Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Рядовка фиолетовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Под рядовкой фиолетовой понимается гриб характерного оттенка. Он распространён в климатических зонах с умеренной и стабильной температурой, а также достаточной увлажнённостью почвы. Несмотря на съедобность, не каждый грибник осмеливается положить добычу в свою корзину, а зря. Плодовые тела наделены массой полезных качеств, поэтому сегодня мы рассмотрим эти экземпляры во всех подробностях.

Рядовка фиолетовая

Описание

  1. Верхняя часть пигментирована насыщенным фиолетовым оттенком в самом начале, чуть ниже этот цвет блекнет и выглядит не таким выраженным. Когда гриб вырастает, то становится охристым и буроватым. В сухую погоду он светлеет, а во влажности темнеет соответственно. У молодых плодовых тел шляпа изначально выпирает, затем становится плоской. Поверхность гладкая и приятная на ощупь, по диаметру составляет от 6 до 15 см.
  2. Основание по формату цилиндрическое или овальное, как бочка. В высоту ножка составляет порядка 10 см. при диаметре в 1—3 см. Окрашивается в насыщенный фиолетовый оттенок, который со временем становится фиолетово-серым или серо-белым (старые грибы). Мякоть основания с волокнами, в нижней части могут виднеться вросшие листики и иглы хвойных деревьев.
  3. Мякоть по своей структуре плотная, мясистая, пигментированная фиолетовым тоном. Чем старше грибочек, тем более блеклая его мягкая часть. Оттенок может доходить вплоть до кремового. По вкусовым качествам гриб невыразительный, запах приятный, но не навязчивый. Споры практически всегда не имеют цвета, но могут быть розоватыми или белёсыми.

Произрастание

  1. Этой разновидности плодовых тел требуется подстилка для произрастания. В качестве неё могут выступать опавшие иголочки от хвои, а также листва, солома, хворост.
  2. Найти представленный сорт можно в смешанной, хвойной полосе. Также встречается он на компосте и садах с опавшими плодами. Грибы отлично адаптируются к климатическим условиям, переносят минусовую температуру.
  3. Могут произрастать как отдельно, так и колониями. В некоторых зонах встречаются по кругу, то есть образуют такую форму при росте. Очень часто эти грибы можно найти рядом с дымчатой говорушкой.
  4. Плодовые тела растут в Северном полушарии. Собирательством можно заниматься, начиная с конца лета, заканчивая серединой осени. Именно в этот период сорт больше всего распространён.

Приём в пищу

  1. Данная разновидность плодовых тел самая вкусная среди своих осенних собратьев. Зачастую грибочки маринуют и подвергают посолу. Но также часто они сочетаются с мясом и рыбой, выступая дополнением ко второму блюду.
  2. В сырой форме грибы не потребляются в пищу. Им необходима первичная обработка в виде 20-минутной варки или тушения. После этого вредное вещество гемолизин разрушается, поэтому продукт принесёт только пользу.
  3. Что касается способов обработки, сгодится всё: выпаривание, варка, прожаривание, тушение, посол, маринование и пр.

Отличия от сходных видов

Lepista nuda

  1. Рассматриваемые плодовые тела имеют схожее описание со съедобными грибами и несъедобными родственниками. Среди непригодных в пищу стоит выделить экземпляр, который называется козьим паутинником. Такой гриб имеет затхлый запах, желтоватый цвет и горьковатый вкус.
  2. Что касается съедобных плодов, то среди них можно выделить лиливоногую рядовку. Такой гриб имеет хлопьевидную волокнистую ножку. Шляпа светло-жёлтого цвета. Также она имеет фиолетовый оттенок. Пластинки беловатые схожи с цветом шляпки.
  3. К условно-съедобным можно отнести фиолетовый паутинник. Его можно отличить по характерным особенностям. У такого плода под шляпкой на ножке присутствует паутинистое покрывало.
  4. Существует ещё один гриб, который пригоден к употреблению. Он называется лиловой лаковицей. Такое плодовое тело имеет небольшой размер с продольно-полосатой и довольной тонкой ножкой. В любом случае при сборе грибов проявляйте особую осторожность.

Сбор грибов

  1. Опытные грибники утверждают, что плоды лучше всего собирать в начале осени. Однако стоит отметить, что такие грибы приносят плоды на протяжении нескольких месяцев. Это происходит практически до первых заморозков.
  2. Такие плоды чаще всего встречаются вдоль лесных дорог, в хвое, возле компоста и на дачных участках недалеко от соломенных куч. Учитывайте, грибы нужно собирать исключительно в экологически чистых местах. Проблема в том, что рядовка хорошо впитывает из атмосферы и земли олово, медь и ртуть.

Обработка и приготовление

Обработка и приготовление рядовки фиолетовой

  1. Не рекомендуется потреблять свежесобранные грибы, которые не подвергались термической обработки. Обязательно вымойте грибы, удалите грязь и все испорченные места. Перед дальнейшим приготовлением плоды нужно варить не более четверти часа.
  2. Фиолетовая рядовка идеально подходит как для жарки, так и маринования, соления. Что касается вкусовых качеств, то такие плоды превосходят многих собратьев. Готовить плодовые тела можно абсолютно любым способом, конкретного рецепта попросту нет.

Свойства

  1. Стоит отдельно упомянуть, что грибы насыщены большим количеством различным микроэлементов и кислот. При этом калорийность продукта не превышает 20 Ккал.
  2. Гриб благодаря лечебным свойствам был признан даже фармацевтами. Уникальный состав плода применяется при создании антибиотиков и противогрибковых препаратов.
  3. Систематическое поедание плодового тела позволяет снизить сахар в крови и держать его на оптимальной отметке. На основе фиолетовой рядовки делаются средства для контроля гипогликемии.

В сегодняшнем материале мы ознакомились с не очень популярной разновидностью плодовых тел, окрашенных в фиолетовый оттенок. Грибы достаточно полезны для человека, поэтому при собирательстве не стоит обходить их стороной. Не забывайте про первичную обработку, которая необходима для уничтожения гемолизина.

Видео: рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!