Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Пастернак — полезные свойства и противопоказания

О целебных свойствах пастернака знали еще в глубокой древности. Тогда местные врачеватели широко использовали это многолетнее травянистое растение для лечения пищеварительных расстройств, почечных колик и половой слабости у мужчин. Хотя за минувшие века открыто много инновационных препаратов, появились самые передовые методы лечения, интерес к натуральным растительным средствам не исчез. Напротив, официальная медицина всячески поддерживает использование целебных трав с лечебной целью.

Полезные свойства и противопоказания пастернака

Среди огромного числа природных компонентов позиции фаворита занимает скромный пастернак. В народе данное растение известно как «поповник» или «полевой борщ». Ореол распространения диких видов этого многолетника охватывает южные регионы: это Турция, Кавказ, Европа. Активно выращиваются окультуренные сорта, потому что, кроме медицинской отрасли, этот представитель семейства зонтичных растений обладает еще пряными свойствами. Корень пастернака ценится за особый аромат, который придает блюдам неповторимый вкус. Сушеные корешки измельчаются до порошкообразного состояния и вместе с другими специями используются в качестве приправ. Свежий корнеплод гурманы часто добавляют в салаты.

Полезные компоненты состава

Чтобы лучше узнать свойства пастернака, нужно ознакомиться с его составом. Комбинация элементов, которыми богато растение, подобрана самой природой. В этом комплексе присутствуют такие биологически активные вещества:

  • пектины;
  • белки;
  • крахмал;
  • сахара;
  • минеральные соли;
  • жирные масла;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • витаминная группа (В, А, Е, Н, С);
  • фурокумарины;
  • флавоноидные гликозиды.

Гармоничное сочетание всех перечисленных компонентов обеспечивает массу полезных для здоровья человека свойств.

Целебные свойства

В народных рецептах используются все части растения: листья, семена, корнеплоды. Но большую ценность все же представляют именно корешки. Благодаря содержанию в них октилбутилового эфира, растение обладает таким ярким специфическим ароматом. А наличие фурокумаринов, которые способствуют активному воздействию ультрафиолетового излучения на кожные покровы, делает растение незаменимым при лечении такого сложного заболевания, как витилиго.

Кроме этих, явно выдающихся качеств, компоненты состава поповника отличаются еще следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • антиоксидантным;
  • спазмолитическим;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • иммуномодулирующим.

При комплексном применении целебных составов на основе данного растения при расстройствах пищеварения отмечается улучшение аппетита, а также нормализация процесса переработки пищи. Но самое главное достоинство лекарственных форм заключается в том, что при их регулярном применении нормализуется содержание сахара и холестерина в крови. Эта особенность ставит травяные препараты с пастернаком в число приоритетных средств при лечении сердечнососудистых проблем.

Когда рекомендуется использовать пастернак

Способность поповника оказывать мягкое воздействие оценено по достоинству профессиональными медиками и народными целителями. Например, лечебные составы на его основе улучшают перистальтику кишечника, что положительно сказывается на характере стула и его регулярности. Если в блюда добавлять эту культуру, организм будет очищаться от шлаков и токсинов. Пастернак, кроме всего прочего, укрепляет стенки сосудов, а также повышает потенцию у мужчин. Одним словом, сфера позитивного влияния этого уникального растения на организм довольна обширна. Кратко рассмотрим степень его воздействия на отдельные системы.

Когда рекомендуется использовать пастернак

  1. Пищеварение. Высокий процент содержания эфирных компонентов в «белой моркови» (это еще одно название пастернака) регулирует выработку пищеварительных секретов, что влияет на качество аппетита и способность пищеварительной системы быстро справляться с переработкой пищи. Благодаря низкой калорийности продукта, его можно включать в диетическое меню при похудении. Но, несмотря на всю полезность, при язвенной болезни лучше воздержаться от употребления данной культуры.
  2. Гормональный фон. Поскольку активные компоненты состава стимулируют работу секреторных желез, пастернак способен влиять на гормональный фон. В народной медицине есть немало рецептов, которые гарантирует повышение общего жизненного тонуса. Особенно полезен природный препарат, если отмечается сниженное либидо.
  3. Дыхательная система. Белая морковь оказывает положительное влияние и на дыхательные функции. Людям, страдающим астмой и бронхитами, врачи рекомендуют включать ее в рацион. Полезно растение также при таких грозных патологиях, как туберкулез и эмфизема легких.
  4. Иммунная система. Наличие в составе пастернака аскорбиновой кислоты уже свидетельствует о том, что растение способно поддерживать и укреплять иммунные силы организма. Если регулярно добавлять в салаты, либо другие блюда свежие корни культуры, риск подхватить инфекцию снижается в разы. Но, если все-таки простуде удалось проникнуть в организм, отвар корня быстро вылечит кашель и справится с иными симптомами простуды.

Органы выделения
Пастернак, как и остальные специи, оказывает определенное влияние на мочевыделительную систему. Во-первых, он способствует разрушению камней и выведению песка вместе с мочой. Второе полезное действие – это противовоспалительное свойство. Составы, приготовленные по народным рецептам, эффективно купируют воспаление органов малого таза: циститы, простатиты, уретриты, нефриты. Отлично справляется поповник даже с хроническими воспалительными процессами женской половой сферы.

Медики рекомендуют больным, перенесшим операцию по удалению конкрементов (камней), обязательно пить составы, содержание пастернак. Спазмолитические и болеутоляющие свойства растения помогают таким пациентам лучше перенести период реабилитации. Кроме того, корнеплод стимулирует кроветворения и помогает восстановить силы.

Важный момент! При тяжелых формах мочекаменной болезни применение пастернака может вызвать нежелательный эффект и привести к опасной ситуации: перекрытию мочеточника крупными фрагментами камней.

Противопоказания

В основном пастернак хорошо переносится, но, тем не менее, существует ряд ограничений для его применения с лечебной целью. Поповник нельзя использовать, если:

  • у человека наблюдалась раньше непереносимость компонентов, присутствующих в составе корнеплода;
  • пациент страдает серьезными почечными патологиями;
  • у лица имеются выраженные нервные расстройства.

Категорически запрещается прибегать к использованию пастернака для лечения людей пожилого возраста и малолетних детей. Такое ограничение обусловлено тем, что растение увеличивает восприимчивость кожных структур к влиянию солнечных лучей, а это может спровоцировать появление ожогов и нежелательной пигментации на теле.

Важно! При решении использовать растительный препарат с оздоровительной либо лечебной целью, необходимо посоветоваться с врачом. Лишняя предосторожность всегда оправдана, когда дело касается здоровья.

Популярные народные рецепты

А теперь предлагаем несколько эффективных средств, которые можно без труда приготовить на домашней кухне. Только следует всегда помнить, что пастернак, как и прочие растительные препараты, хорошо проявляет себя в комплексе с другими видами терапии.

Народные рецепты с пастернаком

  1. Тонизирующий отвар помогает восстановить силы после чрезмерных эмоциональных и физических перегрузок. Средство также рекомендуется пить при головной боли, нарушенном пищеварении и сниженной потенции у мужчин. Метод приготовления: нужно взять свежий корнеплод, измельчить его, потом ложку столовую полученной массы залить стаканом крутого кипятка. Целебный раствор должен хорошо настояться. Для этого достаточно пяти часов, после чего состав надо процедить. Принимать можно эликсир дважды в сутки по 100 мл (1/2 стакана), а средний курс лечения – 10 дней.
  2. Отхаркивающее средство помогает избавиться от изнуряющего кашля, который бывает постоянным спутником бронхитов и ларингитов. Готовится он из высушенных листьев. Такого сырья потребуется 2 л. ст., листья нужно залить кипятком (1 ст.), оставить смесь настаиваться примерно на полчаса. Полученный таким способом настой можно пить, а также его рекомендуется использовать для полоскания воспаленного горла.
  3. Желчегонный отвар готовится в такой последовательности: корень пастернака измельченный (1 л. ст.) и полтора стакана воды соединяются, потом 30 минут масса доходит на водяной бане. Рекомендуется принимать растительный препарат по 2-3 (л. ст.) перед принятием пищи, чтобы лекарство успело оказать нужное действие.
  4. Наружное болеутоляющее лекарство, приготовленное из сухих корешков пастернака, помогает быстро локализовать боль при ушибах, ссадинах, растяжениях и иных незначительных травмах. Предварительно корешки хорошо измельчаются, потом берется нужное количество (3 л. ст.) растительной массы. Сырье нужно обдать крутым кипятком, а потом выложить на марлевую салфетку либо ткань и сразу приложить компресс к пораженному месту.
  5. Профилактическое сердечное средство помогает при стенокардии, недостаточности коронарного кровообращения, прочих сердечнососудистых проблемах. Следуя данной рецептуре, нужно смешать сок пастернака, обычной моркови, а также сироп шиповника. Пропорциональное соотношение перечисленных компонентов такое -3:2:1. Далее витаминная смесь ставится на хранение в холодильник, а перед каждым приемом пищи больному рекомендуется выпивать пару столовых ложек целебного состава. Профилактический курс составляет 14 дней.
  6. Средство для поддержания нормального уровня сексуальной жизни. Данный эликсир вообще приготовить очень просто: сок пастернака в соотношении 2:1 смешивают с соком петрушки. Полученный таким нехитрым способом напиток нужно принимать всего по чайной ложке перед едой, но на ночь рекомендуется дозу увеличить до полной столовой ложки. После месячного профилактического курса восстанавливается потенция.

Состав для нормализации пищеварения тоже легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно поэтапно выполнить следующие действия:

  • Сухой препарат (листья 1 ст. л.) залить кипящей водой (0,5 л).
  • Посуду травянистой смесью накрыть плотно крышкой.
  • Массу проварить еще 10 минут.
  • Средству надо дать настояться около 2 часов, потом процедить.

Полученный таким методом целебный состав хорошо проявляет свои качества, если его принимать до еды минут за 20-25. Дозировка в первую неделю — четверть стакана, на второй неделе лечения доза удваивается до половины стакана.

Возможности пастернака демонстрируют, насколько полезны для здоровья человека те растения, которые нас окружают. Грамотно пользуясь народными рецептами, которые собирались веками, каждый человек может оказать собственному организму значимую помощь. Такая поддержка будет особенно эффективной, если пациент согласует свои намерения с лечащим врачом.

Видео: полезные свойства пастернака

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!