Содержание статьи
Собираясь на тихую охоту, очень важно своевременно ознакомиться со всеми разновидностями грибов, которые присутствуют в области собирательства. Сегодня мы рассмотрим интереснейший экземпляр, называющийся не иначе как осенним строчком. Ввиду своей токсичности потребление плодовых тел в пищу может вызвать отравление, поэтому необходимо учитывать все важные нюансы. Мы вам в этом поможем, давайте приступим.
Особенности вида
- По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
- Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
- У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
- У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
- Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.
Описание и произрастание
- Верхушка по своему формату неправильная, складчатая, может вырастать по ширине до 10 см. Окрашивается преимущественно коричневым тоном. С течением жизненного цикла шляпка может отдавать больше в чёрный тон. Её поверхность бархатистая, а сама структура и форма напоминает рога. Верхняя часть прирастает к основанию. У молодняка верхушка может окрашиваться тёмно-бежевым тоном.
- Что касается ножки, она не достаточно длинная, вырастает до 9 см. максимум. Это при условии, что толщина составляет всего лишь 1 см. Основание внутри пустое, стискивается с боковых сторон, по оттенку колеблется от серо-бежевого до белёсого. Ножка как цилиндр, внизу уплотняется, внутри никогда не наполняется.
- Мягкая секция как будто содержит хрящи, она достаточно хрупкая и легко ломается. Обычно белая, но может отдавать в серость, по структуре схожа с воском. Запаха практически нет.
- Из названия понятно, что самый пик произрастания начинается с конца лета и длится всю осень. Грибочки не растут колониально, но некоторым удаётся найти группы по 5—10 экземпляров. Искать необходимо в лиственной либо хвойной полосе. Грибы селятся на сгнившей древесине.
- Эти грибы предпочитают селиться на просторах нашей родины, а также странах Европы. Плодоносить начинают с конца июля, но лучше отправляться на тихую охоту в конце августе.
Распространение
- Плодовые тела в большей степени распространены на территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего такие грибы встречаются в сырых сосновых и смешанных лесах. К тому же экземпляры неплохо растут на местах вырубок и неподалёку от дорог.
- Данные плоды могут встречаться поодиночке либо расти небольшими группами. Чаще всего это происходит на гниющих и погибших деревьях. Также грибы встречаются недалеко от подобных мест. Начиная с середины лета можно уже обнаружить одиночные экземпляры. Ближе к началу осени начинается активное плодоношение строчков.
Похожие виды
- Рассматриваемые плодовые тела имеют достаточно внешних сходств с краснокнижным и сомнительным строчком. Такие грибы встречаются крайне редко и зачастую обитают исключительно в субальпийских и субарктических ландшафтах.
- При этом похожие экземпляры обладают меньшими размерами. Плодовые тела имеет коричнево-фиолетовые тона и достаточно крупные споры.
- К тому же такие грибы начинают плодоносить только с середины осени. Поэтому сложно перепутать рассматриваемый экземпляр с таким строчком. Такой гриб ядовит и его не применяют в промышленных целях.
Ядовитость
- Среди грибников нет единого мнения, насколько сильно могут быть токсичны рассматриваемые плодовые тела. Поэтому можно встретить огромное количество мнений о том, стоит ли вообще осуществлять сбор осенних строчков и принимать их в пищу.
- Данные грибы микологи относят к группе плодовых тел, в которых содержится гемолитический опасный яд. Такие соединения приводят к тяжёлым последствиям интоксикации. В большой концентрации яд находится, особенно в свежесобранных плодах.
- Человеку достаточно съесть всего несколько плодов, чтобы столкнуться с серьёзным отравлением. Учитывайте, при заготовке и термической обработке разрушается лишь малая часть токсичных соединений. Поэтому остаётся большая вероятность интоксикации организма.
В современном мире новые исследования подтвердили, что лучше такие грибы не собирать и тем более не принимать в пищу. При тихой охоте лучше выберите для себя другие плодовые тела, которые можно без проблем приготовить и полакомиться со спокойной душой. Не нужно рисковать собственным здоровьем.
Видео: строчок осенний (Gyromitra infula)
Отправить