Содержание статьи
Нарядные сыроежки растут везде — и в хвойных лесах, и в лиственных, и в смешанных. Яркие разноцветные шляпки — от жёлтых и красных до белых и зелёных — можно встретить где угодно: на травянистых полянках, по склонам опушек. Примерно треть собранного урожая приходится на эти грибы. Всего в российских лесах растёт больше 60 видов сыроежек, речь пойдёт о сыроежке берёзовой.
Описание
Сыроежка берёзовая мало чем отличается от других видов. Шляпка мясистая, довольно легко ломается, небольшая — до 5 сантиметров в диаметре. У молодых грибов края волнистые, с возрастом в центре шляпки образуются небольшие выемки. Цвет варьируется от красного до розовато-сиреневого, серединка слегка жёлтая. В сырую погоду становится фисташковой, возникают пятнышки. Кожица от шляпки легко отделяется. Мякоть белая, довольно хрупкая, грибной запах выражен слабо. Нижняя часть шляпки пластинчатая, пластинки белые, редкие и тонкие, ломкие, слегка приросшие к ножке. Споры в форме яйца, порошок белый.
Ножки пустые (особенно у зрелых грибов), но плотные. Толщина от 7 до 10 миллиметров, длина – от 3до 6 сантиметров. После дождя грибы могут падать, так как ножки размокают и становятся очень хрупкими. Верхняя часть чуть потолще нижней, покрыта морщинами. Имеет жёлтенькую или белую окраску.
Места распространения
Растут берёзовые сыроежки на севере европейской части — на Британских островах, в Беларуси, Украине, России, странах Скандинавии. Предпочитают места с повышенной влажностью и наличием мха, встречаются на болотах. Неважно, какой лес вокруг — главное, чтобы росло много берёз. Плодоносить начинают во второй половине июля и вплоть до середины октября.
Насколько съедобны
Некоторые виды сыроежек напрямую отвечают своему названию — их можно употреблять в сыром виде, не подвергая термической обработке. К сыроежке берёзовой это не относится — в кожице, покрывающей шляпку, содержатся токсины, вызывающие расстройство кишечника и боль в желудке. Поэтому шкурку лучше снимать и обрабатывать гриб термически (жарить, варить, тушить) не менее 20 минут, тогда он будет вполне пригоден в пищу и безопасен.
Целебные свойства и польза
Как и многие грибы, берёзовые сыроежки обладают некими целебными свойствами и успешно применяются в медицине. Прежде всего, они способствуют полному очищению желудочно-кишечного тракта и для людей, страдающими болезнями пищеварительной системы, просто незаменимы.
- В них содержится большое количество витаминов группы В, участвующих во всех обменных процессах организма, препятствующих образованию анемии и служащих профилактикой нервных болезней.
- Нужный витамин С способствует работе иммунной системы, помогает укреплять кровеносные сосуды.
- Полезный витамин Е принимает участие в образовании и развитии половых клеток, помогает снабжать ткани человеческого организма кислородом, питает кожу, не позволяя ей стать сухой. В сыроежках немало моно- и дисахаридов, жирных кислот и различных пищевых волокон. Также в большом количестве содержатся металлы вкупе с полезными микроэлементами — железом, калием, кальцием, фосфором, натрием. Благодаря низкой калорийности, берёзовые сыроежки находят широкое применение в разного рода диетах и способствуют избавлению от лишнего веса.
- Помимо прочего, в грибах содержится немало лецитина – вещества, мешающего образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Сыроежки препятствуют сгущению крови и применяются в качестве противотромбозного средства.
Вред и противопоказания
Некоторые ядовитые грибы внешне очень схожи с берёзовой сыроежкой, поэтому следует проявлять максимум внимания при сборе и остерегаться есть их сырыми.
Также лучше отказаться от поедания сыроежек людям с болезнями сердца и тех, кто страдает язвенной болезнью желудка.
Приготовление и использование в кулинарии
Берёзовые сыроежки можно подавать к столу в любых видах — жареными, варёными, тушёными, солёными. Только перед обработкой эти грибы с крошащейся мякотью лучше ошпарить кипятком — тогда с ними будет намного легче и проще управляться. Выше уже говорилось, что предварительно берёзовую сыроежку стоило бы отварить. Но можно поступить и проще — положить грибы в кастрюлю с холодной водой и оставить на ночь.
Супы могут получиться не очень вкусными — содержащийся в грибах горьковатый привкус испортит блюдо, поэтому лучше их тушить либо жарить. И подавать со сметаной.
Несомненное преимущество сыроежек в том, что они довольно быстро засаливаются и маринуются — буквально на следующий день всё готово! А если смешать с другими грибами и добавить лук и иные специи — получается превосходный салат.
Вообще, рецептов приготовления — огромное множество, поэтому каждый может подобрать на свой вкус.
Отправить