Содержание статьи
В далекие времена подсолнечник выращивали только для получения эстетического удовольствия – любоваться на красивые желтые цветы, напоминающие солнце. И только в 19 веке обычный крестьянин методом холодного отжима получил первое подсолнечное масло. На сегодняшний день этот продукт является самым востребованным в рационе питания среднестатистического россиянина. Оливковое, кукурузное или льняное масла обладают массой полезных качеств. Однако, подсолнечное масло стало отличной альтернативой, не уступающей по показателям питательной ценности. В нем даже намного больше полезных витаминов и кислот, чем в оливковом. Хотя стоимость подсолнечного масла намного ниже. Все больше людей отдают предпочтение данному виду продукта.
Состав
Пищевая ценность напрямую зависит от сорта подсолнечника, места его выращивания и способа обработки. Каждый вид имеет разное процентное соотношение фосфолипидов, различных витаминов, жирных кислот, дубильных веществ:
- Жирные кислоты (арахисовая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая) составляют львиную долю общего количества полезных микроэлементов – более 99 процентов общего состава.
- Витамин Е успешно борется со старением тканей человека. Этот антиоксидант добавляют практически во все косметические средства.
- Витамин F (Омега3 и Омега6) укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Благодаря этим кислотам кожа и волосы становятся здоровыми. При помощи поступления в организм этих незаменимых веществ, происходит очищение, выводятся токсины.
- Витамин А или ретинол прекрасно борется со старением кожи, волосяной покров становится гуще и здоровее. При простудных инфекциях ретинол является настоящим помощником в борьбе с вирусами.
- Витамин D отвечает за нормальную работу эндокринной системы, в том числе, устраняя и предупреждая проблемы со щитовидной железой.
Виды подсолнечного масла
В зависимости от технологии получения продукта, масло делится на несколько видов:
- Нерафинированное. Имеет насыщенный ярко-желтый цвет. Производят его без вспомогательных обработок при помощи механической очистки. В свою очередь такой продукт делится на высший, первый и второй сорта. Масло замечательно подходит для заправки салатов, потому что имеет приятный вкус и запах. Именно его рекомендуется употреблять в лечебных целях.
- Рафинированное. Имеет меньше полезных веществ, потому что проходит дополнительную степень очистки – рафинацию. Практически не имеет запаха и отлично подходит как для приготовления холодных блюд, так и используется для жарки. Масло имеет светлый желтый цвет.
- Рафинированное дезодорированное. Такое масло проходит несколько этапов очистки. Этот факт освобождает продукт от запаха и продлевает срок хранения. Используется в детском и диетическом питании.
- Сырое первого отжима. Очень полезный и содержащий максимальное количество питательных веществ продукт. При его получении используют только фильтрацию. Обладает приятным ароматом и насыщенным цветом. Единственный недостаток – маленький срок годности.
Чем меньше способов очистки проходит подсолнечное масло прежде, чем поступить на прилавки магазинов, тем оно питательнее и ценнее для организма человека.
Технология производства
Процессы производства имеют два метода: отжим и экстрагирование. Перед началом изготовления масла первым методом семена подсолнечника тщательно очищаются путем отделения ядер от кожуры. После этого происходит процесс измельчения семечек, получается мятка или мезга. Следующим этапом становится отжим самого масла. Перед тем, как пойдет отжим, мятку хорошо прогревают в жаровнях. После этого помещают семена в шнековый пресс. Так получается масло горячего отжима. Отличительной чертой холодного отжима является прессование семечек без прогревания. В таком масле сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Поэтому для лечебных целей рекомендуется приобретать продукт холодного отжима.
При экстрагировании масло получают при помощи органических растворителей в специальных аппаратах. После ряда сложных процедур готовый продукт отстаивается, потом прогоняется через фильтры. Этот способ производства масла достаточно экономичен и позволяет извлечь большее количество полезного продукта из приготовленного сырья.
Рафинация состоит из нескольких этапов, при которых конечный продукт теряет часть полезнейших веществ и витаминов. Такое масло обрабатывается химическими веществами и горячим паром. Минусом можно назвать то, что готовый продукт полностью не очищен от химических примесей, и они попадают к нам в организм.
Полезные свойства рафинированного масла
У этого продукта намного дольше срок хранения. Рафинированное масло широко используется при производстве маргаринов и кулинарного жира. Подходит для использования в роли изоляционного материала и смазки, такое масло можно даже наливать в керосиновые лампы в качестве горючего вещества.
При готовке продукт не пенится и не выделяет запаха. Не следует забывать, что не разрешается жарить или обжаривать продукты на масле второй и более раз. После первого использования масло выделяет вредные вещества, которые, накапливаясь, могут привести к развитию серьезных заболеваний. К ним относится атеросклероз головного мозга, гормональные нарушения, развитие онкологических заболеваний. Употребление рафинированного масла показано людям с повышенным холестерином.
Полезные свойства нерафинированного масла
Продукт изготавливается несколькими способами и имеет меньший срок хранения. Объясняется это тем, что масло проходит меньше видов обработки и очистки. Но это делает его наиболее полезным. При жарке продуктов масло сильно пенится и выделяет специфический запах семечек. Лучше использовать такой продукт для приготовления салатов, холодных закусок и маринадов. Его активно используют для косметических целей в роли хорошего питательного и увлажняющего средства.
Польза масла в лечебных целях
Употребление подсолнечного масла необходимо человеку по причине его огромной пользы. Его часто используют в традиционной и народной медицине при лечении болезней и для профилактики различных недугов. Сюда входят гинекологические заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тромбофлебиты, устранение головной и зубной болей.
На его основе изготавливаются растворы для мазей. Высокое содержание линолевой кислоты отлично помогает повысить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Витамин Е нужен для нормального функционирования половых желез и сердечной мышцы, участвует в обмене веществ и замедляет процесс старения. Для того, чтобы принести организму наибольшую пользу, рекомендуется употреблять сырое и нерафинированные масла.
Польза при женских болезнях
Ценный состав рафинированного масла незаменим при гинекологических проблемах. В домашних условиях готовят специальный отвар, при помощи которого происходит более быстрое заживление слизистых оболочек и снимается воспаление. Для этого требуется в равных частях подсолнечное масло и мед. Продукты надо прокипятить на водяной бане. Этим полученным средством смачивают тампоны и вставляют внутрь.
Польза при простуде
Подсолнечное масло является отличным компонентом лекарственных средств, приготовляемых для лечения детского кашля. Если смешать нерафинированное масло, водку, горчицу и мед, то получатся компрессы. Перед употреблением все компоненты греют на водяной бане, а затем делают небольшие лепешки. Для вязкости нужно добавить муку. Лепешки надо накладывать на спину и на грудь, но ни в коем случае не на позвоночник или район сердца. Очень хорошо использовать масло при начинающейся ангине. Надо приготовить лекарство: сок алоэ и подсолнечное масло кипятят на водяной бане, затем тампоном смазывают горло.
Польза при похудении
Многие женщины при желании сбросить лишние килограммы выбирают подсолнечное масло как самое доступное и эффективное средство. Для этого лучше выбирать нерафинированное масло холодного отжима. Для получения желаемого результата не следует злоупотреблять продуктом по причине высокого количества калорий. Суточная норма не должна превышать 25 – 30 грамм. Снижение веса происходит по следующим причинам:
- Масло не оседает на стенках сосудов организма, а наоборот — помогает очистить их от лишних отложений.
- При регулярном употреблении постепенно нормализуется обмен веществ и улучшается работа внутренних органов.
- Нормализуется работа желудка, уходит чувство тяжести, появляется легкость.
Для того, чтобы подсолнечное масло оказало благотворное влияние на сброс лишних килограммов, нужно соблюдать определенные правила при выборе масла. Обязательно посмотреть на дату изготовления и предпочесть нерафинированный сорт.
Использование масла в косметологии
Подсолнечное масло активно применяется в решении проблем с сухостью кожей. Продукт обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами. Многие женщины стараются использовать масло для приготовления в домашних условиях масок, кремов, скрабов. Продукт отлично подходит для удаления косметики, как самостоятельный элемент, так и в купе с другими растительными составляющими. Подходит для любого типа кожи, и является самым экономичным вариантом создания красоты.
При помощи масла возможно избавиться от мелких морщин и заметно подтянуть кожу лица. Входящий в состав токоферол позволяет отлично увлажнить кожу. Поэтому при регулярном нанесении масла в составе крема на лицо, кожа становится мягкой и бархатистой. На основе продукта делают специальные лечебные ванночки для рук. Это поможет избавиться от расслаивания ногтей и от мозолей. В морозные дни использование косметического средства с добавлением масла поможет защитить кожу лица и рук от обветривания. Если делать регулярно маски при выпадении волос, то людям не придется столкнуться с ранним облысением. При неприятном запахе изо рта поможет полоскание с добавлением масла.
Вред и противопоказания
Благодаря высокой калорийности продукта, подсолнечное масло не рекомендуется употреблять в больших количествах. Не принесет пользы масло с истекшим сроком годности, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления. Не забывайте, что продукт с меньшим количеством очистки хранится мало времени. По истечении срока в масле образуются вредные вещества, которые не только не принесут ценного воздействия на организм, но и могут нарушить нормальный обмен веществ. Рекомендуется смотреть на дно бутылки при покупке. Если существует осадок, то следует насторожиться – полезные свойства моли заметно уменьшиться. Подсолнечное масло лучше всего хранить в темном месте, без воздействия света.
Следует ограничить или вовсе отказаться от употребления любого масла людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и имеющим проблемы с сердцем. Диабетикам, людям, страдающим аллергией или имеющим индивидуальную непереносимость, употреблять масло категорически запрещается. Не следует пренебрегать предостережениями, иначе можно получить вредное воздействие на свой организм.
Подсолнечное масло – ценный питательный продукт, который прочно вошел в жизнь людей по всему миру. Его полезные свойства делают масло универсальным средством во многих областях повседневной жизни. Чтобы получить от подсолнечного масла максимальную пользу, нужно выбирать только качественно изготовленный продукт. Блюда, приготовленные на качественном масле, не только порадуют замечательным вкусом и ароматом, но и зарядят вас и вашу семью полезными веществами.
Видео: польза или вред растительных масел
Отправить