Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли сыр при сахарном диабете?

Сахарный диабет – очень серьезное заболевание, а потому оно диктует свои правила. И люди, страдающие от данной эндокринной патологии, вынуждены этим правилам подчиняться. Именно по этой причине, продуктовая корзина диабетиков значительно отличается от пищевого набора обычных людей.

Сыр при сахарном диабете

Больным СД приходится отказаться от жирных блюд, некоторых видов фруктов, отдельных категорий молочной продукции. Чтобы компенсировать вызванные ограничениями пробелы в рационе, им приходится искать достойную замену запрещенным продуктам. И в качестве альтернативного варианта кисломолочных продуктов с высоким содержанием белков больные диабетом люди выбирают сыры. Насколько оправдан такой выбор, и какие сыры действительно можно кушать при СД без опасений — попробуем разобраться.

Сыр при диабете

Диетологи считают сыр вполне перспективным продуктом для ежедневного рациона людей с высоким сахаром. Конечно, речь идет о нежирных сортах с низкой калорийностью. Такими характеристиками обладают преимущественно молодые сыры, которые содержат много полезных аминокислот и белков. Легкие сыры прекрасно усваиваются организмом и насыщают его необходимыми компонентами. Но даже такие, если можно так выразиться, адаптированные для диабетиков молочнокислые продукты, надо употреблять умеренно.

В чем польза сыров

По своей сути и содержанию вся кисломолочная группа продуктов является конструкторами человеческого организма. Людям с высокими показателями сахара можно кушать сыр в сочетании с другими продуктами. Например, полноценный завтрак может заменить ломтик сыра с диетическими хлебцами. Такой перекус обеспечит хорошей порцией белков и молочными жирами, в которых нуждается организм. Не случайно спортсмены обязательно включают в свою программу питания легкие сыры. Ведь пищевая ценность всего 50 граммов сыра соответствует ½ литра свежего молока.

Диетологи рекомендуют диабетикам включать в рацион следующие виды сырной продукции: сычужный, плавленые сырки, мягкие и твердые сорта, некоторые виды с добавками. Калорийность каждой группы отличается, поскольку данный показатель зависит от состава сыра и его выдержки. Поэтому для пищевого рациона больных диабетом 1 типа подойдут одни сыры, а при 2 типе болезни для меню придется выбрать максимально диетический продукт.

Состав продукта

Как уже отмечалось, каждый сорт сыра готовится по своему уникальному рецепту. Различаются они по содержанию главных компонентов. Так, состав обычного твердого сыра, который выпускается под маркой «Российский», выражается такой формулой: жиров -29 г, белки – 23, а углеводов — 0. Конечно, такой сыр вполне подходит для диетического рациона диабетиков. Подходит для меню и брынза, потому белки и жиры в продукте вместе составляют всего 17 г, а углеводы – 0,7 г, при калорийности продукта – 226 ккал.

Учитывая минимальное количество углеводов, а иногда их полное отсутствие в продукте, гликемическая нагрузка от употребления таких сыров будет минимальной. Данный показатель многих сортов сыра находится на нулевой отметке, в то время как у творога ГИ равен 30. Но и этот показатель считается низким, поэтому творог тоже находится в списке разрешенных для диабетиков продуктов питания.

Рекомендованные сорта сыров

Если многие продукты подходят для любого типа диабета, то сыры выбираются отдельно для каждого вида болезни. Так, сливочные сыры разрешается включать в меню диабетикам со вторым типом. К сожалению, пациенты не всегда адекватно воспринимают собственное состояние, а это не позволяет выбрать безопасный для здоровья продукт. Пациентам со вторым типом следует отдавать предпочтение обезжиренным продуктам. Особенно важно соблюдать это правило, если сахарный диабет сочетается с ожирением. При избыточной массе тела страдает сердечная деятельность, отмечаются проблемы с давлением, увеличивается содержание холестерина. Все эти явления можно минимизировать за счет правильного подбора продуктов. Поэтому в рационе диабетика должны присутствовать твердые сыры, жирность которых меньше 50%.

Диетологи советуют отдавать предпочтение брынзе «Адыгейской».

В небольших (до 25 г) количествах разрешено употреблять сыры:

  • Камамбер;
  • Российский;
  • Рошфор;
  • Чеддер;
  • Швейцарский.

В любом случае выбор продуктового набора, как и сыров, нужно согласовывать с врачом либо диетологом.

Правила выбора

Из всего ассортимента сыров, какие сегодня в изобилии представлены на прилавках магазинов, для диетического питания людей с повышенным сахаром нужно выбирать самые низкокалорийные продукты. Именно на этот показатель в первую очередь следует обращать внимание. Другой важный критерий – жирность продукта. Она не должна быть выше 50%. Также специалисты советуют ориентироваться при выборе на следующие факторы:

Правила выбора сыра при сахарном диабете

  • наличие маркировки (ее следует внимательно изучить);
  • упаковка (лучше вакуумная);
  • свежесть продукта;
  • внешние показатели и цвет;
  • по возможности нужно оценить аромат.

Добросовестные производители всегда указывают на этикетке подробную информацию о наличии добавок. Часто для быстрого созревания сыров в продукт добавляется крахмал либо хлеб. На этот момент тоже стоит обращать внимание, как и на сроки годности товара.

Плавленые сыры

С такими сортами продукции надо проявлять повышенную осторожность. Технологии их изготовления состоит из переработки твердых сыров. Но недобросовестные производители, желая получить дополнительную прибыль, добавляют всевозможные и далеко не безвредные компоненты. В результате получается сыр низкого качества.

Но в то же время соответствующие положенным стандартам плавленые сырки содержат полиненасыщенные кислоты и необходимые витамины. Поэтому такой вид сырной продукции исключать из рациона не стоит. Плавленый сыр хорошего качества будет содержать до 3 % лактозы и минимальное количество углеводов.

Противопоказания

Даже при четком выполнении строгих рекомендаций сыр не всегда рекомендован при диабете 2 типа. Ограничения касаются больных, у которых сахарному диабету сопутствует ожирение. Таким пациентам нельзя кушать сыры с высоким содержанием соли. Противопоказан соленый продукт при стойкой гипертензии, поскольку соленая пища еще больше способствует повышению артериального давления.

В списке противопоказаний так же язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью. Под запрет подпадают люди, у которых непереносимость молочнокислых продуктов питания.

Следует отметить, что сыры — это очень перспективный продукт для разнообразия ежедневного меню больного диабетом человека. Его можно подавать к столу как десерт. При желании, с участием сыра можно приготовить массу полезных для больного человека блюд. Это всевозможные салаты, десерты с изысканным вкусом, сыр можно добавить в бульон. Одним словом, вариантов сырного разнообразия много. Надо научиться их грамотно использовать. Но лучше всего по этому поводу проконсультироваться с медиками.

Видео: какие сыры можно употреблять при диабете?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!