Содержание статьи
О пользе грецкого ореха написано немало разной полезной литературы. На его основе базируются некоторые спортивные диеты, составляются косметологические маски для лица и тела, его выжимки используются при приготовлении некоторых лекарственных форм. Приём грецкого ореха показан при ряде заболеваний, в том числе и обменного характера. Не исключением является и сахарный диабет, несмотря на то, что употребление многих, на первый взгляд полезных продуктов, при наличии данной болезни попадает под запрет. Всё дело в том, что в недрах самого орехового продукта содержится большое количество тиамина, способствующего качественному снижению уровня глюкозы в крови.
Химико-биологический состав продукта
Грецкий орех внешне напоминает полушария человеческого головного мозга. Именно благодаря такой уникальной внешней схожести с наиглавнейшим органом любого млекопитающего, ему издревле интуитивно приписывались поистине магические свойства. В том числе, и влияние на интеллектуальные способности.
Несмотря на то, что истиной родиной данного продукта является Азия, древние греки, бывавшие в тех краях, периодически завозили его для приготовления специального питания для воинов. Считалось, что таким образом Бог даёт человеку силу для разумного принятия решений. В те времена многие толкования о пользе напрямую основывались на форме продукта: так, бананам была отведена роль в укреплении мужской силы, грушами кормили худощавых девиц, чтобы те обрели формы, капуста служила средством для роста груди, ну а грецкий орех, соответственно, заслужил высший титул. И такое соотнесение не случайно. Этот незатейливый орех по-настоящему богат на огромное количество полезных ферментов, минералов, микроэлементов и витаминов.
В 100 граммах продуктов содержится суточная норма:
- Цинк: улучшает качество зубной эмали, укрепляет дёсны, снижает проявления стоматита.
- Селен: играет роль в регенеративной функции организма, способствуя быстрому заживлению повреждённых структур органов и тканей.
- Кобальт: играет непосредственную роль в синтезе и анализе получаемой мозгом информации.
- Фолиевая кислота: самый необходимый строительный материал, участвует в синтезе новых клеток, способствуя правильной транспортировке питательных веществ цепочками т-РНК, формирует и стабилизирует основные нервные процессы.
- Йод: участвует в выработке и синтезе гормонов щитовидной железы, принимает участие в формировании интеллектуальных процессов, проводимости нервных импульсов, идущих от мозга к тканям внутренних органов и обратно.
- Аскорбиновая кислота: непосредственное участие в иммунных функциях организма, формирование т-лимфоцитов, облагораживание структуры кожных покровов.
- Жирные кислоты: преимущественно ненасыщенные виды Омега 3-6-9, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, контролируют состояние сосудов, разбивают отложения вредного холестерина на их стенках, стимулируют обменные процессы, в том числе и при выведении шлаков и токсинов из организма.
- Тиамин: способствует качественному снижению уровня глюкозы в крови.
- Железо: способствует присоединению молекул кислорода и питанию посредством тока крови органов и тканей человеческого организма.
- Витамины А и Е – способствуют комплексному восстановлению зрительной функции, питанию кожных покровов и стимулируют эндокринные и экзокринные функции желёз.
- Витамин С – укрепление иммунитета, предотвращение развития непереносимостей и аллергических реакций.
- Витамин В – общая стабилизация всех нервно-гуморальных процессов организма, строительная роль в образовании новых клеток и тканей, препятствие онкологических новообразований.
Грецкий орех и сахарный диабет
Когда человеку ставится диагноз «сахарный диабет» в любой форме, он впоследствии невольно начинает анализировать каждый съеденный продукт на предмет его влияния на состояние здоровья. Ведь малейший скачок сахара в крови может привести к тяжелейшим последствиям для большинства внутренних органов, вплоть до гипергликемической комы.
В последние годы диетологи настаивают на ежедневном потреблении небольшого количества этих распространенных повсеместно, известных каждому орехов. Их рекомендации основаны на по-настоящему лечебных свойствах продукта, направленных непосредственно на облегчение течения заболевания:
- Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега 3 и Омега 6 способствует интенсивному снижению холестерина в крови, что препятствует его дальнейшему отложению в виде бляшек на стенках сосудов. А это в свою очередь отличная преграда к развитию атеросклероза, который усугубляет общую клиническую картину при сахарном диабете.
- Марганец, цинк, тиамин – способствуют нормализации ферментативной функции поджелудочной железы, а тиамин правильно связывает молекулы глюкозы в крови, способствуя их полноценному усвоению тканями и органами. Стоит так же подчеркнуть, что аминокислота тиамин – одна из главнейших составляющих гормона инсулина, нарушение выработки которого приводит к неполноценному усвоению сахаров и накоплению их в крови человека.
- Кобальт, медь, олово – способствуют глубокой очистке организма от шлаков и токсинов, нейтрализации их действия и ускоренному выведению их из организма.
- Фолиевая кислота, селен – способствуют быстрому заживлению трофических язв и нарушений целостности кожных покровов, которые часто имеются у заболевших сахарным диабетом.
- Витамины А, Е, С, D – комплексно восстанавливают общее состояние организма, стабилизируют иммунные и обменные процессы, способствуют заживлению повреждённых заболеванием тканей, улучшают состав крови.
Сахарный диабет – не приговор. Многие это слышали не один раз. В основе многих заболеваний часто лежит нехватка определённых питательных веществ, помогающих качественному усвоению того или иного продукта. Следует чаще прислушиваться к голосу природы – возможно именно так она подсказывает нам, как преодолеть или облегчить влияние тяжёлой болезни и улучшить состояние собственного здоровья.
Видео: какие орехи полезны при сахарном диабете
Отправить