Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Свекла — полезные свойства и противопоказания

Свекла – издавна известный овощ, который употребляют в пищу на протяжении многих веков. Свеклу едят как отдельное блюдо, заправляют майонезом, добавляют в салаты и супы, готовят из нее соки. К употреблению пригоден не только корнеплод, но и листья, которые также добавляют в салаты. Без свеклы невозможно приготовление любимых блюд восточных европейцев: винегрета, сельди под шубой и борща. Есть ли польза от употребления этого овоща?

Полезные свойства и противопоказания свеклы

Общие сведенья

Свекла – это род травянистых растений, относящихся к семейству Амарантовые. Из употребляемых в пищу растений к этому же семейству относят шпинат. Примечательно, что в некоторых регионах Восточной Европы свеклу называют «буряк». В этих же регионах ее употребляют как корнеплод и лишь изредка используют в пищу листья.

Свекла была известна за несколько тысяч лет до нашей эры. Вначале в пищу употребляли дикую свеклу, а после – окультурили это растение. Выращивание свеклы берет свое начало во 2 тысячелетии до н.э. Тогда в пищу употребляли исключительно листья растения, корень у него был маленький, не похожий на тот, что мы видим сейчас. Пригодный в пищу корнеплод появился примерно за 400 лет до н.э. Культивировать его начали уже с началом нашей эры. Именно после начало употребления корнеплода, свекла быстро распространилась по всему миру. Наиболее ценной и вкусной считается сахарная свекла, выведенная в СССР.

На данный момент свекла произрастает на всех континентах. На территории Восточной Европы наиболее пригодные для ее выращивания земли находятся на территории Западной Украины у подножья Карпат. Именно там выращивают сахарную свеклу, из которой потом действительно делают сахар. Свекла любит умеренно теплый и влажный климат.

Помимо сахарной свеклы существуют и другие виды этого растения. Чаще всего в пищу употребляют свеклу столовую. Она распространена повсеместно, имеет приятный вкус и аромат, богата полезными витаминами и микроэлементами. Этот вид вырастает обычно средних размеров и имеет массу до 1кг. Третий вид – свекла кормовая в пищу не употребляется. Она обычно достигает больших размеров, может весить около 10кг. Из-за не очень приятных вкусовых качеств это растение не употребляют в пищу, но его выращивают во многих странах. Свекла кормовая служит в качестве корма для различных животных.

Состав свеклы

Ранее уже было сказано, что столовая свекла обладает рядом полезных свойств. Далее речь пойдет именно об этом сорте, поскольку остальные сорта чаще используют в промышленности и животноводстве. Столовая свекла обладает калорийностью в размере 40ккал на 100г. Ее можно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Для сравнения, в 100г другого корнеплода – картофеля – содержится в 2 раза больше.

Соотношение белков, жиров и углеводов у свеклы выглядит как: 8:1:48. Действительно, даже столовая свекла имеет большое количество углеводов, что уменьшает ее привлекательность для людей, сидящих на диете. Однако стоит помнить, что часть углеводов из свеклы вообще не усваивается организмом, а, следовательно, не откладывается в качестве жира.

Свекла богата витаминами. В ней содержится большое количество витамина А и аскорбиновой кислоты. Из витаминов группы В в свекле преобладает тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота. Больше всего их в свежем корнеплоде, потому максимально полезным является свежевыжатые свекольный сок. Помимо витаминов, в свекле много микроэлементов. Она является рекордсменкой по содержанию кальция среди других овощей. Помимо кальция в свекле много железа, калия, фосфора и магния. Содержание полезных веществ несколько уменьшается при термической обработке свеклы.

Полезные свойства свеклы

Преимуществом данного овоща является то, что входящие в его состав витамины и микроэлементы действуют не по отдельности, а в тандеме. В свекле все элементы скомпонованы так, чтобы потенцировать свойства друг друга. Корнеплод свеклы обладает следующими полезными свойствами:

Полезные свойства свеклы

  1. Лечит и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Как уже было сказано, в свекле большое количество железа, которое просто необходимо людям с анемий. Кроме того, этот овощ полезен беременным, чтобы предотвратить развитие малокровия. Содержащаяся в свекле аскорбиновая кислота в несколько раз усиливает усвояемость железа организмом.
  2. Предотвращает развитие остеопороза. Остеопороз – это заболевание костной ткани, которое развивается вследствие недостаточного содержания в ней кальция. Свекла содержит не только кальций, необходимый для образования костной ткани, но и фосфор. Фосфор также необходим костям.
  3. Предотвращает развитие стоматологических заболеваний. В первую очередь, речь идет о кариесе и цинге. Кариес развивается в том случае, если повреждается зубная эмаль. Для ее укрепления необходимо употреблять кальций и фосфор. Цинга развивается при недостаточном употреблении витамина С. В свекле содержится достаточно кальция, фосфора и аскорбиновой кислоты, чтобы предупредить развитие этих заболеваний.
  4. Является профилактикой онкологических заболеваний. Свекла содержит антиоксидантные вещества, которые помогают организму избавляться от опухолевых клеток. Однако доказанных исследований этого ее свойства проведено не было.
  5. Борьба с запорами. Свекла содержит большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом, но раздражает стенки кишечника и усиливает его моторику. Это помогает бороться с запорами.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств свекла имеет и вредные. Противопоказания к ее употреблению следующие:

  1. Мочекаменная болезнь. Из-за большого содержания кальция и фосфора свекла может усилить образование камней в почках.
  2. Сахарный диабет. Свекла содержит достаточно много легких углеводов, потому людям с этим заболеванием употреблять ее нельзя.
  3. Диарея. Данный овощ стимулирует перистальтику, что может усугубить диарею.
  4. Гастрит и язвенная болезнь желудка. Свекла имеет кислую реакцию, потому при заболеваниях желудка от нее лучше отказаться.

Таким образом, можно сделать вывод, что свекла – это древнейший овощ, о вкусовых качествах и полезных свойствах которого известно уже много тысячелетий. Свекла помогает бороться со многими заболеваниями и предотвращать их развитие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление этого корнеплода строго противопоказано.

Видео: полезные свойства свекольного сока

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!