Содержание статьи
Гриб дубовик Келе принадлежит к семейству Болетовые. Они являются съедобными.
Внешний вид
Форма шляпки выпуклая, без бугорков. Она может быть разной по размеру, в диаметре – 6-14 см. Цвет коричневый, иногда имеет желтоватый оттенок. Поверхность матовая, но после дождя или во влажную погоду она становится скользкой и гладкой.
Ножка твердая, плотная. В нижней части она несколько вздутая. Высота варьируется т 6 до 11 см. Обычно ножка окрашена в желтый цвет, на поверхности есть красные чешуйки небольшого размера. У основания просматривается белый мицелий. При надавливании ножка немного синеет.
Мякоть представителей этого вида плотная, желтая. При разламывании она быстро синеет. В этой мякоти личинки насекомых заводятся крайне редко. Имеет слабо ощутимый запах и слегка кислый привкус.
Где растет
Несъедобные двойники
По внешнему виду дубовик очень похож на сатанинский гриб. Перепутать их очень опасно, так как сатанинский является очень ядовитым. Отличительной особенностью дубовика Келе является то, что мякоть у него при повреждении становится синей. Также у него красные поры, а на ножке просматриваются красные крапинки.
Сатанинский гриб можно отличить по выраженному сильному запаху. Шляпка у него зеленая с серым оттенком. При повреждении мякоть у него тоже приобретает голубую окраску, но вскоре опять возвращает свой первоначальный цвет. Сатанинский гриб имеет клубневидную ножку, которая обычно толще, чем у дубовика. На ней просматривается сетчатый узор.
Использование в кулинарии
Этот гриб можно употреблять в пищу, но только в приготовленном виде. Их обязательно нужно обрабатывать термически. Только после этого из него уйдут вещества, раздражающие органы пищеварительной системы.
Эти грибы очень питательны, поэтому в кулинарии используются довольно широко. Они имеют мясистую мякоть, обладают приятным запахом. Их часто солят, маринуют, добавляют в соус, суп. Чтобы они дольше хранились, их сушат или замораживают. Но перед тем, как положить в морозильную камеру, необходимо их проварить. Они почти не увариваются, сохраняют полезные вещества.
Применение в медицине
Польза состоит в том, что этот гриб помогает повысить иммунитет благодаря тому, что в их составе есть бета-глюканы. Употребление грибов предотвращает развитие опухолей. Они помогают при депрессиях и хронической усталости.
Аминокислоты улучшают память и предотвращают атеросклероз. Из этих грибов делают настойки и другие средства.
Меры предосторожности
Так как любые грибы содержат хитин, который дети не в состоянии переварить, их лучше начинать употреблять только после 12 лет.
Перед употреблением дубовик рекомендуется вымачивать, сливая воду по несколько раз. Если этого не сделать, то вещества, содержащиеся в этих грибах, плохо повлияют на пищеварение.
Какие существуют родственные грибы
Боровик Берроуза тоже является пригодным к употреблению родственником дубовика. Шляпка у него большая и мясистая. Сначала она округлая, а потом становится плоской. Она может быть белой или серой. Иногда встречаются экземпляры с коричневатой шляпкой. Ножка белая, а мякоть довольно плотная. Имеет довольно ярко выраженный аромат, а привкус у них сладковатый. Увидеть представителей этого вида можно в лесу. Произрастают на территории Северной Америки. Часто растут большими группами. В Европе не растут.
Отправить