Содержание статьи
Представленная ягода отличается ценнейшим воздействием на человеческий организм ввиду того, что в ней сосредоточено множество незаменимых ферментов. Если появилась возможность запастись ягодой в большом количестве, следует ею воспользоваться. Существует приличное количество методов, позволяющих сохранить плоды. Одним и таковых является вымачивание. Мы разберём его во всех подробностях, а также изучим иные не менее важные аспекты.
Ценность плодов
- В сфере лечения нашли применение не только ягодки, но и листва растительности. Листочки заготавливаются посредством сушки, впоследствии на их основе делают целебные отвары с настойками и чаями. Интересно то, что в процессе обработки и дальнейшего использования вся ценность сохраняется.
- Что касается самих ягод, их издавна применяют не только в народном целительстве, но и традиционной медицине. Плоды востребованы при лечении патологических явлений различной сложности. В них множество минеральных веществ в виде магния с калием и фосфором. Также присутствует кальций, укрепляющий кости и зубы.
- Ввиду сосредоточения особых ферментов представленный продукт используется в лечении диабета. За счёт аскорбиновой кислоты понижается концентрация глюкозы, больной чувствует себя лучше. Также это соединение необходимо всем людям для повышения иммунитета.
- Продукция наделена витаминами В-группы, ретинолом, токоферолом. В сочетании данные вещества положительно влияют на сердечную мышцу, психоэмоциональный фон, выделительную систему, половую систему и пр. За счёт входящих пищевых волокон и пектина улучшается функционирование ЖКТ. Присутствуют в продукте природные сахариды, кислоты органического происхождения, соли минералов.
- При частом потреблении обсуждаемой ягоды снижается количество застойных явлений. Человек чувствует себя лучше, налаживается пищеварение и стул в том числе. В составе много дубильных веществ, укрепляющих организм и профилактирующих онкологические недуги. Это становится возможным за счёт нейтрализации свободных радикалов и их выгона их тканей.
- Мочёные ягодки славятся мочегонными характеристиками. Они улучшают состояние людей, которые страдают ревматизмом, подагрой, новообразованиями в почках, циститом и пр. Бруснику потребляют тогда, когда проходит курс лечения сильными медикаментами. Плоды подкрепляют и в разы усиливают действие веществ. Их потребляют при жаре и простуде для снятия неприятной симптоматики и первых признаков гриппа.
- Противовоспалительные свойства доказаны уже давно. При наличии таких процессов кушать бруснику попросту необходимо. Причём неважно, в какой форме она поступила в организм, действие будет практически равнозначным. Продукт восстанавливает электролитный баланс, позволяет восстановиться после болезней и набраться сил. Из плодов делают морс, который славится всё теми же качествами.
- Очень часто представленная ягода используется в лечении гипертонии. Всё потому, что она способна понижать показатели давления и улучшать самочувствие. Также состав эффективен при различных негативных симптомах, связанных с органами пищеварения и мочевыводящей системы. Бруснику кушают для укрепления зрительного аппарата и профилактики катаракты с глаукомой.
Особенности приготовления
- Прежде чем выбирать один из рецептов заготовки плодов, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями. Дельные советы помогут вам не допустить распространённых ошибок. В остальном никаких проблем у вас возникнуть не должно.
- Вымойте сырьё и по классической технологии переберите его. Избавьтесь от всего лишнего, в том числе и от порченых плодов. Постарайтесь осмотреть буквально каждый экземпляр. В противном случае заготовка может быть испорчена.
- Что касается листочков, если они остались от ягод, то не спешите от них избавляться. В дальнейшем их можно использоваться при замачивании сырья. Преимущество такой заготовки в том, что полезный состав ещё больше обогащается дополнительными витаминами.
- Категорически запрещается во время заготовки пользоваться тарой, которая выполнена из алюминия. Проблема в том, что содержащаяся кислота в ягодах вступает в реакцию с металлом и окисляется. В результате выделяются токсичные вещества.
- Поэтому отдавайте предпочтение исключительно посуде с эмалированным покрытием. В качестве альтернативы разрешается применять пластиковую тару либо посуду из нержавейки. Помимо этого стеклянные ёмкости также отлично подойдут.
- Если вы хотите значительно улучшить аромат плодов, настоятельно рекомендуется добавлять антоновские яблочки. Их достаточно порубить дольками и уложить поверх ягод. Брусника насытится приятным ароматом и вкусом.
Рецепты
- Вымойте 1 кг. сырья и посуду, в которой будете делать заготовку. Если будете использоваться стеклянную тару, лучше всего её заблаговременно простерилизовать. Поместите подготовленное сырьё на дно ёмкости. Если остались листья растения, чередуйте их ягодами.
- Вскипятите воду и оставьте остывать до комнатной температуры. Влейте 2,5 л. жидкости. Накройте банку пергаментом либо крышкой с отверстиями. Поверх положите марлевую ткань, чтобы до заготовки не добрались насекомые. Отправьте сырьё в прохладное помещение.
- Такая заготовка должна простоять около 1 недели. Преимущество сырья в том, что оно может храниться всю зиму без проблем. Это достигается благодаря выделенной бензойной кислоте. Регулярно сливайте часть воды и доливайте свежую. Из такой жидкости получается отличный морс.
С солью
- По стандартной технологии подготовьте 1 кг. плодов. Не забудьте просушить ягоды и простерилизовать ёмкости при необходимости.
- Вскипятите 1 л. воды и закиньте в неё 3 гр. сахара, 20 гр. соли и бутон гвоздики. Проварите несколько минут.
- Распределите ягоды по банкам. Влейте рассол до краёв. Закупорьте капроном и уберите на хранение в подвал на 1 неделю. После этого переместите заготовку в холод.
С сахаром
- По стандартной технологии переберите плоды и тщательно промойте. Откиньте на сито и подождите полного стекания лишней влаги. Параллельно сварите из 1 л. воды и 150 гр. сахарного песка сироп. Обязательно остудите его до комнатной температуры.
- Разложите 1 кг. плодов по стерильным ёмкостям. Наполните их кипячёной и остуженной водой до плечиков. Сверху закиньте по несколько долек яблока. Влейте сироп. Оберните горлышко тары марлевой тканью.
- Поместите заготовки в подсобку на 20 дней. Спустя заданный срок переложите банки с содержимым в холод. При комнатной температуре такое сырьё сохранится не более 1 месяца. Если хранить заготовку в холоде, то её можно использовать всю зиму.
Такая заготовка идеально подходит для приготовления различных блюд, напитков, десертов и соусов. В зависимости от способа приготовления продукт можно применять в различных рецептах. Преимущество подготовленных плодов таким образом в том, что они в полной мере сохраняют все полезные свойства, что и свежие ягоды.
Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)
Отправить