Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Козляк — описание, виды, ядовитость гриба

Под козляком понимается гриб, который произрастает преимущественно в лесах с хвойными деревьями. Чаще всего можно найти дары в умеренных климатических регионах Евразии. Иначе этот гриб именуют решетником. Что касается сезона, когда можно отправляться на сбор урожая, этот период приходится на последний месяц лета и продолжается до первого месяца осени. В сегодняшнем материале мы изучим всё, что затрагивает представителей семейства.

Козляк

Описание

  1. Данная разновидность относится к трубчатым грибам, причисляется к семейству болетовых и роду масленковых. Некоторые считают, что наименование этого экземпляра произошло от практически схожего слова «козленок». Однако если рассматривать ситуацию со стороны науки, это в корне неверное суждение.
  2. Поскольку рассматриваемый гриб причисляется к роду масленковых, его нельзя путать с моховиками, к которым и относится козленок. Отчасти по этой причине стоит запомнить, что эти виды различны. Первые грибочки допустимы к приёму в пищу, а вторые считаются условно съедобными.
  3. За длительный период собирательства у людей сложилось собственное впечатление о козляках. Они придумывают новые названия, в числе которых моховник, моховик, иванчик, коровяк, болотовик, мшорник и другие.
  4. Под решетником понимается гриб с выпуклой шляпой, которая с течением времени приобретает плоские очертания с возвышенностью посредине. По диаметру поверхность составляет порядка 10 см., всё зависит от погоды и территории произрастания.
  5. Шляпа мясистая, с блеском, когда на улице сухо. Если же пойдёт дождь или будет сыро, шляпка станет липкой и маслянистой. Пигментация верхушки грибочка также варьируется от условий произрастания, может быть рыжей с бурым, коричневой с красным, бурой с жёлтым, охристой с розовым.
  6. Основание имеет формат цилиндра, ножка мясистая, не рыхлая, по высоте составляет порядка 10 см. В нижней части может сужаться и изгибаться, по ощущениям не шершавая. Что касается оттенка, основание по цвету совпадает с верхушкой гриба, но может наблюдаться желтоватый пигмент внизу ножки.
  7. Рассматривая трубчатый слой, имеет смысл сказать, что прилегает он к шляпе в достаточной степени и не отпадает. По окраске всё зависит от зрелости грибочка. Может быть бледно-жёлтым у молодых экземпляров и тёмным бурым – у подросших грибов.
  8. Мякоть по своей структуре уплотнённая, по оттенку бурая либо жёлтая. Если срезать её, то появится краснота не очень интенсивная. Аромат приятный, не резкий.

Произрастание

  1. Грибы отличаются своей неприхотливостью. Их можно найти на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале. Также встречаются в Сибири, европейских странах. Предпочитают увлажнённую почву, обитают в лесах с умеренным климатом. Встречаются на заболоченных зонах.
  2. По характеру роста представители группы схожи с маслятами. Они селятся колониями, но после проливных дождей могут разрастаться до обширных групп.
  3. В представленной разновидности сырья довольно часто появляются черви. Поэтому при собирательстве данному аспекту уделяется особое внимание.

Ценные качества

Ценные качества козляка

  1. Этот гриб относится к съедобным. Всё благодаря тому, что в нём присутствует большое количество ценнейших веществ. Так, следует выделить каротин, аскорбинка, витамины В-группы, минералы различных категорий, а также аминокислоты.
  2. Не стоит ошибочно полагать, что из-за маленьких габаритных характеристик у этого гриба отсутствует польза. Чего только стоит включение Омега-кислот. Они требуются для полноценного функционирования систем и органов человека.
  3. При потреблении сырья в пищу укрепляются защитные функции. Человек лучше переносит атаки вирусов, переезды и прочие аспекты такого плана. Это становится возможным за счёт включения витамина С.
  4. Грибочки нормализуют функционирование пищеварительной системы. Их потребляют в пищу для нормализации состояния желудка при гастрите и язве. Также сырьё очищает от зашлакованности и ядов, предупреждает запоры, улучшает усвоение ценных веществ.
  5. Рассматриваемые экземпляры относятся к низкокалорийным грибам. Несмотря на такую характерную особенность, он отлично устраняет чувство голода. Если кушать такой продукт, то вы не рискуете столкнуться с перееданием. В организм будут поступать исключительно безопасные углеводы. Последние не преобразуются в жир.
  6. Уникальный состав такого экземпляра позволяет очищать кишечник от зашлакованности. К тому же существенно ускоряются все обменные процессы. Помимо всего прочего рассматриваемый гриб при систематическом потреблении позволяет качественно очищать кровеносные сосуды от плохого холестерина и токсичных веществ.
  7. В результате вы не рискуете столкнуться с образованием бляшек и тромбов на стенках сосудов. Таким образом риск развития инфаркта, ревматизма и атеросклероза значительно снижается. К тому же уникальный состав продукта обладает антибактерицидным и противомикробным воздействием.

Противопоказания

Противопоказания козляка

  1. Стоит отметить удивительный факт, что рассматриваемые экземпляры практически не имеют противопоказаний.
  2. Единственное, что следует отметить, не рекомендуется включать грибы в рацион питания, если вы имеете проблемы с нарушенным желчеотделением и поджелудочной железой.
  3. Не стоит забывать и о том, что в пищу не стоит потреблять переросшие либо старые экземпляры. В противном случае можно столкнуться с отравлением. Не нужно давать продукт маленьким детям.

Приготовление

  1. Переберите грибы по классической технологии. Избавьтесь от испорченных экземпляров и листвы. Вымойте сырьё и оставьте замачиваться в прохладной воде на полчаса. Такие грибы без каких-либо проблем можно засаливать, жарить, мариновать и сушить.
  2. Если вы собираетесь засушивать плоды, то их нужно тщательно перебрать и осмотреть. Вывесите экземпляры под прямыми солнечными лучами. К тому же подобный процесс можно повторить дома. Разложите грибы на противень.
  3. На протяжении 1 недели каждый день просушивайте их от получаса до часа в духовке. При этом температура в печи не должна превышать 70 градусов. Учитывайте, дверца камеры должна быть всегда открытой. Воздух должен поступать к грибам, так как они будут выделать большое количество влаги.
  4. Если вы будете засушивать грибы, то нет никакой необходимости их разрезать на части. Как только процедура завершится, продукт можно превратить в муку через мясорубку. Из грибного порошка получаются очень вкусные соусы, подливы и супы-пюре.
  5. Учитывайте, во время сушки мякоть грибов темнеет, если продукт обрабатывать другим термическим способом, то она может окраситься в фиолетовый цвет. Рассматриваемые экземпляры получаются очень вкусными, если их замариновать.

Представленные грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом. Такой продукт можно приготовить различными способами. К тому же в составе таких экземпляров присутствует огромное количество полезных ферментов. Если систематически кушать такие грибы в умеренном количестве, то можно существенно поправить здоровье. Не забывайте про возможные противопоказания.

Видео: козляк (Suillus bovinus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!