Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Женьшень улун — полезные свойства и противопоказания

В восточной медицине женьшеню придается особое значение. Ведь это растение обладает чудесной силой, способной продлить молодость человека и поддержать его здоровье. Поэтому сам корень, а также все растительные миксы, в составе которых он присутствует, пользуются невероятной популярностью и сегодня. В этом ряду своим изысканным ароматом выделяется женьшеневый улун. Его вкус запоминается с первого глотка.

Женьшень улун

Эта наполовину ферментированная чайная смесь является наглядным примером удачного симбиоза тайваньского и китайского чаев, обработанных дополнительно специальной вытяжкой женьшеня. Женьшеневый улун производят в основном на территории Тайваня. Технологический процесс получения продукта достаточно прост: женьшеневый корень высушивают сначала на солнце, а затем превращают его в порошок.

Если регулярно употреблять улун женьшеня, можно значительно укрепить свой организм. Неслучайно данный продукт на Востоке называют «владыкой чаев». Считается, что систематическое употребление напитка способно подарить человеку бессмертие.

Особенности состава и вкуса

Основу чайного продукта составляет смесь нескольких лекарственных растений, а доминирующий компонент в этой композиции – чайные листья. При производстве они тщательным образом перемешиваются с измельченным до порошка корнем женьшеня. К этому растительному миксу добавляется экстракт солодки в небольших количествах. Солодка, а точнее ее корень, сама по себе обладает уникальными лечебными свойствами, а сочетание ее с женьшенем значительно усиливает лечебный эффект. В принципе, этим и объясняются уникальные возможности женьшеневого улуна.

В чайной композиции настолько тонко, почти филигранно переплелись вместе с целебными свойствами многие другие качества продукта. Например, вкус напитка, который заслуживает отдельного внимания. Удивительно то, что сочетание традиционных чайных сортов и зеленых элементов улуна позволяют заваривать напиток по несколько раз. Причем каждое следующее заваривание открывает новые вкусовые грани золотисто-зеленоватого настоя. А настоящий чайный букет можно почувствовать только после третьего заваривания. Выпитый напиток надолго оставляет во рту сладковатое послевкусие.

Полезные качества

Женьшень улун, если его правильно заварить, очень полезен для организма. Особенно выраженными свойствами наделен зеленый чай данного сорта. Его положительное воздействие проявляется в следующем:

  1. Обеспечивает нормальную деятельность сердечнососудистой системы.
  2. Улучшает тонус сосудистых стенок.
  3. Стимулирует мозговую деятельность.
  4. Положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы, что приводит к нормализации ритма.
  5. Повышает давление при гипотонии.
  6. Снижает уровень сахара, поэтому напиток рекомендуется использовать в качестве профилактического средства для предупреждения диабета.
  7. Регулирует многие обменные процессы, способствуя естественному очищению организма.
  8. Оказывает выраженное воздействие на защитные функции организма, укрепляя тем самым иммунитет.
  9. Позитивно влияет на эмоциональный фон: придает жизненной энергии, улучшает настроение.
  10. Снимает головную боль.
  11. Отлично утоляет жажду.
  12. Положительно сказывается на сексуальной активности.
  13. Напиток в умеренной степени способен снижать температуру.

Народные целители рекомендуют использовать улун женьшеня для профилактики онкологии. Доказано, что поклонники зеленого напитка имеют отличную физическую форму. Ведь при систематическом употреблении чая налаживается метаболизм, быстро расщепляются жиры. В результате всех этих процессов ткани организма очищаются, и омолаживается естественным путем.

Полезно знать! Достичь желаемого эффекта можно лишь при условии регулярного употребления напитка. Но чудесные способности женьшень улуна не вызывают сомнения. Убедиться в этом можно, если обратить внимание на долголетие китайцев, которые постоянно пьют этот напиток.

Какие противопоказания существуют

Конечно, столь яркие способности чая с женьшенем заслуживают уважения. Но вместе с тем, мощная сила напитка в некоторых ситуациях может оказаться небезопасной для здоровья человека. Чтобы не причинить ущерб здоровью, такой чай не стоит пить:

Противопоказания женьшень улун

  • женщинам в период вынашивания ребенка;
  • кормящим мамам;
  • лицам, принимающим антидепрессанты;
  • детям ранее 12 летнего возраста;
  • больным, которые регулярно принимают препараты, разжижающие кровь и лекарства на основе женьшеня.

Примечание. При желании попробовать целебный чай, нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта. Рекомендуется приобретать женьшень улун в специализированных магазинах, которые могут гарантировать качество продукта.

Секрет приготовления целебного чая

Чтобы напиток действительно принес максимальную пользу и радовал первоклассным вкусом, чай надо правильно заваривать. Овладеть этим искусством несложно. Для этого достаточно запомнить несколько советов:

  1. Чай лучше всего заваривать в фарфоровой либо стеклянной посуде. Идеальный вариант – глиняная емкость.
  2. Чтобы аромат полностью раскрылся, нужно посуду предварительно обдать кипятком, чтобы она была теплой.
  3. Важно при заваривании придерживаться дозировки. Оптимальная порция – 2-3 чайные ложки на стакан. Увеличивать эту дозу не следует, поскольку при заваривании чайные листы распрямляются, поэтому их объем увеличивается.
  4. Необходимо строго выдерживать параметры температуры. Вода при заваривании должна быть не выше 90 градусов. При более высоком воздействии температур продукт потеряет полезные свойства, а его вкус не будет таким ярким.
  5. При первом заваривании согласно традиции чайную смесь надо промыть. Это позволит очистить чайные листы от пыли и мусора.
  6. После выполнения всех перечисленных выше манипуляций, можно приступать к чаепитию.

Как правильно пить чай

Как уже отмечалось ранее, женьшеневый улун заваривают многократно. Некоторые ценители данного напитка рекомендуют делать это до восьми раз. Только тогда удастся почувствовать полный букет вкусовых нот и оттенков. Но сначала, чтобы напиток не получился с привкусом горечи, следует настаивать чай секунд 20. В дальнейшем каждый раз время выдержки увеличивается до 40 секунд.

Если напиток после очередного заваривания полностью не выпивается, можно его слить в другой сосуд. Сливая после каждого цикла неиспользованную жидкость, можно получить дополнительный объем полезного напитка, у которого будет единая степень концентрации.

Рекомендуется пить улун женьшеня в первой половине дня, но только после еды. Если выпить чай натощак, может проявиться эффект чайного опьянения. Для этого состояния характерны следующие симптомы: головокружение, слабость. Ликвидировать неприятные последствия неправильного чаепития можно, если выпить молоко, либо скушать немного сухофруктов.

Женьшеневый улун завоевал популярность не случайно, ведь его полезные качества трудно переоценить. Но в стремлении получить максимальный по эффективности результат, нельзя забывать о чувстве меры. Ведь неконтролируемое применение таких мощных напитков способно сильно навредить здоровью.

Видео: как заваривать чай c женьшенем

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!