Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.

Лаковица аметистовая

Внешний вид лаковицы аметистовой

У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.

Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок. Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет. Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.

Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.

Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.

Съедобность лаковицы лиловой

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.

Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах. Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

Места произрастания и период роста

Места произрастания и период роста лаковицы аметистовой
Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

Родственные и ядовитые двойники

Наиболее опасно перепутать лаковицу аметистовую с ее ядовитым сородичем – миценой чистой или по-латински Mycena pura. Этот галлюциногенный гриб обычно произрастает в той же местности, что и лаковица лиловая. Этот ядовитый двойник также имеет лиловую окраску шляпки с некоторым бурым оттенком. Главным отличием мицены чистой являются ее белые, иногда сероватые пластинки и характерный редечный аромат.

Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!