Содержание статьи
Тыква относится к бюджетной и востребованной категории овощей, она славится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ввиду широкого распространения на овоще готовят первые/вторые блюда, закуски, десерты. Причём можно обойтись вовсе без сахара, потому что при правильном приготовлении тыква получится сладкой. Сегодня мы рассмотрим тонкости её потребления пациентами с диагностированным диабетом.
Польза тыквы для диабетика
- Тыква ценится больными диабетом, потому что считается низкокалорийной и полезной одновременно. В составе имеется всё необходимое, чтобы покрыть суточную потребность человека в определённых ферментах, минерально-витаминном комплексе. Независимо от стадии заболевания, тыкву необходимо кушать для предупреждения ожирения и снижения сахара в крови.
- Когда подвергнутый обработке овощ попадает в человеческий организм, запускается восстановление повреждённых клеток поджелудочной. Известно, что именно эта железа ответственна за выработку инсулина и корректное течение диабета без сбоев. Такое целебное свойство обуславливается скоплением антиоксидантов, которые очищают ткани органа и препятствуют окислительным процессам.
- Поскольку можно смело сказать, что представленный овощ приводит к ускоренной выработке инсулина, концентрация глюкозы в крови снижается. Поджелудочная разрушается не так сильно, её можно восстановить на начальных этапах болезни.
- Если посоветоваться с врачом и получить одобрение на систематическое потребление овоща, значительно сократится вероятность развития атеросклероза и прочих проблем, связанных с деятельностью кровеносной системы.
- Входящее в состав железо предупреждает анемию. Натрий с магнием и калием выводят излишки жидкости из организма, снимая отёчность и ускоряя метаболические процессы. Тыкву кушают с целью устранения холестериновых отложений в полости сосудов, тем самым улучшается их плотность.
- Пектин улучшает пищеварительные процессы и борется с запорами. Тыква нормализует микрофлору и перистальтику кишечника, борется с гнилостными застоями и предупреждает появление гельминтов (если сочетать приём мякоти с употреблением семечек).
- Практически у всех пациентов, болеющих представленным недугом, наблюдается синдром тяжёлых ног. Это побочный эффект заболевания, от которого можно избавиться с помощью отварной или тушёной тыквы. Также нужно заниматься спортом и усиливать циркуляцию крови другими способами.
- В овоще много витаминов, относящихся к группе B. Они важны для психоэмоционального фона, устраняют апатию и усталость. Специалисты советуют кушать тыкву в начале дня, чтобы запастись энергией и пробудить внутренние органы к продуктивной работе.
- Благодаря обширному перечню веществ пациентам с диагностированным диабетом лучше кушать не только мякоть тыквы, но и делать соки на её основе. Также в маленьких количествах будут полезны семечки, высушенные в духовке или на солнце. В них много кислот Омега, необходимых поджелудочной.
- Мякоть или сок из неё очищают пищеварительные органы от токсинов, зашлакованности, улучшают циркуляцию крови. Тыкву кушают для снижения нагрузки на печень и почки. Некоторые вещества из её состава добавляются в лекарства направленного действия от диабета.
Тыква при разных стадиях заболевания
Известно, что существует несколько форм представленного недуга. Каждый из них требует соблюдения определённых норм, затрагивающих рацион и другие аспекты.
Первый тип. Больным диабетом I типа разрешается потреблять овощ. Но нужно понимать, что в составе имеется крахмал, который приводит к замедлению обмена веществ и набору массы тела. Когда тыква подвергается термообработке, крахмал распадается и становится быстроусвояемым. Поэтому глюкоза в крови будет подниматься ввиду того, что обработанная тыква имеет больший гликемический индекс. Изредка разрешается кушать по 100 гр. овоща и не злоупотреблять.
Второй тип. Стоит понимать, что содержание крахмала накладывает свой отпечаток на потребление тыквы при заболевании второго типа. Перед тем как ввести тыкву в базовое меню, нужно оценить реакцию организма на представленный овощ. Для этого замерьте показатели сахара до трапезы, употребите 50—100 гр. запечённой тыквы без каких-либо других продуктов. Спустя 1,5 часа оцените реакцию организма, измерив концентрацию сахара. Если показатели повысились больше чем на 3 Ммоль/л., тогда от овоща нужно отказаться. Через некоторое время можно повторить попытки ввода тыквы в базовое питание, а также посмотреть, какова будет реакция на сок из сырого овоща.
Блюда с тыквой для диабетиков
Суп
- лук — 1 шт.
- тыква — 0,5 кг.
- чеснок — 3 дольки
- томаты спелые — 2 шт.
- бульон — 40 мл.
- сливки жирные — 35 мл.
- Очистите и мелко порубите лук с чесноком. Нарежьте помидоры и тыквенную мякоть кубиками. Добавьте небольшое количество сливочного масла в сотейник и растопите его. Обжарьте лук с чесноком до золотистости.
- Примешайте томаты и протомите ещё несколько минут. После этого добавляйте тыквенные кусочки. Влейте сливки и бульон. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Проваривайте овощи до готовности тыквы.
- Излишки бульона можно слить. Погрузите блендер и превратите содержимое в пюре. Если суп получился густым, добавьте небольшое количество бульона и вновь перемешайте. Если жидкости будет много, крем-суп у вас не получится.
- Разрешается добавлять небольшое количество любимых специй. Украсить блюдо можно целыми отварными кусочками тыквы. Также не забывайте про свежую зелень и семечки. Подавайте к столу в горячем виде.
- В приготовлении овоща таким образом нет ничего сложного. Вам необходимо порубить нужное количество спелой тыквенной мякоти на равные кусочки. Поместите сырьё на противень устеленный пергаментом.
- Запекайте тыкву в духовом шкафу. За 3—4 минут до готовности смажьте кусочки топлённым сливочным маслом. Если овощ достаточно вкусный и сладкий, ничего другого добавлять не нужно.
Десерт
- желатин — 12 гр.
- тыквенная мякоть — 0,2 кг.
- апельсиновая цедра — 1 шт.
- сок лимона — 40 мл.
- сахарозаменитель — по вкусу
- Проварите апельсиновую цедру с кусочками тыквы до мягкого состояния. Параллельно приготовьте загуститель. Размочите желатин в тёплой воде. Тем временем добавьте к тыкве сок лимона и сахарозаменитель.
- Слейте отвар и смешайте с желатином. Затем вновь залейте жидкостью тыкву. Продукты можно пропустить через блендер. Либо оставить кусочки тыквы в первозданном виде. Вкус десерта получается более насыщенным, если превратить компоненты в пюре.
Запеканка
- тыква — 0,7 кг.
- яйцо — 4 шт.
- творог — 0,5 кг.
- миндальная мука — 120 гр.
- масло сливочное — 60 гр.
- сахарозаменитель — на ваш вкус
- Рецепт рассматриваемого блюда довольно интересный. Приготовление займёт некоторое время, но в результате вы останетесь очень довольны. В обязательном порядке посчитайте количество углеводов и при необходимости вколите инсулин больному сахарным диабетом.
- Людям с диабетом второго типа, подобное блюдо возможно не подойдёт. Заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом. Очистите тыкву и порубите небольшими кусочками. Отправьте запекаться в духовом шкафу до готовности.
- Перетрите готовый овощ с мягким сливочным маслом. Для удобства можете воспользоваться блендером. Примешайте к массе 2 куриных яйца и 90 гр. муки. Добавьте немного сахарозаменителя и соли по вкусу. В творог введите ещё 2 яйца и остатки муки. Введите сахарозаменитель.
- Тщательно вымешайте компоненты. Для удобства приготовления блюда рекомендуется воспользоваться разъёмной формой для запекания. Обработайте её маслом. Выложите продукты, чередуя слои. Отправьте заготовку в духовой шкаф и запекайте порядка 50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность блюда можно зубочисткой.
Тыква входит в перечень ценнейших овощей, которые разрешается потреблять при представленном заболевании. Но стоит знать меру, не налегайте на термически обработанный овощ, чтобы не столкнуться с повышением сахара. Начинайте знакомство с тыквой со 100 гр., перед трапезой не забудьте сделать замер концентрации глюкозы. Если организм реагирует нормально, тыква вполне может присутствовать в базовом питании.
Видео: тыква при сахарном диабете
Отправить