Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рыжик еловый — описание, где растет, ядовитость гриба

Рыжик — тот редкий случай, когда название точно определяет внешность. Здесь и морковный колер, в который окрашен гриб, и его эмоциональное восприятие. У рыжика настоящего несколько подвидов — сосновый, красный, еловый, млечный. Сегодня речь о еловом рыжике (еловик), прозванном в народе «царским грибом».

Рыжик еловый

Описание

Рыжик еловый: род млечниковых, семейство сыроежковые. Шляпка разрастается до 10-11 см, очень легко ломается и тоньше, чем у рыжика настоящего, по краям нет опушки, как у волнушки обыкновенной. Окрашена может быть во все тональности рыжего и красного колера — от тускло-оранжевого до ярко-розового. У молодого грибка шляпка больше выпуклая, в центре чаще всего находится бугорок, а краешки загибаются вниз. По мере взросления становится более плоской и вогнутой, углубление по центру напоминает небольшую воронку. Кожица гладкая, сухая, при намокании немного скользкая. Если шляпке чем-то будет повреждена, то цветовая гамма меняется на зелёную.

Ножка тоже ломкая, длиной до 6 см, в форме цилиндра. В молодости полая, с возрастом в ней всё меньше мякоти, она пустеет. Окрас такой же, как у шляпки. Так же при повреждении приобретает зелёную окраску.

Млечный сок оранжево-морковного, иногда красного цвета, не едкий, тоже при соприкосновении с воздухом стремительно зеленеет, пластинки тоненькие, частые, расположены по нисходящей, чуть посветлее шляпки. При надавливании приобретают травяной цвет.

Споры овальной формы, с рисунком в виде сеточки, не окрашены никак. Порошок спор жёлтый.

Распространение

Растут практически по всей России — от Дальнего Востока до европейской части. Любят обитать в еловых и можжевеловых лесах, но встречается и возле дорог, на опушках, прогалинах. Порой можно отыскать даже в траве, если участок обильно усыпан хвоёй. Грибы не любят одиночества — стоят по несколько штук на маленьком участке земли, но чаще предпочитают кучковаться. Опытный грибник знает — если попался рыжик — значит, рядом должны расти его собратья. Самые плодоносные месяцы — с июля до октября, то есть — весь грибной сезон. Рыжики не боятся морозов — даже с наступлением заморозков можно найти только что родившийся и гордо тянущийся ввысь грибок.

Полезные свойства

Рыжики имеют славу полезного и питательного продукта. Они очень любимы и ценимы людьми за несравнимый вкус и отличную усвояемость. Интенсивный апельсиновый цвет им придаёт бета-каротин, имеющий немалое значение для зрения, способствующий заживлению ран и хорошо действующий на кожу и слизистые покровы.

Полезные свойства рыжика елового

Кроме того, в грибах присутствуют и некоторые другие вещества, полезные для человека: витамины С, несколько витаминов группы В, природный антибиотик лактариовиолин, помогающий противостоять туберкулёзу. Если есть рыжики во время лечения лёгочных болезней, то этот антибиотик поможет поскорее вылечиться. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, не подвергаются разрушению при термической обработке, поэтому нужным образом усваиваются желудком.

Этот продукт включают в рацион питания тех, кто начал выздоравливать. Большое количество клетчатки помогает очищению кишечника.

Приготовление

Гурманы предпочитают есть рыжики в сыром виде, лишь слегка посыпав солью. Тем не менее, всё-таки их надо хотя бы отваривать. Для приготовления этих грибов доступны все доступные способы — и тушение, и жарка с картошкой и луком, и маринование. Рыжики универсальны, и каждый может приготовить любимое блюдо, исходя из вкусов и предпочтений. По калорийности они обгоняют боровики и говядину, а по усвояемости — на первом месте среди грибов.

Многие предпочитают рыжики засаливать. Для этого грибы не нужно ни варить, ни вымачивать — просто очистить от лесного мусора и промыть. Главное — это лучше сделать в течение нескольких часов после сбора.

Несколько мелочей, о которых следует знать

  1. Если болят печень, кишечник, почки или какие-то органы пищеварительной системы — лучше рыжики не употреблять в пищу. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, это предупреждение так же верно.
  2. Рыжики усваиваются значительно легче, чем шампиньоны, боровики и маслята, но детям, старикам и беременным много есть этого продукта не рекомендуется.
  3. Если сочетать рыжики с какими-то другими продуктами, имеющими в составе большое содержание витамина А, то полученное блюдо вызовет что-то наподобие аллергической реакции.
  4. Даже людям, не жалующимся на здоровье, не надо употреблять одновременно рыжики и капусту — пищеварительный тракт будет перегружен, так как подобное сочетание трудно поддаётся перевариванию.

Видео: рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!