Содержание статьи
Лето — самое богатое на витамины время года. За зиму организм растрачивает весь запас и уже весной человек ощущает нужду в витаминах. Если в весенние месяца набор витамин значительно ограничен, то с приходом лета все категории витамин в доступном режиме и в любых количествах. Один из самых полезных и богатых на витамины продукт, который растет на огороде, является щавель. Чаще всего щавель используют не в сыром виде, т.к. при некоторых заболеваниях он может стать вредным. Каждая хозяйка знает, что его лучше и полезней использовать для борща, пирожков и других разносолов в проваренном, либо пропаренном виде. Для того, чтобы зимой так же получать необходимый для организма набор витаминов, не прибегая к химическим препаратам, стало распространенным закатывать щавель в банки.
Ранее эту кислую травку просто засыпали солью и отправляли в погреб. На сегодняшний день уже стало понятно, что такой способ не совсем верный, во-первых щавель впитывает в себя очень большое количество соли и теряет значительное количество полезных веществ, а во-вторых сам борщ по вкусу значительно отличается от того летнего борща, который все так любят.
Закатка щавеля без добавления соли
Подготовка сырья:
Для начала необходимо подготовить сам щавель:
- отсортируйте листья щавеля, удалив при этом порванные, пожелтевшие, пропавшие;
- обрежьте стебли до листьев;
- промойте и крупно нарежьте листья;
Очень важно помнить, что щавель нужно промывать тщательно, большим количеством воды. Лучше всего залить его водой в ведре или большой посудине, после промывки переложить аккуратно в другую тару и снова повторить процедуру несколько раз. Лучше всего если щавель пройдет промывку в четыре этапа.
Закатка в банки:
- В кастрюлю наливаем воду (100 мг воды/100гр щавеля), дать воде закипеть и опустить в кастрюлю подготовленный щавель.
- Не давайте ему всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте щавель на дно кастрюли.
- После того, как вода закипела во второй раз, проваривайте 3 минуты и отправляйте в банки.
- Аккуратно ложкой наполняйте уже готовые стерилизованные банки и сразу закатывайте.
- После закатки банки переворачиваются вверх дном и стоят так до полного остывания.
- Хранить такой щавель рекомендуется в прохладном месте.
Закатка щавеля холодной водой
- Подготовка щавеля и тары:
- Подготовить сырье, как уже было указано.
- Подготовить банки так же, как было указано в предыдущей закатке.
Консервация:
- Для начала необходимо вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
- Уже подготовленный, нарезанный щавель разлаживаем на банки с добавлением двух щепоток соли на пол-литровую банку (соответственно, если литраж тары больше, то и соль добавляется по пропорции).
- В окончании заливаем кипяченной, остуженной водой до верха, закатываем и храним в прохладном месте.
Закатка щавеля с солью
- Подготавливаем сырье, и банки так же как уже было указано.
- Солим порезанный щавель по пропорции 30 грамм соли на 1кг щавеля.
- Перетираем сырье с солью и плотно трамбуем в банки.
- Банки закрываем капроновыми крышками, ранее ошпаренными кипятком.
Закатка щавеля с укропом
- По стандартному методу готовим щавель к консервации.
- Молодой укроп подготавливаем так же (тщательно промыв и отрезав стебли).
- Кипятим воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм сырья (щавеля и укропа).
- Не давайте зелени всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте ее на дно кастрюли.
- После того, как вода закипела во второй раз, проваривайте 3 минуты и отправляйте в банки.
- Заполните банки готовым продуктом, закатайте, переверните вверх дном и, закутав в полотенце, оставьте до полного остывания.
Закатка щавеля с солью и без стерилизации
Еще один очень хороший и простой способ законсервировать щавель – это с солью и без стерилизации. Для этого рецепта нам понадобится большое количество соли. Важно помнить, что при приготовлении пищи с такой зеленью соль добавлять не нужно.
- Берем уже подготовленный щавель 1 килограмм.
- Соль – 100 грамм (если щавеля больше, то и количество соли, соответственно, больше, считается по пропорции).
- Щавель после подготовки немного просушиваем и складываем в кастрюлю.
- Сверху насыпаем соль и руками мешаем зелень. Очень важно делать эту процедуру аккуратно, чтобы не получилась каша.
- Заполняем банки, утрамбовывая при этом либо ложкой, либо скалкой.
- Образовавшуюся внизу банки жидкость сливаем и наверх насыпаем еще немного соли, так, чтобы покрыть верхушку.
- Закрываем крышкой и отправляем в холодильник, либо погреб в наиболее холодные места.
Заготовка для зеленого борща
Нам понадобиться:
- щавель;
- зеленый лук;
- петрушка;
- укроп;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок;
- лимонная кислота, либо выжатый сок лимона.
Консервация:
- При подготовке щавеля в таком случае стебли не выбрасываются, а отлаживаются в отдельную тару. Они нам в дальнейшем пригодятся.
- Всю зелень нарезаем по вкусу (мелко или крупно — решать Вам) и плотно трамбуем половину банки.
- Посередине ложем дольки чеснока в очищенном виде.
- Трамбуем оставшуюся половину банки.
- Из стеблей щавеля готовится кислый бульон для консервации.
- Готовым бульоном заливаем все заполненные банки с зеленью и добавляем в каждую пол чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока.
- Стерилизуем уже утрамбованные банки 30-40 минут под накрытой крышкой.
- После закатываем и держим в перевернутом виде до полного остывания.
Мы узнали много способов для заготовки на зиму. Так же щавель можно морозить порционно вместе с зеленью и без соли.
Видео: как заготовить щавель на зиму
Отправить