Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как приготовить кисель из клюквы: 3 рецепта

Существует масса способов заготовки клюквы. На её основе делают сладкие угощения, закрутки на зиму, различные коктейли и напитки. Особой популярностью пользуется кисель, его потребляют все без исключения, независимо от половой принадлежности и возраста. Направленностью состава считается защита стенок органов пищеварительной системы от раздражителей. Кисель назначается пациентам с гастритом и другими подобными недугами.

Как приготовить кисель из клюквы

Описание ягоды

  1. Плоды произрастают на кустарнике, который вытягивается ввысь до 30 сантиметров максимум. Корневища утончённые, стебли по структуре нитевидные, пигментированы красноватым или бурым, в зоне узлов укорачиваются.
  2. Побеги слегка приподнимаются, не отличаются длиной. Листва мягкая, по формату вытянутая, овальная. Края подворачиваются, в верхней части пигментация зеленоватая, тёмная, блестит. Внизу наблюдается сероватый тон.
  3. На стебельках образуются соцветия, которые могут произрастать по несколько штук вместе. Они окрашиваются фиолетовым либо розоватым. Когда образуются плоды, они имеют красную пигментацию, затемнённую. По формату ягодки овальные либо округлые, по диаметру достигают полутора сантиметров.
  4. Существует несколько разновидностей представленного растения. Тот тип, который произрастает в диких условиях, не отличается крупными размерами. Если речь идёт о выращенной на участках клюкве, она достаточно большая.
  5. Когда произрастание осуществляется на плантациях, удаётся получить плоды по 2 сантиметра в диаметре. По вкусовым качествам они кисловатые, присутствует лёгкая горечь, затем выделяются сладкие нотки.
  6. Что касается цветения, оно берёт своё начало в первом месяце летней поры. Если же говорить о плодоношении, то отправляться на собирательство можно в начале осеннего сезона и вплоть до конца этой поры. Эти критерии характерны дичке.
  7. В случае с культивированными плодами период собирательства осуществляется на несколько недель раньше. Чтобы сохранить плоды, необходимо обеспечить им прохладу. В таком состоянии ягодки выдерживаются до весеннего сезона.
  8. Наиболее ценными с точки зрения входящих соединений считаются экземпляры, которые были собраны до того, как наступили заморозки. Они потребляются перетёртыми, в сочетании с сахарным песком, замороженными.
  9. Также плоды сушат и подвергают готовке в другой форме. Нередко на основе полностью поспевших плодов делают соусы, кисели, другие напитки. Их вводят в салаты, чтобы придать блюду особые вкусовые нотки.

Воздействие на организм

  1. Плоды наделены массой ценных качеств, впрочем, как листва и другие части растения. По некоторым неподтверждённым данным такая ягода способна профилактировать и даже лечить недуги онкологического характера.
  2. В составе присутствует масса незаменимых минеральных веществ, которые благотворно влияют на сердечную мышцу и каналы крови. За счёт антибактериального эффекта все средства на этих плодах обеззараживают полость рта.
  3. В обязательном порядке следует вводить продукцию в своё питание, когда начинается смена сезонов года. В эти периоды, как правило, организм подвергается нагрузкам и ослабевает. Ягодки подкрепят иммунную систему в разы.
  4. Кашица на основе данных плодов залечивает ранки, освежает, а также оказывает тонизирующее воздействие на человеческий организм. Её потребляют в сочетании с сахарным песком, чтобы восполнить потребность в важных веществах.
  5. Некоторые полагают, что напитки лишены особых характеристик. Отчасти это правда, но улетучиваются не все вещества. Большая их часть остаётся. Она чистит печёнку, улучшает работу поджелудочной железы, а также стимулирует пищеварительные процессы.
  6. Используются кисели и другие напитки для избавления от слизи в дыхательных путях, улучшения состояния при пневмонии, бронхите и прочих болезнях такого плана.

Рецепты

Рецепты киселя из клюквы
Классика

  1. Данная рецептура считается традиционной, некоторым она нравится больше всего. Для заготовки потребуется взять порядка 175 гр. сахарного песка, 0,4 кг. ягоды, крахмала в количестве 28 гр. и 3 л. профильтрованной воды.
  2. Итак, приступаем к реализации задуманного. Сначала осуществите сортировку плодов, исключив все подпорченные и непригодные к готовке. Промойте сырьё, устраните мусор. Вымойте ещё раз, просушите на ситечке либо в дуршлаге.
  3. Воду в объёме по рецептуре вскипятите, после чего позвольте ей немного остыть. В случае, когда применяется вода из бутылки, подвергать её термической обработке не следует. Достаточно просто прогреть.
  4. Переместите плоды в ёмкость достаточного размера. Разомните сырьё любым удобным способом. В результате десерт должен обрести однородную и достаточно нежную структуру. Для этого лучше всего использовать блендер. Не превращайте ягоды в пюре, только слегка взбейте.
  5. Влейте к ягодной массе пол литра очищенной воды. Установите тару с содержимым на конфорку и подождите закипания. С появлением первых пузырьков проварите состав ещё 10 минут. Готовый отвар процедите и перетрите через сито. Примешайте к массе остатки воды, но 100 мл. оставьте, чтобы развести крахмал.
  6. Всыпьте сахар в ягодную массу. Проварите продукты до растворения кристаллов. Тем временем растворите крахмал в охлаждённой воде. Введите его к основной массе и всё размешайте. После закипания продолжайте уваривать состав ещё 10 минут. Снимите с конфорки и после остывания разлейте по стаканам.

С малиной

  1. Влейте 4 л. воды и отправьте на плиту. Ждите закипания жидкости. Тем временем переберите 0,2 кг. малины и такое же количество клюквы. Если ягоды заморожены, не нужно подвергать их размораживать. В кипящую воду поместите подготовленное сырьё.
  2. Продолжайте варить состав четверть часа. Отфильтруйте отвар через сито и марлевую ткань. Избавьтесь от ягод. Всыпьте в отвар 70 гр. сахарного песка. Вновь установите кастрюлю с содержимым на плиту. Отдельно растворите в охлаждённой воде 30 гр. крахмала.
  3. Ждите закипания компота. Выставите ленивый огонь. Помешивайте компот и постепенно вводите крахмал. Спустя несколько минут вы увидите, как масса начнёт загустевать. Выключите конфорку и оставьте кисель остывать естественным образом.

С молоком

  1. Переберите и промойте 150 гр. ягод. После полноценной подготовки перетрите их через сито. Залейте жмых 0,35 л. фильтрованной воды. Ягодный сок отправьте ненадолго в холод. Воду со жмыхом отправьте на плиту. Подождите закипания. После этого засеките ещё 5 минут.
  2. Проварите состав на среднем огне заданное количество времени. Повторно перетрите плоды через сито. Сложите марлевую ткань в несколько слоёв и процедите отвар. Повторно отправьте горячий компот на плиту. Всыпьте 80 гр. сахарного песка. Ждите растворения кристаллов.
  3. Растворите в воде 20 гр. крахмала. Добейтесь от компонентов однородности, чтобы не возникало комочков. Аккуратно введите состав в компот. При этом не прекращайте размешивать основную жидкость. Как только масса повторно закипит, влейте клюквенный сок.
  4. Снимите ёмкость с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре. Отдельно разогрейте 0,25 л. молока. Введите 15 гр. крахмала. Как только молоко начнёт бурлить, всыпьте 50 гр. сахарного песка. Сюда же добавьте половину стручка фасоли.
  5. Ждите загустевания молочной смеси. Старайтесь не доводить состав до кипения. Разливайте кисель в прозрачные бокалы послойно. В результате у вас получится своеобразная зебра. Каждый раз, вливая новый слой, ждите остывание предыдущего.

Противопоказания

  1. Стоит отметить, что у некоторых детей рассматриваемая ягода может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому малышам, которым не исполнилось ещё 3 лет, плоды разрешается давать только после термической обработки. Причина в том, что сырьё относится к аллергенным продуктам.
  2. В остальном не вздумайте потреблять свежевыжатый сок в чистом виде. Обязательно разводите его водой и добавляйте небольшое количество мёда, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Проблема в том, что фреш разрушает зубную эмаль.

Популярный напиток из ароматных ягод получается не только удивительно вкусным, но и достаточно полезным. В любом случае приготовленное самостоятельно лакомство, лучше покупного. Поэтому старайтесь чаще радовать домочадцев.

Видео: рецепт вкусного киселя из клюквы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!