Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как правильно хранить корень имбиря

Многие из нас покупают сухой имбирный порошок, чтобы сделать блюда пикантнее и добавить приятную пряную нотку в пищу, но опытные кулинары знают, что настоящий полный аромат имбиря раскрывается только, если использовать его корень. Любая приправа остаётся вкусной и душистой надолго, если знать, как с ней обращаться. Вот несколько секретов, как сохранить имбирный корень свежим и ароматным в домашних условиях.

Как правильно хранить корень имбиря

В чём преимущества имбирного корня перед порошком

Соблазн купить готовую порошковую приправу в бакалее всегда велик. Имбирь удобно и компактно расфасован, как правило, хорошо обработан от плесени, качественно высушен в производственных условиях и измельчён. Достаточно надрезать упаковку и посыпать блюдо, чтобы обогатить его знакомым ароматом. К тому же, порошок имбиря обычно стоит гораздо дешевле натурального продукта, что позволяет приятно сэкономить. В чём же подвох?

Цельный корневой имбирь дольше сохраняет свою сочность, а значит, и характерную жгучую остроту с интересными нотками, которые пропадают при хранении имбиря в сухом молотом виде. Из молотого имбиря быстрее улетучиваются все его целебные масла и витамины. Покупая же натуральный корень, вы можете быть уверены, что в нём нет никаких посторонних примесей, которые могут использовать в порошках для удешевления продукта. Вы купите свежий подсушенный корень, который наверняка внутри будет чистыми, без каких-либо обработок и химических добавок. Кроме того, из натуральных ломтиков имбиря получаются превосходные напитки, тушения и десерты, чего нельзя добиться, используя молотый продукт.

В конце концов, острый свежий имбирь расходуется очень экономно, благодаря чему один корешок продержится у вас дольше, и вы не ощутите лишних затрат. При необходимости корень можно использовать в сочном виде или подсушить его самостоятельно и измельчить — это совсем не сложно.

Как выбрать хороший имбирный корень

Покупая имбирь, нужно обратить внимание на несколько признаков его свежести и качества:

  1. Кожица должна быть цельной. У молодого корешка это тонкая и нежная пленочка, как на моркови, а полежавший корень имеет более плотную и подсушенную кожуру. Лучше выбирать молодой имбирь, но и зрелый вполне полезен, просто он немного быстрее утратит свои ароматические свойства. Главное, чтобы кожура не была сморщенной и грубой. Корень не должен сочиться, иметь повреждения или обнажённые места — тогда он будет влажным и свежим дольше.
  2. Не допускается никаких тёмных пятен, плесени или других подозрительных включений. Хороший имбирь будет гладким и однотонным. Благодаря бактерицидным свойствам имбиря, различные инфекции поражают его редко. Но в случаях, когда по соседству лежат испорченные продукты, например, поражённая капуста или мандарины, может случиться заражение.
  3. Плотность. Свежий имбирь будет довольно тяжёлым и твёрдым за счёт сока. Если корешок кажется полым, пустым или «ватным» — откажитесь от такого товара.
  4. Цвет внутри должен быть ярко жёлтым, это будет значить, что в имбире больше полезных компонентов. Бледный корень будет менее полезен.

В магазинах сегодня продают достаточно свежий импортный имбирь по доступным ценам. Если вы покупаете приправу у травников, обращайтесь только к проверенным продавцам.

Если имбирь хранят в погребе, лучше присыпать его землёй или обернуть в бумагу.

Как хранить корневой имбирь дома

Молодой имбирь хранят в холодильнике. Чтобы запах продукта не передавался другой пище и, чтобы сохранить оптимальный уровень влаги, имбирь упаковывают в пищевую плёнку, полиэтилен или пакетики с зиппером. Делается это тщательно, из пакетика выпускается воздух, чтобы корень не окислялся. Ещё лучше — обернуть имбирь бумажной салфеткой перед помещением в пакет, чтобы промакнуть выступивший сок. Имбирь хранят в кожуре, которая является его естественной защитой, как у картофеля или моркови.

Как хранить корневой имбирь дома

Идеальные условия для хранения корневого имбиря — низкая плюсовая температура, лучше всего подойдёт отсек для овощей. В таких условиях корень спокойно может пролежать 3-4 недели. Для более длительного хранения продукт лучше держать в морозилке или законсервировать.

Специалисты утверждают, что при заморозке имбирь теряет некоторые свои целебные свойства, но порой именно такой способ хранения продлевает его «жизнь». Для заготовки имбирь натирают на крупной тёрке или нарезают ломтиками, соломкой — как удобно, в зависимости от того, как вы намереваетесь использовать продукт. Сначала его нужно выложить тонким слоем в контейнер и дать промёрзнуть каждому отдельному кусочку. После этого сырьё можно ссыпать в более компактную тару и хранить в пакетике или герметичной банке до полугода, а то и 8 месяцев в морозильной камере. Извлекайте имбирь для готовки чистыми сухими руками, не нарушая сложившуюся микросреду.

Как самостоятельно высушить имбирь

Чтобы быть уверенным в качестве приправы, приобретите молодой имбирный корень — и продлите его срок хранения, высушив в домашних условиях. Для этого имбирь очищают от кожуры путём скобления. Если корень старый и корочка жёсткая — её придётся счищать, как с картошки. После этого есть два варианта: имбирные чипсы или имбирная стружка. Нарежьте корешок тоненькими слайсами или натрите на крупную тёрку, распределите равномерно по застланному кулинарной бумагой противню и отправляйте сушиться в духовку. Разогревают духовой шкаф до 60 градусов, дверцу прикрывают не полностью. Периодически продукт помешивают и перераспределяют для равномерного иссушения. Можно использовать электросушилку. Замёт процесс около 2-3 часов.

Готовый имбирь немного потемнеет и приобретёт более пряный аромат. Кусочки перестанут гнуться, а будут разламываться. Слайсы или стружку можно хранить в таком виде или измельчить продукт в порошок, например, в перечнице или кофемолке. Хранят высушенный имбирь в плотно закрытых банках при комнатной температуре до 9-10 месяцев, после этого желательно заменить продукт на более свежий. Полностью теряет свой аромат имбирь примерно через 2 года.

«Живая» консервация мёдом

Чтобы получить полезное снадобье от простуд, для лечения суставов, тошноты, отравлений и недомоганий, имбирь можно сразу залить мёдом. Эти целебные продукты усиливают действие друг друга и дольше хранятся. Для снадобья очищенный имбирь натирают в стружку. Далее добавляют в растопленный на водяной бане мёд, тщательно перемешав. Пропорции выбирайте по вкусу. Можно смешать 1:1 или 1,5-2 части имбиря на 1 часть мёда, такая заготовка будет менее сладкой, и её можно будет применять не только для лечебных масок, мазей и напитков, но также добавлять в овощные блюда и соусы. Усилить сладость вы сможете позже в процессе готовки нужного блюда или снадобья, добавив больше мёда или ягод.

Помимо этого, имбирь маринуют, как для суши — с фруктовым уксусом, или солят и хранят в банках под крышками в холодильнике или закатанным в кладовке.

Видео: как хранить имбирь

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!