Содержание статьи
Питание играет важную роль в жизни человека. Благодаря приему пищи в организм поступает огромное количество полезных веществ и компонентов, способствующих улучшению работы органов и общего физического и эмоционального состояния. Среди большого разнообразия продуктов особое внимание стоит уделить чернике. Особенно полезной данная ягода считается при сахарном диабете. Из плодов готовят различные блюда, а также в ход идут листья и побеги растения.
Лечебные свойства черники
Черника хороша тем, что в ней содержится довольно низкий процент так называемого гликемического индекса. Благодаря этому ягода так ценится среди людей, больных сахарным диабетом. Многие, принимая ее на протяжении специального курса, отметили уменьшение количества глюкозы в крови, а также стабильное состояние организма в целом.
Дополнительно можно отметить содержание в растении таких веществ, как:
- аскорбиновая, яблочная, лимонная и янтарная кислоты;
- витамины группы а, с и в;
- эфирные масла;
- макро- и микроэлементы;
- пектиновые вещества.
Черника оказывает воздействие не только на содержание в крови глюкозы, но также влияет на работоспособность некоторых жизненно-важных органов. Таким образом, можно выделить дополнительные свойства столь полезного продукта.
- Регулярное употребление черничного листа позволит очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и нормализовать его работу. В итоге улучшается пищеварение и нормализуются процессы работы желудка.
- Ягоды черники оказывают положительное воздействие на печень и почки.
- Если у пациента наблюдается сахарный диабет 2 типа, то для предотвращения проблем со зрением рекомендуется периодически употреблять в пищу чернику. Она укрепляет стенки сосудов, благодаря чему уменьшается риск развития диабетической ретинопатии.
- Среди полезных свойств можно отметить влияние плодов черники на эпидермис. Например, с ее помощью можно снять раздражение, покраснение и зуд, а также ускорить процесс заживления ран.
- Благодаря применению ягод нормализуется количество холестерина в крови.
- В организме становится меньше солей после употребления в пищу черники.
Также можно отметить, что продукт совершенно не вызывает аллергических реакций, и поэтому может быть рекомендован к употреблению практически всем. К тому же, ягода оказывает положительное воздействие на снижение веса.
Противопоказания
К сожалению, несмотря на большинство полезных свойств, употреблять продукт могут не все. Например, среди противопоказаний отмечается:
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость какого-либо из вещества, содержащегося в ягоде;
- патология поджелудочной железы.
Во всех перечисленных случаях не рекомендуется принимать в пищу плоды черники.
Почему при сахарном диабете можно есть чернику?
Для начала стоит отметить тот факт, что черника является местным продуктом, и в принципе рекомендуется к употреблению всем. Встретить кустарники подобного растения можно как в Сибири, так и на Урале или в центре страны. Само название ягоды произошло от того, что во время употребления она окрашивает кожу и рот в характерный цвет.
Изначально черника ценилась за то, что помогала справиться с проблемами плохого зрения. Благодаря ей улучшалась работа глазных мышц и происходило укрепление стенок сосудов. К тому же, в ягоде содержится много витаминов, положительно влияющих на работу органов зрения. Происходит это благодаря укреплению иммунитета и организации дополнительной защиты.
Чуть позднее был доказан положительный эффект ягоды для больных, страдающих от сахарного диабета второго типа, а также она может использоваться в качестве профилактики различных нервных заболеваний. Все это благодаря содержанию в ней полезных для организма витаминов. В итоге прием черники сопровождается восстановлением обмена веществ и улучшением общего состояния больного.
Что касается сахарного диабета, то многие специалисты считают, что регулярное употребление продукта позволит снизить риск возникновения подобной болезни. Особенно полезно это для тех, кто находится в группе риска и страдает от заболевания, которое называется преддиабет. Дело в том, что в ягодах содержится полезная для пищеварительной системы клетчатка и пектин. Благодаря им происходит снижение риска возникновения заболевания, а также нормализуется вес.
Многие доктора рекомендуют добавлять чернику в детский рацион питания, чтобы заранее укрепить иммунитет ребенка и снабдить его организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
Не так давно было открыто положительное влияние черники на состояние кожи. Это было сделано в результате приема продукта больными сахарными диабетом. Обычно их кожа становится сухой во время болезни, а заживление ран происходит гораздо медленнее. После приема продукта процесс восстановления эпидермиса значительно ускорился, а также пропала сухость. На сегодняшний день больным сахарным диабетом рекомендуется делать компрессы или примочки из плодов черники или других частей этого растения.
Паста из черники
Наиболее популярным продукт становится в летнее время года, так как именно тогда кусты начинают плодоносить. В это время рекомендуется заранее собрать все ягоды и часть из них заморозить, чтобы оставить на зимнее время, когда так необходимы витамины и полезные вещества.
Если не хочется ягоду замораживать, то можно воспользоваться другим способом – сделать из нее пасту. К тому же, для ее приготовления можно также пустить в ход косточки черники, в которых содержится большой запас кислот, витаминов и антиоксидантов, полезных организму. Благодаря черничной пасте все компоненты отлично усваиваются организмом, что положительно влияет на укрепление иммунитета.
Настойка
Еще один способ заготовки ягоды на зиму – это приготовление настойки. Для того, чтобы ее сделать, надо будет запастись следующими продуктами:
Листьями черники. Потребуется около одной столовой ложки. И лучше всего заранее их измельчить.
Горячей водой.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Для получения горячей воды кипятится чайник.
- В это время измельченные листья кладутся в емкость или термос, и уже потом заливаются подоспевшим кипятком.
Данную смесь надо будет закрыть для образования водяной бани и продержать около 40 минут, после чего процедить. Настойку рекомендуется пить примерно три раза в день в количестве двух чайных ложек каждый раз.
Также существуют другие рецепты и способы заготовки черники в домашних условиях. Например, из нее можно сделать компот, чай, кисель и различные джемы. Помимо этого, в рецепт можно добавлять другие ягоды или продукты, которые окажут дополнительное воздействие на организм. Таким образом, получится не только вкусное, но и полезное блюдо, способное радовать вкусом и целебными свойствами на протяжении целого года. Единственное, что стоит учесть перед тем, как записаться черникой, — это обязательная консультация у врача.
Видео: есть ли польза от черники при сахарном диабете?
Отправить