Содержание статьи
Благородный плютей предпочитает произрастать в Евразии и Северной Америке. Именно в этих областях его можно найти в больших количествах. Однако данный представитель семейства считается довольно противоречивым, поскольку по некоторым источникам его потребление в пищу запрещено. Тем не менее, истинные гурманы не могут нарадоваться вкусовым качествам и особым ароматным ноткам уже приготовленного экземпляра. В сегодняшнем материале мы затронем всё, что связано с благородным плютеем и его собратьями.
Описание
- Иначе данный сорт грибного семейства называют отечественным, хотя сложно сказать наверняка, откуда произошло это название. Он причисляется в категории условно съедобных грибов из рода плютеев. У обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствуют свои особенности и отличительные характеристики.
- Верхушка уплотнённая, по структуре мясистая, в диаметре может вырастать до 15 см. максимум, но зачастую встречаются экземпляры от 4 до 12 см. в среднем. Окрашивается верхушка светлым, может быть бежевой или серой. Поверхность сухая, кутикула поблёскивает. Когда на улице влажно, то верхушка обретает липкость.
- У молодняка шляпа сначала выпирает, но с течением жизненного цикла становится распростёртой. Она сохраняет свою особенность – завёрнутые края и лёгкий бугор чешуйчатой структуры в серединной части. Затем эта выпуклость теряется, на её месте образуется углубление.
- Пластины на оборотной стороне верхушки располагаются поблизости друг с другом. Они свободные, окрашиваются светлым розовым оттенком. Споры сглаженные, пигментированы по цвету пластин. Мягкая часть, как вата, аромат грибной, а вкус сладкий. Окрашивается белым, при повреждениях или надломе не меняет оттенка.
- Основание обладает форматом цилиндра. Оно в диаметре может вырастать до 1,5 см. при высоте в 10 см. максимум. Окрашивается белым, имеется некоторая выпуклость ближе к почве. Покрывается налётом бежевого оттенка.
- Некоторые неопытные любители тихой охоты путают нашего представителя с другим плютеем – оленьим. Однако у второго верхушка более тёмная и на основании замечаются тёмные вкрапления.
Произрастание
- Основополагающим ареалом обитания данных представителей породной группы принято считать Северную Америку, а также Евразию. Экземпляры предпочитают умеренные климатические условия, которые простилаются до гор Дальнего Востока.
- На просторах нашей страны этот грибочек селится в Поволжье, Краснодаре и округе, Сибири на востоке, Приморье, Санкт-Петербурге и окрестностях, а также вблизи Ростова.
- Рассматривая характер произрастания, следует сказать, что данный вид выбирает для себя кору деревьев, пеньки, любые остатки лиственных деревьев. Поэтому находят плютея на тополевых, дубовых, буковых остатках предпочтительно в тени, а не под солнцем. Экземпляры любят влажность, но умеренную.
- Конечно, найти их можно и вблизи живых деревьев. Они селятся на высоких горах среди лесного массива, на равнинной местности. Могут произрастать не только в гордом одиночестве, но и средними колониями.
- Что касается плодоношения, оно берёт своё начало в конце весеннего сезона и продолжается примерно до середины осени. В целом грибочки появляются в несколько подходов. Первая партия приходится на июнь, а вторая – на сентябрь.
- Планируя заниматься собирательством, следует аккуратно орудовать палкой, чтобы не повредить экземпляры. Они ломаются и обветриваются, поэтому дальнейшая готовка должна осуществляться как можно скорее. Также не стоит путать этого плютея со своими собратьями.
Съедобность и польза
- Обсуждаемая разновидность плодовых тел причисляется в категории условно съедобных. Она славится низкой калорийностью, но высокой питательностью и полезностью для человеческого организма.
- Большую часть объёма занимают белковые соединения, отвечающие за все важные функции. Имеется в составе лецитин, отвечающий за снижение показателей холестерина в крови.
- Также плодовые тела помогают людям поддерживать работу сердца на оптимальной отметке. Грибы требуются для улучшения деятельности головного мозга, повышения памяти.
- Что касается вкусовых характеристик, данные экземпляры сладковатые, пахнут приятно. Благодаря этому на их основе готовят подливы, гарниры, жаркое, первые/вторые блюда, грибные запеканки и прочие вкусности.
В этом материале мы изучили благородного плютея, который ценится гурманами по достоинству. Из некоторых источников можно сделать вывод, что представитель семейства несъедобен. Но в нашей стране он относится к грибам, пригодным для потребления в пищу при соблюдении правил приготовления.
Отправить