Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли грецкие орехи при сахарном диабете?

О пользе грецкого ореха написано немало разной полезной литературы. На его основе базируются некоторые спортивные диеты, составляются косметологические маски для лица и тела, его выжимки используются при приготовлении некоторых лекарственных форм. Приём грецкого ореха показан при ряде заболеваний, в том числе и обменного характера. Не исключением является и сахарный диабет, несмотря на то, что употребление многих, на первый взгляд полезных продуктов, при наличии данной болезни попадает под запрет. Всё дело в том, что в недрах самого орехового продукта содержится большое количество тиамина, способствующего качественному снижению уровня глюкозы в крови.

Грецкие орехи при сахарном диабете

Химико-биологический состав продукта

Грецкий орех внешне напоминает полушария человеческого головного мозга. Именно благодаря такой уникальной внешней схожести с наиглавнейшим органом любого млекопитающего, ему издревле интуитивно приписывались поистине магические свойства. В том числе, и влияние на интеллектуальные способности.

Несмотря на то, что истиной родиной данного продукта является Азия, древние греки, бывавшие в тех краях, периодически завозили его для приготовления специального питания для воинов. Считалось, что таким образом Бог даёт человеку силу для разумного принятия решений. В те времена многие толкования о пользе напрямую основывались на форме продукта: так, бананам была отведена роль в укреплении мужской силы, грушами кормили худощавых девиц, чтобы те обрели формы, капуста служила средством для роста груди, ну а грецкий орех, соответственно, заслужил высший титул. И такое соотнесение не случайно. Этот незатейливый орех по-настоящему богат на огромное количество полезных ферментов, минералов, микроэлементов и витаминов.

В 100 граммах продуктов содержится суточная норма:

  1. Цинк: улучшает качество зубной эмали, укрепляет дёсны, снижает проявления стоматита.
  2. Селен: играет роль в регенеративной функции организма, способствуя быстрому заживлению повреждённых структур органов и тканей.
  3. Кобальт: играет непосредственную роль в синтезе и анализе получаемой мозгом информации.
  4. Фолиевая кислота: самый необходимый строительный материал, участвует в синтезе новых клеток, способствуя правильной транспортировке питательных веществ цепочками т-РНК, формирует и стабилизирует основные нервные процессы.
  5. Йод: участвует в выработке и синтезе гормонов щитовидной железы, принимает участие в формировании интеллектуальных процессов, проводимости нервных импульсов, идущих от мозга к тканям внутренних органов и обратно.
  6. Аскорбиновая кислота: непосредственное участие в иммунных функциях организма, формирование т-лимфоцитов, облагораживание структуры кожных покровов.
  7. Жирные кислоты: преимущественно ненасыщенные виды Омега 3-6-9, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, контролируют состояние сосудов, разбивают отложения вредного холестерина на их стенках, стимулируют обменные процессы, в том числе и при выведении шлаков и токсинов из организма.
  8. Тиамин: способствует качественному снижению уровня глюкозы в крови.
  9. Железо: способствует присоединению молекул кислорода и питанию посредством тока крови органов и тканей человеческого организма.
  10. Витамины А и Е – способствуют комплексному восстановлению зрительной функции, питанию кожных покровов и стимулируют эндокринные и экзокринные функции желёз.
  11. Витамин С – укрепление иммунитета, предотвращение развития непереносимостей и аллергических реакций.
  12. Витамин В – общая стабилизация всех нервно-гуморальных процессов организма, строительная роль в образовании новых клеток и тканей, препятствие онкологических новообразований.

Грецкий орех и сахарный диабет

Когда человеку ставится диагноз «сахарный диабет» в любой форме, он впоследствии невольно начинает анализировать каждый съеденный продукт на предмет его влияния на состояние здоровья. Ведь малейший скачок сахара в крови может привести к тяжелейшим последствиям для большинства внутренних органов, вплоть до гипергликемической комы.

Грецкий орех и сахарный диабет

В последние годы диетологи настаивают на ежедневном потреблении небольшого количества этих распространенных повсеместно, известных каждому орехов. Их рекомендации основаны на по-настоящему лечебных свойствах продукта, направленных непосредственно на облегчение течения заболевания:

  1. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега 3 и Омега 6 способствует интенсивному снижению холестерина в крови, что препятствует его дальнейшему отложению в виде бляшек на стенках сосудов. А это в свою очередь отличная преграда к развитию атеросклероза, который усугубляет общую клиническую картину при сахарном диабете.
  2. Марганец, цинк, тиамин – способствуют нормализации ферментативной функции поджелудочной железы, а тиамин правильно связывает молекулы глюкозы в крови, способствуя их полноценному усвоению тканями и органами. Стоит так же подчеркнуть, что аминокислота тиамин – одна из главнейших составляющих гормона инсулина, нарушение выработки которого приводит к неполноценному усвоению сахаров и накоплению их в крови человека.
  3. Кобальт, медь, олово – способствуют глубокой очистке организма от шлаков и токсинов, нейтрализации их действия и ускоренному выведению их из организма.
  4. Фолиевая кислота, селен – способствуют быстрому заживлению трофических язв и нарушений целостности кожных покровов, которые часто имеются у заболевших сахарным диабетом.
  5. Витамины А, Е, С, D – комплексно восстанавливают общее состояние организма, стабилизируют иммунные и обменные процессы, способствуют заживлению повреждённых заболеванием тканей, улучшают состав крови.

Сахарный диабет – не приговор. Многие это слышали не один раз. В основе многих заболеваний часто лежит нехватка определённых питательных веществ, помогающих качественному усвоению того или иного продукта. Следует чаще прислушиваться к голосу природы – возможно именно так она подсказывает нам, как преодолеть или облегчить влияние тяжёлой болезни и улучшить состояние собственного здоровья.

Видео: какие орехи полезны при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!