Содержание статьи
Дисбактериоз – одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены дети и взрослые. Когда кишечник находится в здоровом и рабочем состоянии, в нем живет более 500 видов различных полезных бактерий, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Если же по каким-то причинам возникает дефицит тех или иных микроорганизмов, появляется масса проблем со здоровьем. Какие симптомы характерны для этой болезни? Попробуем разобраться.
Как проявляется дисбактериоз
- Самый главный симптом – это различные проблемы со стулом. Обычно они имеют длительный характер. Это может быть склонность запорам или поносу, метеоризм, вздутие, боли в области живота.
- Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике приводит к тому, что бактерии не выполняют свою главную роль – иммунную защиту. В результате дисбактериоза иммунитет снижается, человек начинает страдать аллергией, частыми простудами.
- Неправильная работа кишечника отражается на лице. При дисбактериозе на коже появляется множество прыщей и черных точек. В этом случае бесполезно бороться косметическими средствами. Здесь поможет только лечение кишечника.
- У маленьких детей дисбактериоз проявляется намного чаще. Симптомами нарушения баланса бактерий в кишечнике у грудничков может быть малая прибавка в весе, плаксивость, отсутствие аппетита, частые срыгивания, неприятный запах изо рта. При дисбактериозе чаще обычного появляется дерматит.
- У взрослых дисбактериоз проявляется повышенной раздражительностью, хронической усталостью, бессонницей. Все происходит потому, что нет полезных бактерий, которые способны усваивать необходимые витамины и микроэлементы из пищи. Человек при дисбактериозе обычно апатичен и пассивен.
- Иногда дисбактериоз проявляется небольшой температурой, которая держится длительное время. Обычно ее пик приходится на рабочее время, когда человек занят активной физической или умственной деятельностью.
- Нарушенный баланс микрофлоры ведет к заболеваниям полости рта, процессам гниения остатков пищи во всех отделах желудочно-кишечного тракта. К тому же, лечение становится затрудненным, потому что полезные вещества из таблеток просто не всасываются в стенки желудка и выводятся наружу. В таких случаях медикаменты обычно водят внутримышечно или внутривенно.
При дисбактериозе часто обостряются все хронические заболевания.
Почему возникает дисбактериоз
Когда ребенок находится в утробе матери, он абсолютно стерилен. С первыми каплями маминого молока его кишечник заселяется полезными бактериями, которые впоследствии будут находиться с ним на протяжении всей жизни. Но почему возникает этот дисбаланс? Откуда берется дисбактериоз и почему вымирают полезные бактерии?
- Самая распространенная причина – это прием антибиотиков. Эти лекарства предназначены для борьбы с болезнетворными микробами, однако попадая в организм, они «косят» всех без разбора. То есть, вместе с вредными микробами погибают и полезные бактерии. Поэтому прием антибиотиков часто сопровождается нарушением микрофлоры кишечника. Чтобы этого избежать, во время лечения антибиотиками параллельно необходимо принимать лакто- и бифидобактерии.
- Медикаментами, которые могут вызвать дисбактериоз, являются не только антибиотики. Это могут быть лекарства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гормоны.
- Частые стрессы, переживания, депрессии тоже могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника.
- Дисбактериоз появляется при неправильном питании. Большие перерывы между приемами пищи, переедание, сухомятка, отсутствие супов и свежих овощей, острая и жирная еда – все это способствует нарушению баланса в кишечнике.
- Некоторые диеты имеют чудовищные рекомендации, которые включают в себя ежедневные клизмы. Такой способ не только не поможет похудеть, но и вымоет естественную, здоровую микрофлору кишечника.
Диета при дисбактериозе
Диета или правильное питание – это основной залог выздоровления и нормализации работы кишечника. Чтобы избавиться от дисбактериоза, постарайтесь отказаться от продуктов, которые могут вызвать брожение в организме. Например, квашеная капуста, пирожные и белый хлеб, яблоки. Проследите, от каких продуктов вас начинает пучить и постарайтесь их избегать.
Не пейте во время еды, это уменьшает концентрацию желудочного сока, что ведет к снижению его эффективности. Пейте больше кисломолочных продуктов, которые содержат в своем составе огромное количество полезных бактерий.
При дисбактериозе нельзя злоупотреблять свежими фруктами и овощами, от них обычно появляется вздутие и урчание. Лучше принять в пищу запеченные или тушенные овощи. Очень полезно кушать запеченное мясо, рыбу, курицу.
Домашний кефир против дисбактериоза
Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают естественную микрофлору кишечника. На полках в магазине есть много видов йогурта, кефира и ряженки с приставкой «био». Однако не всегда они оказываются эффективными. Чтобы приготовить вкусный и полезный для кишечника продукт, нужно сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Для этого нам понадобится молоко. Только не магазинное в пачке, а домашнее. То молоко, что мы покупаем в супермаркете, обычно пастеризовано и очищено от любых бактерий – полезных и вредных. Наверняка вы заметили, что такое молоко даже не портится. Оно нам не подойдет. Нужно постараться купить свежее молоко на рынке прямо у фермеров. Для приготовления также потребуется немного кефира или сметаны и немного натуральных полезных бактерий. Их можно купить в аптеке. Подойдет бифидумбактерин, пробиотики, пребиотики, лактобактерии или просто линекс.
Молоко нужно покипятить на медленном огне около получаса, а потом остудить. Важно выбрать нужную температуру, при которой бактерии начнут бродить. Если молоко будет горячим – бактерии погибнут, если холодным – не будут размножаться. Температура должна быть комфортной для тела, примерно 40 градусов. В прокипяченное молоко высыпьте капсулу или бутылочку с полезными бактериями, добавьте чайную ложку сметаны или кефира, и тщательно все перемешайте. Затем укутайте банку в полотенце и положите в теплое место на 5-6 часов. После того, как кефир забродит и станет густым, его нужно убрать в холодильник. Через пару часов продукт можно кушать. Если принимать такой кефир по половине стакана перед каждым приемом пищи, кишечник быстро придет в норму. Этот же кефир можно использовать для закваски следующей партии кисломолочного продукта.
Народные рецепты от дисбактериоза
- Для поселения в кишечнике полезных бактерий нужно приготовить брагу по следующему рецепту. Возьмите пол-литра чистой теплой воды, разведите в ней столовую ложку меда и столовую ложку сахара. Поставьте настаиваться в теплое место на пару часов, не больше. Затем забродившую смесь нужно выпить разом. После этого не есть около трех часов. Это прекрасное средство для лечения и профилактики дисбактериоза.
- Прекрасно восстанавливает микрофлору сыворотка, которая получается при приготовлении творога. Возьмите домашнее молоко и добавьте в него столовую ложку кефира. Поставьте на огонь. Через какое-то время молоко начнет сворачиваться. Затем его нужно будет откинуть на марлю, а жидкость, которая осталась – это полезная сыворотка, которую нужно пить в теплом виде натощак.
- Чесночная простокваша. Вскипятите молоко и заквасьте его кусочками сухого ржаного хлеба. После того, как молоко превратится в простоквашу, добавьте в массу еще несколько кусков черного хлеба, тщательно натертого чесноком. Такая простокваша полезна для здоровья кишечника.
- Кумыс – это молоко лошади. Чтобы приготовить полезное средство против дисбактериоза, нужно в равных долях смешать кумыс, сок свеклы, моркови и огурца. Пить приготовленную жидкость по три столовые ложки перед каждым приемом пищи.
- Прекрасно справляется с дисбактериозом и поносом кора дуба. Несколько кусочков нужно поварить на медленном огне. Затем нужно накрыть емкость крышкой и дать коре настояться. Затем процедите и пейте отвар по полстакана утром и вечером. Это хорошее вяжущее и противовоспалительное средство.
- Есть такое растение лапчатка, которое имеет второе название калган. Оно тоже обладает прекрасным свойством лечить дисбактериоз. Три столовые ложки этой травы нужно залить литром кипятка и поставить в термос настаиваться на ночь. Пить этот отвар 2-3 раза в день по одной трети стакана.
- Отлично обволакивает стенки желудка и избавляет от боли овсяный кисель. Его готовят следующим образом. Полстакана неочищенной овсянки залить литром воды и поставить вариться. Снять пену и поставить на водяную баню. Варить пару часов. Затем приготовленный кисель нужно процедить и пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Это прекрасное средство для здоровья кишечника и желудка.
Чтобы избежать дисбактериоза, нужно соблюдать правила правильного питания. Не переедайте, кушайте здоровую пищу, не злоупотребляйте острыми и жирными блюдами. Если вы страдаете от запоров, необходимо есть больше продуктов, которые содержат клетчатку. Больше свеклы, чернослива и кураги, меньше мучного. Если же вы наоборот, склонны к диарее, тогда в вашем рационе обязательно должен быть рис. Следите за своим здоровьем, чтобы ваш кишечник чувствовал себя комфортно.
Видео: как лечить дисбактериоз
Отправить