Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Трутовик серно-жёлтый — описание, где растет, ядовитость гриба

Трутовик серно-желтый – вид грибов, относящийся к съедобным видам (4 кат.). Многие грибники знают трутовик под другим, не менее распространенным названием: куриный гриб, который, по сути, довольно метко охарактеризовывает вкусовые качества представителей этого вида.

Трутовик серно-жёлтый

Заметим, что внешний вид гриба уникален и больше схож с оплывами свечного воска, густо опоясывающего стволы деревьев.

Описание

Плодовое тело — мясистое, рыхловатое, по сути является достаточно большой группой сросшихся между собой образований (веерообразная форма), при этом такое скопление грибных тел имеет общую основу. Молодые трутовики характеризуются ровными краями плодового тела, у зрелых экземпляров они истонченные. Поверхность – оранжевая, по мере роста бледнеет и приобретает грязно-охристый цвет. Трутовик довольно большой гриб, в размерах достигает 40 см, толщина гриба — до 50 мм, вес – порядка 10 кг.

Нижняя часть псевдошляпки куриного гриба имеет характерную трубчатую структуру, толщина которой не превышает 5 мм. У молодых грибов данный слой практически незаметен, отличить его можно благодаря серно-желтой окраске. Споры гладкие и довольно широкие, форма – эллипсоидальная, окрас – светло-желтый.

Мякоть плодового тела светлая с желтым оттенком, имеет кисловатый привкус и ярко выраженный грибной аромат.

Особенность этого вида трутовика в том, что все его части покрыты редким пушком характерного кремового оттенка. На плодовом теле молодых грибов нередко можно увидеть выделяемую жидкость в виде капель желтого цвета.

Распространение

Ареал распространения трутовика этого вида – области с достаточно мягкими климатическими условиями. Для роста вид почвы фактически не имеет никакого значения, так как субстратом для его произрастания служит древесина (как поврежденные, так и живые лиственные деревья). Период сбора урожая куриного гриба – весна/осень.

Произрастает данный вид грибов своего рода спиралью, густо обволакивая ствол дерева. Распространен в Европе и в Северной Америке.

Съедобность

Куриный гриб семейства трутовых считается условно съедобным, поэтому его можно применять для готовки разнообразных блюд, тем не менее, при его приготовлении следует помнить о некоторых рекомендациях.

Съедобность трутовика серно-жёлтого

В первую очередь следует учитывать, что в пищу можно употреблять исключительно молодые экземпляры, которые срезаны с лиственных деревьев. Это объясняется тем, что молодые трутовики обладают очень нежной мякотью, при этом вкус у нее слегка кисловатый, напоминает лимонный. В процессе роста куриного гриба последний меняет не только свой цвет – мякоть становится слишком жесткой, приобретает весьма неприятный специфический запах за счет наличия в плодовом теле токсинов.

Также при приготовлении трутовика важным условием является правильная термическая обработка, после которой гриб не должен изменить своей основной цвет.

Следует учитывать и тот факт, что не следует употреблять грибы данного вида в больших количествах даже после довольно длительной термообработки. Это объясняется тем, что при чрезмерном употреблении данного вида грибов возможна аллергическая реакция, появление тошноты, головокружения. Также не рекомендуется употреблять куриный гриб детям, женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Растущий на еловых деревьях трутовик серно-желтый ни в коем случае нельзя употреблять в пищу — возможно сильное отравление.

Особенности сбора

Опытный грибник без труда определяет, где съедобные и полезные для здоровья грибы, а где их ядовитые и опасные аналоги. Если вы не уверены в том, что перед вами гриб трутовик, в этом случае лучше обойти его стороной.

Сбор куриного гриба осуществляется с конца весны до начала сентября включительно. Найти его можно не только в лиственных лесопосадках, но также и городских парках, и скверах.

Собираются для последующей обработки только молодые экземпляры, отличающиеся от взрослых грибов более сочной и яркой окраской, мягкой мякотью.

Плодовое тело срезается грибным ножом у самого основания, при этом твердая часть не затрагивается. Цвет плодового тела на срезе должен быть белым, сама мякоть мягкой. Вкус трутовика немного кисловатый, больше напоминает лимонный, запах выраженный грибной. Отметим, что наиболее вкусные трутовики растут во фруктовых садах.

Свойства

Куриный гриб уже давно известен своими полезными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине.

Свойства трутовика серно-жёлтого

  1. Гриб содержит достаточное количество таких веществ, как глюкановые соединения, основная задача которых — это связывание ионов тяжелых металлов.
  2. Биохимический состав подразумевает наличие полисахаридов, которые действенно воздействуют на организм – противоопухолевые свойства, что помогает в борьбе со многими онкологическими заболеваниями.
  3. Гриб трутовик содержит в себе эбурикоевую кислоту, отвечающую за регуляцию работы эндокринной системы, активизируя обменные процессы.
  4. Аминокислоты, комплекс микро- и макроэлементов, липиды и витамины оказывают на организм человека общеукрепляющее воздействие, улучшают работу сердца.
  5. Отмечена высокая действенность применения куриного гриба при лечении системы дыхания.
  6. Тем людям, которые занимаются овощеводством, трутовик поможет в решении такой проблемы, как фитофтороз (данный недуг зачастую поражает половые тела овощей).

Что следует учитывать

Для того, чтобы природное лекарство не нанесло вреда организму и не стало причиной ухудшения самочувствия, все экстракты, порошки, а также настойки на основе данного вида трутовика следует использовать с максимальной осторожностью, точно следуя всем инструкциям, ни в коем случае не превышая рекомендуемых дозировок. Кроме этого, желательно перед применением средств народной медицины, основным компонентом которых является трутовик серно-желтый, проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).

Также стоит помнить, что чрезмерное употребление блюд с куриным грибом может спровоцировать аллергическую реакцию, появление головных болей, а также состояний, схожих с типичными пищевыми отравлениями и последующей интоксикацией организма.

В некоторых случаях трутовик применяется для отпугивания разнообразных насекомых (для этого используется тлеющее плодовое тело гриба). Тем не менее, важно учитывать то, что длительное вдыхание продуктов сгорания данного вида грибов может привести к появлению галлюцинаций, что обуславливается наличием в нем смолистых веществ.

Противопоказан куриный гриб женщинам в период вынашивания ребенка ввиду возможного токсичного воздействия на развивающийся плод.

При соблюдении немногочисленных рекомендаций, несложных правил по осуществлению сбора данного вида грибов, его обязательной термической обработке и приготовлению, а также корректного применения в качестве домашнего лекарственного средства, трутовик не навредит организму, а наоборот — принесет ему значительную пользу.

Видео: трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!