкости. Если остались листья растения, чередуйте их ягодами.
  2. Вскипятите воду и оставьте остывать до комнатной температуры. Влейте 2,5 л. жидкости. Накройте банку пергаментом либо крышкой с отверстиями. Поверх положите марлевую ткань, чтобы до заготовки не добрались насекомые. Отправьте сырьё в прохладное помещение.
  3. Такая заготовка должна простоять около 1 недели. Преимущество сырья в том, что оно может храниться всю зиму без проблем. Это достигается благодаря выделенной бензойной кислоте. Регулярно сливайте часть воды и доливайте свежую. Из такой жидкости получается отличный морс.

С солью

  1. По стандартной технологии подготовьте 1 кг. плодов. Не забудьте просушить ягоды и простерилизовать ёмкости при необходимости.
  2. Вскипятите 1 л. воды и закиньте в неё 3 гр. сахара, 20 гр. соли и бутон гвоздики. Проварите несколько минут.
  3. Распределите ягоды по банкам. Влейте рассол до краёв. Закупорьте капроном и уберите на хранение в подвал на 1 неделю. После этого переместите заготовку в холод.

С сахаром

  1. По стандартной технологии переберите плоды и тщательно промойте. Откиньте на сито и подождите полного стекания лишней влаги. Параллельно сварите из 1 л. воды и 150 гр. сахарного песка сироп. Обязательно остудите его до комнатной температуры.
  2. Разложите 1 кг. плодов по стерильным ёмкостям. Наполните их кипячёной и остуженной водой до плечиков. Сверху закиньте по несколько долек яблока. Влейте сироп. Оберните горлышко тары марлевой тканью.
  3. Поместите заготовки в подсобку на 20 дней. Спустя заданный срок переложите банки с содержимым в холод. При комнатной температуре такое сырьё сохранится не более 1 месяца. Если хранить заготовку в холоде, то её можно использовать всю зиму.

Такая заготовка идеально подходит для приготовления различных блюд, напитков, десертов и соусов. В зависимости от способа приготовления продукт можно применять в различных рецептах. Преимущество подготовленных плодов таким образом в том, что они в полной мере сохраняют все полезные свойства, что и свежие ягоды.

Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!