Содержание статьи
Сочные овощи уже давно стали основой повседневного рациона современного человека, поскольку в составе присутствует масса ценных веществ, которые самым наилучшим образом отражаются на здоровье. Эти соединения помогают поддерживать иммунную систему во время атак вирусов, поэтому не лишним будет запастись перцем, что называется, впрок. В ход идут собственноручно сделанные заготовки, которые украсят как будничный, так и праздничный стол. В сегодняшнем материале мы рассмотрим важнейшие аспекты по порядку, чтобы вы составили собственное мнение.
Плюсы процедуры
- Следует сразу упомянуть о том, что в процессе проведения подобных манипуляций в основе овоща сосредотачиваются практически все важные вещества. Поэтому во время потребления вы получите исключительно пользу и проведёте профилактику многих серьёзных недугов.
- К положительным особенностям относят и то, что продукт сохраняет свои вкусовые качества, структуру, сочность. Это становится возможным благодаря тому, что снижение температуры происходит резко. Экстренное воздействие холодом не даёт перчику обмякнуть. Впоследствии его можно применять для приготовления любых блюд и принимать в первозданном виде.
- Стоит понимать, что магазинная продукция такого рода стоит на порядок дороже. А домашние заготовки можно сделать в приличном количестве, ввиду чего вы сэкономите семейный бюджет. Плюс в том, что удачно подобранный перец будет намного ценнее покупного магазинного, прошедшего заморозку.
- Также имеет смысл упомянуть, что продукция предварительно подготавливается. То есть удаляются хвостики, а также внутренние части. Овощ рубится кусочками, поэтому в дальнейшем его будет удобно использовать. Безусловно, это положительное качество, вы потратите меньше времени на готовку в ближайшем будущем. Для современного человека это очень важно.
- Магазинная продукция не всегда хранится правильно. Некоторые виды овощей, которые были подвергнуты заморозке, неоднократно размораживались. Этому виной невнимательность работников и прочие факторы, к примеру, выключение холодильников. Но при проведении заготовки самостоятельно вы будете уверены, что овощ был заморожен разово и больше не подвергался размораживанию.
- То же самое касается и качества самого сырья. Когда овощная культура отправляется на заготовку, она не всегда находится в свежей форме. Это значит, что вы сможете подобрать для себя только качественный продукт, который полностью созрел, но в то же время ещё не успел испортиться. Домочадцы будут рады полакомиться овощем в зимнюю пору.
Выбор продукта
- Не всё сырьё подходит для проведения подобных манипуляций. Существует не так много разновидностей, но и в этом вопросе необходимо учесть тонкости. Разрешается брать исключительно плотный овощ, который содержит много сока. Он по максимуму сбалансирован, поэтому при приёме передаст витамины и минеральные вещества человеку.
- После приобретения нескольких килограммов не следует медлить. Необходимо приступать к подготовительным процедурам как можно быстрее. В противном случае овощ начнёт увядать, что скажется негативно на его качестве после размораживания. Конечно, не запрещено подвергать заготовке и вялый перчик, но делать этого не рекомендуется.
Подготовительные мероприятия
- Нет особых сложностей в подготовке продукции. Главное, проведите сортировку, исключив из общей массы непригодные для этих целей экземпляры. Важно, чтобы они не были увядающими, порченными, червивыми, гнилыми.
- Когда вы отсортируете овощи, пригодные для заморозки экземпляры сполосните очень тщательно под краном. Протрите, после чего позвольте им просохнуть на тканевых салфетках. Следует помнить, что перед проведением процедуры овощ не должен быть влажным от воды. В противном случае ломтики склеятся, что приведёт к неминуемой потере качества и ухудшению формы.
- Когда просушка будет проведена, следует убрать так называемые шляпки. Они располагаются вверху овоща, в области хвостика. Срежьте их, исключите и семечки, они горчат, поэтому не нужны вам при замораживании. Обязательно нужно убрать прожилки белёсой пигментации, имеющиеся внутри.
- Разрешается замораживать перчики в такой форме, но некоторые предпочитают делить их равными кусочками. Вы можете нашинковать продукт по своему усмотрению. Подойдёт абсолютно любая форма, даже квадратики. Но предпочтительнее проводить нарезку именно полосочками. Действуйте по своему усмотрению, разрешается рубить овощ кружочками или половинками кружков.
Правильная заморозка
- Не стоит переживать раньше времени, любой из способов будет правильным. Отличие лишь в том, с какой целью вы будете в дальнейшем использовать замороженное сырьё. Если вы желаете регулярно радовать себя овощными салатами в холодную пору, то продукт рекомендуется измельчать заблаговременно.
- Совсем иначе с сырьём следует поступать, если вы планируете готовить фаршированный перец. В этом случае вам нужно будет только срезать шляпку, и извлечь все семена. Лучше всего, конечно, заготовить продукт сразу несколькими способами. Чтобы потом могли порадовать себя именно тем, чем захочется в данный момент.
- В любом случае преимущество такой заготовки в том, что вы круглый год можете иметь доступ к целому витаминному составу. При этом можно готовить различные лёгкие салаты и другие не менее интересные блюда. Итак, рассмотрите популярные варианты заготовки продукта.
- Вымойте сырьё и удалите всё лишнее, в том числе и семена. Затем удалите лишнюю влагу и порубите продукт колечками. Если вам удобно, можете воспользоваться специальной тёркой, чтобы значительно облегчить себе задачу.
- В общем, решать только вам, можете по старинке порубить перец кружками острым ножом. Учитывайте, подготовленное сырьё рекомендуется незамедлительно подвергнуть заморозке. Обязательно проследите за тем, чтобы заготовка не превратилась в сплошной пласт.
- Кусочки получаются относительно крупные. Поэтому просто проследите за тем, чтобы они не склеивались между собой. В качестве альтернативы продукт можно порубить полукольцами, а дальше поступить аналогичным способом. Используйте заготовку после заморозки по назначению.
- Также перец ещё можно порубить небольшими кубиками. Такой метод отличается от предыдущих только способом нарезки овоща. В остальном подготовленное сырьё в таком виде больше подходит гурманам, которые привыкли добавлять продукт в мелком виде в различные блюда.
- Вне зависимости от способа нарезки, разложите продукт тонким слоем на любую подходящую плоскость. Отправьте в морозилку и следите за тем, чтобы кусочки не склеивались между собой. При необходимости разъединяйте нарезанный овощ.
- Как только кусочки полностью заморозились, сложите заготовку в пластиковый контейнер либо в пакет на специальной застёжке. Плотно закройте и оставьте на длительное хранение в морозильной камере. Учитывайте, герметичная пачка позволит защитить продукт от посторонних и неприятных запахов. Также и аромат перца не распространится дальше по морозилке.
- Способ замораживания продукта кусочками по душе многим хозяйкам. Преимущество овоща кусочками в том, что при приготовлении блюд его очень удобно использовать. Вам не нужно будет тратить время на разделывание сырья и его нарезку.
Тара для хранения
- Как вы уже поняли, рассматриваемый овощ можно хранить в любом порубленном виде. При этом очень важно выбрать тару, в которой сырьё будет храниться без каких-либо последствий. Выберите подходящий, чтобы не сталкиваться с дополнительными хлопотами.
- Среди наиболее распространённых можно выделить обычные целлофановые кульки, также есть плотные полиэтиленовые и с зип-застёжкой пакеты. Помимо всего прочего овощ также прекрасно хранится в герметичных пластиковых контейнерах.
Рассматриваемый продукт достаточно полезен для человеческого организма. Поэтому будет не лишним знать о его правильной заготовке. В этом случае вы всегда сможете полакомиться любимым продуктом вне зависимости от времени года. При этом из него можно сделать полноценные фаршированные перцы либо вкусный и лёгкий салат.
Видео: как заморозить перец на зиму для фаршировки
Отправить