Содержание статьи
Существует большое количество сортов томатов, которые в последнее время вывели селекционеры. Но больше всего привлекают внимание гибриды. Они достаточно приспособлены к перепадам температур, хорошо противостоят заболеваниям и дают большой и вкусный урожай. Об одном из селекционных гибридных видов расскажем в этой статье.
Характеристика
Быстренок F1 — гибрид. Быстро созревает спустя 85 — 100 дней после высевания. Хорошо растет в открытом грунте. Также можно высаживать в теплицах из поликарбоната и стекла в регионах с не очень благоприятными погодными условиями, не очень теплым летом и небольшим количеством солнечных дней.
Томат относится к детерминантным низкорослым видам. Максимальный рост растения не превышает 80 сантиметров. Быстрое созревание плодов дает возможность собирать урожай в начале лета. Во время роста и созревания необходима подвязка растения, иначе возможно падение стебля и заражения плодов, а также надлом веток. Куст следует формировать в три стебля, остальные отростки удаляют.
Особенности
- Томаты имеют аккуратную округлую форму.
- Ярко-розовые снаружи и более бледные внутри.
- Имеют ярко выраженный томатный вкус.
- Высокая урожайность с каждого куста.
- Одинаковое формирование завязей с хорошим плодоношением.
- Приспособленность к нестабильным условиям в регионах.
- Хорошая защита от распространенных заболеваний.
- Созревает до появления заболевания фитофтороз.
Посев и рассада
Высевать томат следует не более, чем за два месяца до планируемой пересадки в грунт. То есть в середине или конце марта. Семена сажают в траншею или углубления не ниже 1 – 1,5 сантиметров. Перед распределением семян в землю ее необходимо немного пролить теплой водой. Каждое семя нужно разместить на расстоянии не менее 2 сантиметров. После их присыпают сухой землей. Спустя время томат пикируют, когда образуется второй лист на стебле, и помещают в отдельную емкость уже для дальнейшего образования корневой системы. После такой стакан или горшок перед пересадкой томата в грунт удобно разрезать. Через 50 дней растения готовы к пересадке в обогреваемую теплицу, а в открытый грунт — спустя 80 дней после прорастания.
Нельзя сажать культуру каждый год в один и тот же грунт. Необходимо использовать новую землю или после других овощей: моркови, укропа и петрушки. Нельзя сажать в почву после произрастания кабачков, картофеля и перцев.
В открытый грунт растение высаживают по схеме 70*40 сантиметров. На каждом квадратном метре размещается до 5 саженцев, но не более, чтобы не мешать формированию куста и дальнейшей обработке растения.
Удаление пасынков
Следует удалять пасынки, которые в дальнейшем могут образовать свои ветви и забирать силы у растения для формирования и роста стебля, а не для созревания помидоров. Пасынковать нужно сразу, как только виден отросток. Если пасынок превысил размер 7 сантиметров, то его оставляют и не отламывают. Если удалить такой большой отросток, это может повредить растению, и оно начнет болеть.
Подкормка и уход
По мере роста культуру необходимо рыхлить и своевременно вносить удобрение.
- Важно периодически окуривать растение, используя дымовую шашку или костер с использованием мангала или другой безопасной железной емкости. Таким образом, можно предотвратить ряд заболеваний, распространенных у многих томатов.
- До наступления периода возможного образования фитофтороза важно даже с созревшими плодами проводить обработку для предотвращения заболевания.
- Также важна профилактика от насекомых и слизней. Для этого в почву добавляют золу.
- Полив проводят утром под корень теплой отстроенной водой около 23 градусов. После следует немного присыпать мокрую зону сухой землей, чтобы не было чрезмерного испарения.
- Постоянное мульчирование почвы даст кусту возможность хорошо развиваться и вовремя принести вкусные и ароматные плоды.
- Подкормка азотом и калием поможет также в увеличение количества завязей и в хорошем созревании овоща.
Плоды
Вес одного плода в среднем составляет от 110 до 120 граммов. Иногда бывают очень большие плоды — до 180 граммов. Почти никогда не трескаются. Помидор очень нежный на вкус. Имеет тонкую шкурку. Хорошо подходит для приготовления летних салатов. Из него готовят соусы, кетчупы и лечо. Используется в тушении овощей и приготовлении икры. Подходит для маринования как отдельно, так с ранними сортами огурцов. Возможна транспортировка для дальнейшей продажи в магазинах и на рынках.
Для каждого профессионала и любителя сорт Быстренок F1 просто находка. Раннее созревание, хороший урожай, приспособленность к погодным условиям, устойчивость к заболеваниям – отличные качества для выращивания именно этого сорта.
Видео: почему скручиваются листья томатов?
Отправить