Содержание статьи
Чаще всего для цукатов выбирают яблоки, апельсиновые, мандариновые, арбузные корки, имбирь, дыню, грушу, вишню, тыкву, кабачки. Этот список постоянно пополняется экспериментальными вариантами. Прелесть рецептов в том, что минимальный набор ингредиентов состоит из основы, сахара и воды. Ревень привлекает кисло-сладким вкусом и дети его с удовольствием едят летом. Зимой тоже их можно побаловать, заранее приготовив цукаты. Их особенность в желейной структуре, напоминающей жевательный мармелад.
Вкусное лакомство в домашних условиях
Сахар в больших количествах вреден для здоровья. Можно совместить приятное с полезным и если в зимние вечера рука так и тянется к чему-нибудь вкусному, то стоит вспомнить несколько старых рецептов. Преимущества домашних вкусностей в том, что они:
- не содержат красителей и консервантов;
- полностью натуральны;
- допускаются вольности в обращении с рецептом;
- готовятся с любовью к своим родным.
Для изготовления придется потратить силы и время, зато дети будут есть натуральный продукт, а не зарубежный чупа-чупс, где самым безопасным ингредиентом является пластиковая палочка.
Важно: этапы приготовления по любому рецепту включают подготовку исходного продукта, его обработку, сушку и обсыпку сахарной пудрой.
Самый длительный процесс — сушка. Можно использовать специальную сушилку для фруктов, духовой шкаф или оставить на естественную просушку при комнатной температуре, которая займет 3-4 дня. Здесь нужно быть готовым к тому, что к концу процесса на подносе останется совсем мало кусочков. Остальные таинственно исчезнут при невыясненных условиях, поскольку «ну очень хочется».
Рецепты
У каждой хозяйки обязательно найдется несколько хитрых рецептов, которые составляют ее особую гордость. Но можно взять за основу простые способы приготовления цукатов и внести в процесс свою долю креатива.
Для изготовления лакомства понадобится:
- черешки листьев ревеня — 2 кг;
- вода — 600 мл;
- сахар — 2400 кг;
- сахарная пудра — 50 гр.
Быстрый способ в духовке
После того, как ревень промыт, почищен и нарезан на кубики в 2 см. длиной, его нужно поместить в кипяток на 1 мин. После этого жидкость надо слить, добавить сахар и снова поставить на средний огонь. Постепенно помешивая довести до кипения, выложить в сироп кусочки ревеня и варить 5 мин., затем отставить в сторонку на 12 часов. Процедура повторяется трижды. Будущие цукаты светлеют и напитываются сиропом.
После третьего кипячения их вынимают на дуршлаг и дают стечь. Торопиться не стоит, чем лучше они отстоятся, тем меньше времени придется потратить на дальнейшую сушку. Потом кусочки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставят в духовку на 3-4 часа при минимальной температуре. Нужно следить, чтобы они не пригорели, а именно подсушились. Стремиться к твердости кирпича не стоит, не получится. У правильно приготовленных цукатов серединка должна пружинить. Завершающий этап — обваливание готовых цукатов в сахарной пудре. Это необходимо, чтобы кусочки не слиплись при хранении.
Цукаты с цитрусовым вкусом
Порядок приготовления и пропорции продуктов те же. Особенность рецепта в том, что в кипящий сироп добавляется цедра 1 апельсина. Получается двойная выгода, поскольку вкус цукатов становится насыщеннее, а сироп потом используется для приготовления десертов.
Медленно, но верно
Самый простой способ, когда не нужно следить за температурой и временем заключается в досушивании проваренных кусочков при комнатной температуре. Порядок действий такой же, но завершающий этап заключается в выкладывании цукатов на ровную поверхность и размещении их в тени на легком сквозняке. Необходимо прикрыть кусочки марлей, чтобы оградить их от пыли и насекомых-сладкоежек. Через 3-4 дня лакомство готово, его также пересыпают сахарной пудрой и хранят в баночке с плотной крышкой.
Хранятся цукаты из ревеня ровно до того момента, когда их распробуют домашние. Пока установить опытным путем срок хранения не удавалось — съедали.
Видео: цукаты из дешевых сезонных овощей
Отправить