Содержание статьи
С приходом осени наступает грибная пора. Опытные грибники не сталкиваются с проблемой ядовитых грибов, а вот что же делать новичкам? Тем более, что в природе есть условно-съедобные грибы. Так, например, сатанинский гриб (Boletus satanas). Такой гриб можно употреблять в пищу только после десяти часовой варки. Но после такой процедуры вкус у гриба становится несъедобным, соответственно, многие грибники отказываются от идеи ним поживиться.
Краткое описание
По внешнему виду сатанинский гриб очень похож на обычный боровик, их зачастую поэтому и путают. Это сходство слишком опасно для здоровья, учитывая, что боровик совсем не вреден для человека и не должен так тщательно проходить термическую обработку. Важно помнить, что такого гриба достаточно малое количество для проявления симптомов отравления.
Шляпа у него подушковидная, гладкая, покрытая толстой пленкой. По цвету бывает грязно-серая, оливковая, либо с желтым оттенком. Изнутри шляпа напоминает губкообразное вещество светло желтого цвета или зеленого у более взрослого гриба. Что касается ножки, то она практически не отличается от боровика. Тем самым, сбивает с толку грибников. На вид ножка довольна массивная, в диаметре может достигать 10-13см, высота — в районе 22см.
Чтобы отличить сатанинский гриб от иного — необходимо разрезать ножку. Изначально она становится синего, а после красного цвета. Так происходит от реакции воздуха на ядовитые вещества гриба. Есть еще один способ для отличия ядовитого гриба – запах. У сатанинского он специфический, напоминающий испорченный лук, но не стоит забывать, о том, что, если гриб еще молодой — запах может отсутствовать. Следовательно, в первую очередь все же обращайте внимание на срез, и делать это лучше всего сразу, не дожидаясь возвращения домой. Химическая реакция может завершиться, и определить съедобность уже будет невозможно.
Где растет?
Сатанинский гриб в основном растет в южной стороне России, на Кавказе, на Ближнем Востоке, где очень хорошо освещает солнце. Созревание припадает на сентябрь месяц. Преимущественно любит дубовые рощи, редко липовые.
Ядовитость
В сыром виде гриб очень ядовитый, хватает приблизительно 1 грамма для того, чтобы спровоцировать сильное расстройство пищевой системы. Растет он на известковой почве, семейством и по одиночку. Сатанинский гриб поэтому и получил такое грозное название. Его коварство быть практически идентичным на вид со съедобными грибами и в тоже время внутри ядовитым и слишком опасным для жизни.
Грибы «близнецы»
Существует несколько видов грибов, на которые очень похож сатанинский гриб, и с которыми его очень часто путают:
- Бурый дубовик — шляпа 6-22 см, цвет желтоватый, при нажатии выделятся вязкая жидкость.
- Белый боровик — шляпа 5-10см, на ощупь шелковистая, светло коричневого цвета, ножка буро коричневого цвета. Запах приятный.
Так же по неопытности можно спутать с такими грибами как:
- Крапчатый дубовик.
- Золотисто-розовый боровик.
- Законный боровик.
Первые признаки отравления
Если все-таки сатанинский гриб был принят за съедобный и употреблен в пищу, обязательно нужно прислушаться к своему организму. Врачи выделяют определенные симптомы, которые указывают на отравление:
- рвота;
- тошнота;
- боли в животе;
- диарея;
- судороги в конечностях;
- беспричинная сильная головная боль;
- нарушение ориентации;
- галлюцинации;
- полная или частичная потеря сознания;
- летаргический сон.
Если вдруг после употребления в пищу грибов в течение двух часов начали проявляться такие признаки, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это всегда опасно для здоровья! При таком отравлении полностью обезвоживается организм, прекращается работа почек и печени, начинаются проблемы с дыханием. В таком случае полностью парализуется вся нервная система.
Первая медицинская помощь
Не смотря на то, что биологи считают гриб условно-съедобным, врачи категорически запрещают употреблять его в пищу. В случае, если все таки гриб каким-то образом попал в организм, и началась интоксикация отравленным продуктом, в первую очередь до приезда медиков необходимо оказать первую медицинскую помощь. Особенно, если грибов было съедено большое количество. Итак:
- Вызвать врача.
- Спровоцировать рвоту желательно раствором марганцовки – этот способ не только поможет выйти ядовитому продукту, но и эффективно промоет желудок. Раствор марганца убьет большое количество вредных веществ.
- После первой процедуры необходимо выпить теплый содовый раствор (на 1 литр воды 2 чайной ложки соды).
Видео: сатанинский гриб (Boletus satanas)
Отправить