Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дуриан — полезные свойства и противопоказания

Встретить дуриан в открытой продаже сложно, чаще его привозят в качестве сувенира из Азии, и только в сушеном виде. Большинство его свойств до сих пор не поддается научному объяснению и остается вызовом здравому смыслу. Его внешний вид служит предупреждением для особо любопытных, поскольку плод покрыт острыми шипами, откуда и произошло его название.

Дуриан

Экзотический фрукт с необычной историей

Дуриан можно назвать странным по многим показателям.

  1. Фрукт съедобен, но его запах настолько специфичен, что его не рекомендуют приносить в общественные места.
  2. Период цветения составляет всего несколько часов, потом лепестки опадают и цветок превращается в невзрачный зеленоватый комочек на ветке.
  3. Плоды нельзя собирать, нужно дождаться, пока они сами упадут на землю.
  4. Вкусовые качества даже соседних плодов могут отличаться интенсивностью и оттенками.
  5. Фрукт вырастает до устрашающих размеров, достигая 8 кг.
  6. Это единственный плод, содержащий органическую серу, необходимую для нормальной работы организма.

Описание растения

Узнать его можно по внушительным колючим шарам, во множестве свисающим с ветвей. Внешне они напоминают каштаны величиной с футбольный мяч. Само дерево высокое, крона небольшая по диаметру, листья простые, вытянутые. Предпочитает низинные места с повышенной влажностью. Корни частично выступают из земли, формируя необычные подпорки, поддерживающие 40 метровый ствол.

Цветы раскрываются с закатом, нежные чашечки и лепестки окрашены в белый, розоватый, золотистый с коричневым отблеском цвет. Примечательно, что запах цветов тоже далек от совершенства, имея резкий кисловатый оттенок.

Плоды темно-зеленые,шкурка плотная, усеяна цилиндрическими шипами. Величина колеблется от 3-5 до 8 кг, некоторые экземпляры достигают 10 кг. Существует около 30 видов, в пищу пригодны 9.

Первые записи о растении были сделаны 600 лет назад. Растет дуриан в Индокитае, Малайзии, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке.

Особенности выращивания и транспортировки

Встречается в Бразилии и Центральной Африке. Польза фрукта настолько велика, что для его культивирования созданы целые плантации. Для сотрудников введены жесткие правила безопасности:

  • средства личной защиты, включая респиратор;
  • усиленные шлемы;
  • специальные сетки для ловли падающих плодов и их транспортировки;
  • плотные защитные костюмы.

Поскольку собирать можно только упавшие плоды, а их траектория падения непредсказуема, предприняты все разумные меры безопасности для сотрудников.

Важно: необычный запах дуриана проникает через любые преграды, настолько он въедливый, поэтому их перевозка разрешена только в виде консервов или сухофруктов. Тем, кто решил полакомиться фруктом в людном месте, грозит весьма серьезный штраф. Видимо, это тот случай, когда актуальна присказка «Ешь один и в темноте».

Состав и уникальные свойства

Плоды очень калорийны и способны за короткое время обеспечить стабильную прибавку в весе. Но тем, кому он не понравился, это не грозит, а тех, кто его обожает — не остановит. В составе мякоти больше всего воды, около 65 гр. на 100 гр. продукта, а также:

Состав и уникальные свойства дуриана

  • клетчатка;
  • индол;
  • антиоксиданты;
  • фитоэстрогены;
  • комплекс витаминов, куда входят А, С, группа В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • сера;
  • зола.

Уникальное сочетание элементов сложилось таким образом, что фрукт приобрел славу мощного афродизиака. Он рекомендуется при болезнях легких, очищает сосуды, выводит шлаки, поддерживает работу сердечной мышцы, иммунной, нервной и вегето-сосудистой систем. Усиливает мужскую потенцию и повышает вероятность зачатия у женщин. Он идеален для завтрака, поскольку обладает сильным бодрящим эффектом, быстро насыщает и сохраняет чувство сытости до обеда, повышает настроение.

Благодаря присутствию в составе органической серы фрукт стимулирует рост и гармоничное развитие фигуры у молодых людей, активизирует метаболизм.

Омолаживающие и бактерицидные свойства замедляют процесс старения, волокнистая структура как абразив вычищает кишечник от шлаковых наслоений, улучшает структуру кожи и волос, предупреждает развитие остеопороза и заболеваний сосудов.

Использование в народной медицине

Полезны не только плоды, но и практически все части растения. Из листьев делают отвары и добавляют в ванны при разлитии желчи, применяют как примочки при местных воспалениях, пьют при повышенной температуре и лихорадке. Мякоть чистит организм от мелких паразитов, в том числе от аскарид и гельминтов. Семенами останавливают диарею, корни обладают противовирусным свойством.

Польза в хозяйстве

Части растения используются в разных отраслях хозяйства. На древесных щепках коптят рыбу, которая очень ценится из-за сильного приятного запаха. Зола бережно собирается и добавляется в смеси для отбеливания шелковых тканей. Древесина по характеристиками подходит для изготовления мачт на небольшие суда, а большие стволы идут на постройку домов и общественных зданий. Приятный белый цвет и шероховатая поверхность делают строения очень нарядными. Текстура древесины довольно мягкая, хорошо поддается обработке и строительство не занимает много времени.

Вредное влияние на организм

Вред дуриана
Одновременно с пользой, он представляет опасность при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • гипертонии;
  • аллергии.

Высокая концентрация микро и макроэлементов в сочетании с фитогормонами может вызвать чересчур бурную реакцию организма, похожую на наркотический дурман, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.При слишком чувствительном обонянии полакомиться дурианом сложно, поскольку его запах напоминает смесь гниющего мяса, чеснока, канализации и давно лежащей на солнцепеке рыбы. При таком сочетании возможен приступ удушья.

Выбор фрукта и его употребление

Чтобы насладиться уникальным вкусом, состоящим из оттенков заварного крема, ореха, банана, клубники, с прикусом сыра и мороженого, необходимо выбирать полностью спелый плод. Для этого нужно принюхаться к плодоножке, чем интенсивнее запах, тем спелее фрукт. Недоспевшие дурианы пахнут свежей травой. Можно выбирать на слух, для этого постукивают палочкой по кожуре, глухой звук говорит о нужной спелости плода.

Покупать надо только сезонный продукт и есть его как можно быстрее, в течение нескольких часов после покупки на свежем воздухе не занося в помещение. В некоторых странах работают специальные кафе под открытым небом, где фрукт профессионально разделывают перед покупателем и желают приятного аппетита.

Руками мякоть трогать не рекомендуется. Ложкой ее отделять от кожуры не очень удобно, зато «несравненный запах» гарантированно не останется на пальцах. Не стоит покупать уже разделанный фрукт в вакуумной упаковке, самым вкусным считается только что открытый плод, с течением времени он теряет всю прелесть, оставляя только навязчивый сероводородный запах.

Следует знать: нельзя употреблять фрукт вместе с алкоголем.

Способы применения мякоти дуриана

Способы применения мякоти дуриана
Жители стран, где растет удивительный фрукт, приспособились использовать его в различном качестве.

  1. Жарят на масле и подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.
  2. Маринуют небольшими дольками в кокосовом молоке.
  3. Варят варенье, джемы, делают конфеты.
  4. Добавляют в мороженое, вываривают в сахаре наподобие цукатов и подают как десерт к кофе.
  5. Из смеси тыквы и дуриана изготавливают пасту и используют как пряность.
  6. Готовят сладкие пироги.
  7. В сушеном виде дуриан лишен специфичного запаха и многие туристы первый раз решаются его попробовать именно в этом виде.

Самый ценный сорт растет в Таиланде. Там его торжественно называют королем фруктов за величину и удивительный вкус. Однако и в этой стране действуют те же правила — не разрешается проносить плод в автобус, самолет, прогулочную лодку. Есть их можно только на улице в специальных заведениях. Удивительно, но запах не улетучивается, проходит через любые преграды, кроме герметично закатанной банки, не выводится современными обеззараживающими средствами. Поэтому 2 самых главных правила для тех, кто рискнул насладиться свежим фруктом: не заносить его в помещение и не брать мякоть руками, используя ложку или специальную фруктовую вилку.

Видео: дуриан — распаковка, вкус, впечатления

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!