Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

Издавна человек находится в поисках полезных продуктов, которые можно использовать в сферах народного целительства, кулинарии и косметологии. Когда ягоды годжи впервые появились на полках магазинов, то вызвали серьёзный ажиотаж. Их позиционировали как действенное средство для снижения веса, поэтому главными потребителями были женщины. Сегодня полезные и вредные качества изучены досконально, рассмотрим их по порядку.

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Особенности ягоды годжи

Плоды иначе именуют тибетским барбарисом, волчьей ягодой, китайской дерезой. Все эти названия исходят с научной точки зрения. Маркетологи, желая распространить свою продукцию, придумали ей громкое и загадочное название — годжи.

Ягоды высокогорного растения уже много лет занимают лидирующие позиции среди приверженцев правильного питания и любителей диет. В нашей стране на основе волчьей ягоды готовят даже варенья, джемы, компоты и другие угощения.

Состав ягоды годжи

Азиатские плоды, которые издавна используются народными знахарями для лечения недугов, имеют полностью сформированный список полезных веществ.

Плоды могут похвастаться скоплением большого количества антиоксидантных соединений, каротиноидов, поли- и моносахаридов, пищевых волокон, в том числе клетчатки.

Не обделена ягода аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витаминами В-группы. Из последних особое место отводится фолиевой кислоте, ниацину, пантотеновой кислоте, рибофлавину, тиамину и другим не менее важным.

Также годжи может похвастаться содержанием Омега-кислот, а именно группой 3, 6, 9. Из минералов стоит выделить наиболее значимые макро- и микроэлементы. К ним относится селен, кальций, цинк, бор, медь, фосфор, железо, хром, калий, никель и натрий.

Главная ценность ягод кроется в перечне аминокислот, которые по большей части нельзя заменить. В составе полностью созревших годжи более 19 этих ценных веществ. Они обязательно должны поступать с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно организмом.

Не многие наслышаны о таком веществе как германий. Элемент крайне сложно найти, в том числе в виде витаминных добавок. А в годжи его с избытком. Германий отвечает за противораковые свойства, перекрывая появление новых капилляров в районе опухоли.

Полезные свойства ягод годжи

  1. Ценность заключается в том, что плоды участвуют в жизненно важных процессах и поддерживают полноценную деятельность всех систем и органов. Особую пользу годжи несут кроветворению, поскольку их систематический приём стимулирует выработку эритроцитов.
  2. Все ягоды положительно воздействуют на деятельность пищеварительного тракта, годжи не входит в список исключений. Именно благодаря улучшению обмена веществ очищается полость ЖКТ от застоев, токсинов, ядов, мешающих похудению.
  3. В составе крайне много такого ценного минерального соединения, именуемого железом. Оно необходимо для восстановления полноценного уровня гемоглобина и профилактики малокровия у всех категорий лиц.
  4. Знахари из области альтернативной медицины уже давно готовят из годжи различные лекарственные отвары и настойки. Они необходимы людям, работающим на загрязнённом предприятии и проживающим в неблагоприятном месте в плане экологии.
  5. Ранее уже было упомянуто про полезное качество годжи купировать зарождающуюся злокачественную опухоль. Исследования проводились давно, но они по этот день актуальны. Результаты говорят сами за себя, ягоды принимают в лечебно-профилактических целях от недугов онкологического характера.
  6. Благодаря своей способности выводить из крови лишний сахар улучшается состояние больного диабетом. Также показан приём годжи при повышенном артериальном давлении, частых головных болях и пульсации в висках. Плоды облегчают течение перечисленных недугов.
  7. Благодаря стимуляции нейронов головного мозга можно утверждать, что ягода повышает все важные когнитивные функции. Её необходимо потреблять пожилым людям для предупреждения старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  8. Поскольку в составе масса аскорбиновой кислоты, проводится прекрасное восстановление иммунной системы человека. При сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ отвары на ягодах будут незаменимы для борьбы с вирусами.
  9. Не обошлось без воздействия перечисленных выше витаминов группы B. Они ответственны за деятельность нервной системы человека, поэтому контролируют психоэмоциональную среду. Годжи улучшают состояние при стрессах, бессоннице.
  10. Лёгкое слабительное воздействие сподвигает людей кушать тибетский барбарис для лечения запоров. В данном случае наличие диареи и склонность к ней являются противопоказаниями к потреблению ягоды.

Ягоды годжи при похудении

Ягоды годжи при похудении

  1. Если сравнивать сырьё с другими плодами, то можно отметить, что ягоды не славятся низкой калорийностью. В 100 гр. высушенных плодов содержится порядка 250 Ккал., в свежих — около 115 единиц.
  2. Однако такие показатели не пугают диетологов. Специалисты рекомендуют включать плоды в рацион питания при различных диетах. Дело в том, что ягоды обладают высокой пищевой ценностью, они питательны.
  3. Плоды назначаются даже при проблемах с ожирением. Активный состав налаживает обменные процессы в организме, улучшая естественный метаболизм. Ягоды не провоцируют скачки глюкозы в крови, что важно при избыточном весе.
  4. Сытный перекус в виде плодов не позволит вам злоупотреблять вредной пищей на ужин. Стоит понимать, что сырью не присущи жиросжигающие качества. Будьте осторожны и скорректируйте рацион питания.

Правила приёма ягод годжи

  1. Важно понимать, что даже при отсутствии противопоказаний и отменном здоровье тибетский барбарис обладает множеством целебных качеств. Поэтому ягоды годжи выступают в качестве природного лекарства, нежели лакомства.
  2. Максимально допустимая суточная норма сырья не должна превышать 100 гр. В противном случае перенасыщение организма активными ферментами спровоцирует развитие патологий. Разделите этот объём на три равных приёма.
  3. Можно заваривать целебный чай, для этого потребуется всего 10 гр. сушёных плодов. В таком напитке будут сосредоточены все необходимые ферменты и активные вещества. Также можно приготовить настой. Залейте 100 гр. сырья 0,5 л. крутого кипятка. Выпейте настой за 3 приёма в течение дня.

Ягоды годжи при беременности и лактации

Ягоды годжи при беременности и лактации

  1. Несмотря на богатый состав и перечень полезных качеств, приём тибетских плодов лучше исключить из рациона представительниц слабого пола, которые ждут ребёнка. Сырьё относится к сильным аллергенам и может спровоцировать непредсказуемую реакцию организма.
  2. К тому же, специалисты настоятельно рекомендуют составлять рацион питания для беременных девушек и в период вскармливания грудью из продуктов, которые произрастают на территории проживания. То есть то сырьё, входящее в повседневный рацион.
  3. С такими продуктами не возникнет никаких проблем, потому что организм с ними уже знаком. Все экзотические плоды могут стать причиной развития аллергической реакции и индивидуальной непереносимости у матери и малыша. В крайнем случае, подобные действия согласуйте с лечащим врачом.

Правила выбора и хранение ягод годжи

Чтобы выбрать качественное сырьё, важно придерживаться практических советов. Ягоды не должны быть слипшимися. Проследите за тем, чтобы на оболочке плодов не было глянцевого налёта. Цвет сырья должен быть ярко выраженным. Запомните, на вкус ягоды не сладкие и не должны иметь аромата серных спичек.

Противопоказания ягод годжи

  1. Запрещается кушать плоды при высокой температуре тела, диарее, метеоризме и вздутии живота. Также не рекомендуется включать сырьё при беременности и лактации.
  2. Будьте осторожны, активные вещества в ягодах повышают артериальное давление и учащают сердцебиение. Поэтому продукт запрещён при сердечно-сосудистых патологиях.
  3. Неконтролируемое поедание ягод может спровоцировать развитие аллергической реакции даже у здорового человека. Поэтому всегда соблюдайте положенную норму.

Ягоды годжи — специфичный продукт, который имеет незначительные противопоказания. Сырьё скорее выступает в качестве природного лекарственного средства. С помощью плодов можно вылечить серьёзные патологии. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять ягодами.

Видео: польза ягод годжи

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!