Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить домашний томатный сок на зиму

Заготовки, сделанные собственноручно, получаются натуральными и полезными. Поэтому опытные хозяйки с давних времён запасаются вкусными напитками, чтобы в холодную пору ими полакомиться. Речь идёт о соке, приготовленном на основе свежих помидоров. Он не сравнится с продукцией, которая отпускается в магазинах в тетрапаках. Мы предлагаем самые лучшие вариации, чтобы вы смогли выбрать что-то для себя.

Как приготовить домашний томатный сок на зиму

Практические рекомендации

Перед тем как тратить все свои силы на создание заготовок, необходимо уточнить некоторые нюансы и следовать практическим рекомендациям.

  1. Когда будете сортировать помидоры, смотрите на то, насколько они созревшие. Качественные экземпляры смягчённые, но они не начинают портиться. Откажитесь от плодов, которые твёрдые или чрезмерно подавленные. Если всё же решили взять испорченные локально томаты, то срежьте самые повреждённые части.
  2. Существует несколько разновидностей плодов. Одни как будто полые внутри, а другие, напротив, наделены мякотью в приличном количестве. В процессе сортировки или покупки выбирайте именно мясистые экземпляры. От сорта напрямую зависит конечный результат. Варианты томатов, отличающиеся чрезмерной твёрдостью, идеальны для солений, но не для заготовок напитков.
  3. Конечно, не следует забывать про чистоту плодов и тары, в которую они будут расфасовываться. В обязательном порядке проведите стерилизацию. Это делается в СВЧ-печи, на плите в кастрюле с кипятком либо в духовом шкафу. Что касается крышек, они кипятятся отдельно, после чего иссушиваются от остатков жидкости. Перед тем как разливать заготовку, тара должна быть немного остужена.
  4. Выбирайте крышки, которые имеют защитное покрытие с оборотной стороны. Оно создано от кислоты, чтобы та не разрушала материал. Некоторые хозяюшки применяют крышки, которые завинчиваются. К ним идут соответствующие банки. С такими экземплярами проблем практически никогда не бывает. Главное, сильно закрутить, чтобы воздух не проступал.
  5. Если крышки (закручивающиеся) уже были применены единожды, второй раз их не следует использовать. Оставьте для варенья или других заготовок, а на этот раз подберите новые. Иначе сок на основе томатов попросту взорвётся или испортится, поскольку герметизация будет не полной. Как правило, к этому приводят повреждения на крышках, которые человеческому глазу не увидеть вот так сразу.

Методы заготовки сока

  1. Существует достаточно много технологий, по которым можно сделать сок. Наиболее часто применяется соковыжималка. Однако она имеется не у всех. К тому же, некоторые приборы работают мало (10 минут), после чего им нужно постоять около получаса. Это говорит о том, что вы попросту замучаетесь.
  2. В столь нелёгком деле предпочтение отдаётся мясорубке. Причём неважно, какой она будет, электрической либо ручной. Вам необходимо подобрать соответствующую насадку, предназначенную для мягких фруктов (отделение мякоти от сока). Отходы у такого прибора имеются, однако их мало.
  3. Также не следует забывать про самую старую технологию, такую как варка и последующее пропускание через ситечко. Это так называемый бабушкин метод, который и сегодня широко востребован. Достаточно порубить плоды, после чего выложить в кастрюльку для уваривания и томить до мягкости. Когда масса станет практически однородной, её пропускают через сито пару раз.
  4. Следует сказать, что методика варки и дальнейшего перетирания считается наиболее трудоёмкой. Однако одновременно с этим она экономична, поскольку отходов практически нет. В мусор отправляются разве что кожура и семечки. При применении этой технологии лучше брать капроновое сито, с ним проще.
  5. Для упрощения задачи и облегчения жизни используется обычная мясорубка и нагрев. Необходимо отправить порубленные томаты в духовой шкаф либо любую не алюминиевую кастрюлю, нагреть, после чего выложить в мясорубку и прокрутить. Далее эта масса пропускается через сито, чтобы убрать отходы.

Рецепты сока из томатов

Существует не так много вариаций заготовки напитка, сегодня мы рассмотрим самые популярные и проверенные временем.

Рецепты сока из томатов

Классический сок

  1. Напиток по этой рецептуре не предполагает использования соковыжималки либо мясорубки. Все манипуляции проводятся вручную посредством ситечка. Сначала проведите отбор, взяв исключительно сладкие и мясистые экземпляры.
  2. Чтобы заготовить банку объёмом 3 л. потребуется взять порядка 3,5 кг. подходящих плодов. Соль вводится с расчётом 10 гр. на 1 л. Также учтите, что на каждый литр напитка необходимо ввести таблетку аскорбинки.
  3. Промойте томаты, после чего просушите их очень качественно. Далее вырежьте все плодоножки, удалите белёсую часть в серединках плодов. Порубите экземпляры.
  4. Отправьте сырьё в кастрюлю и дождитесь появления первых пузырьков. Процедура займёт около 7—10 минут. Не забывайте систематически помешивать массу. Добавлять в состав ничего не нужно, томаты сами размягчатся и отдадут сок по максимуму.
  5. Готовую массу следует перетереть через сито. Следите за тем, чтобы семена не попадали в будущий сок. Если вы хотите получить максимально густой напиток, все томатные кусочки нужно перетирать буквально до сухости. Мякоти не должно оставаться.
  6. Кожица и семена в виде жмыха не понадобятся, выкиньте их. Однородную жидкую массу отправьте в кастрюлю. Вскипятите смесь и введите соль с аскорбиновой кислотой (витамин С выступает в роли антиокислителя).
  7. Затем после выполненных манипуляций разлейте готовый сок по стерильным банкам. Закатайте классическим способом. Подождите полного остывания напитка. Преимущество сока в том, что его можно не стерилизовать, томаты и так достаточно горячие.

Сок с помощью мясорубки

  1. Не стоит огорчаться, если у вас нет дома блендера либо соковыжималки. Спелые томаты можно без каких-либо проблем пропустить через мясорубку. Учитывайте, сок получится с семечками, и готовится он без уксуса, соли и сахара.
  2. Преимущество данного рецепта в том, что его можно использовать в качестве пасты и соуса. Для приготовления лакомства понадобятся всего лишь сочные и спелые томаты. Лучше даже выбирать переспелые плоды. При этом сорт и цвет не играет никакой роли. Можете взять разные томаты.
  3. Удалите всё лишнее и промойте проточной водой, избавьтесь от лишней влаги салфетками. На помидорах следует сделать крестообразные надрезы. Бланшируйте овощи в кипятке несколько минут. Отправьте в прохладную воду и ждите остывания.
  4. Теперь можно без каких-либо проблем удалить кожицу. Подготовленные помидоры порубите кусочками и пропустите через мясорубку. Подготовленную массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Включите конфорку и ждите закипания.
  5. Как только вы заметите появление первых пузырьков, убавьте мощность огня на минимум. Томите в таком режиме около трети часа. Систематически снимайте пену и перемешивайте состав. Перелейте готовую массу по стеклянным банкам. По желанию простерилизуйте тару. Впрочем, в этом нет необходимости. Храните в погребе.

Сок в скороварке

  1. Преимущество варки сока в скороварке в том, что при такой готовке сохраняются все полезные и вкусовые качества томатов. С её помощью при обработке продуктов можно получить до 80% жидкости. Влейте в чашу бытового прибора воду до максимальной отметки (примерно 3 л.).
  2. В верхнюю чашу с отверстиями поместите порубленные кусочки томатов (около 8 кг.). Закройте крышку герметично и включите огонь на максимум. Ждите закипания и параллельно готовьте банки. Тщательно вымойте их с содой. Понадобится 2 тары объёмом 3 л.
  3. Простерилизуйте банки, варите томаты порядка 45 минут на среднем огне. Примерно за 10—12 минут до окончания добавьте в массу 35 гр. сахара и 40 гр. соли. Тщательно размешайте компоненты. Аккуратно разлейте сок по банкам, помните смесь очень горячая.
  4. Если вы хотите получить густой напиток с мякотью, помидоры из верхней части следует перетереть через сито прямо в банки. Затем вливайте горячий сок до краёв тары. Закатайте и переверните. Ждите остывания. Храните в подсобке.

Ценность сока

Ценность томатного сока

  1. Специалисты утверждают, что сок из помидоров ценится за свой минерально-витаминный перечень веществ. Его вводят в рацион абсолютно все категории лиц, независимо от возраста и половой принадлежности, если не имеется запретов к потреблению. Вопрос касаемо уместности приёма напитка во время борьбы с избыточным весом спорен, поскольку такой продукт одновременно полезен и вреден. Он вызывает сильное вздутие.
  2. Во всём остальном напиток пойдёт исключительно в плюс. В нём сосредоточено достаточно много аскорбиновой кислоты, которая покрывает дефицит, повышает защитные функции и очищает ткани от токсинов. Благодаря введению сока в своё базовое питание налаживается моторика кишечника, пища быстрее переваривается. Но пить его на пустой желудок не следует.
  3. Систематический приём напитка избавляет от застойных явлений в кишечнике, устраняет запоры. Сок направлен на очищение печени, восстановление её деятельности. Очень часто снадобье потребляют при похмельном синдроме, чтобы снять головные боли и прочие сопутствующие проблемы.
  4. Напиток сосредотачивает много железа, которое требуется для профилактики и лечения анемии, повышения гемоглобина и поддержания его показателей. Состав рекомендуется принимать, чтобы восстановить электролитный баланс и в то же время устранить избытки жидкости из тканей и побороть отёчность.
  5. Категориям граждан, которые мало двигаются, этот напиток необходим для предупреждения тромбофлебита и других проблем такого рода. Сок наделён свойством понижать концентрацию сахара в крови, ввиду чего его прописывают людям с выявленным диабетом. Также напиток понижает давление, что ценно для гипертоников.
  6. Напиток успешно применяется для заживления кожных повреждений. Он способствует обеззараживанию трещин и ран, усиливает регенерационные процессы, защищает от внешних факторов. Выжимка из помидоров востребована в косметологии при отбеливании лица от пигментации, веснушек, иных несовершенств.
  7. Была доказана ценность этого продукта в борьбе с онкологией. Сырьё предупреждает рост новообразований за счёт того, что перекрывает поступление крови к злокачественным клеткам. Некоторые вещества из состава томатов добавляются в медикаменты от рака.

Сок из помидоров готовится достаточно просто. Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, достаточно следовать практическим рекомендациям. Рассмотрите популярные способы приготовления напитка.

Видео: томатный сок на зиму — простой рецепт

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!