Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Сало является обязательным элементом кухни славянских народов. Поэтому к данному продукту сложилось особое отношение – его не просто любят, а почитают за высокие питательные качества. Но кроме пищевой ценности сало обладает еще массой полезных характеристик. Поэтому, несмотря на довольно специфические свойства, которые не позволяют сало включать в диетический рацион при многих заболеваниях, при сахарном диабете его употребление разрешено.

Сало при сахарном диабете

Конечно, диетологи допустимость присутствия сала в меню диабетиков сопровождают целым рядом оговорок, но все же этот ценный продукт не включен в «черный список» ограничений. Попробуем разобраться во всех вариациях этого важного вопроса, но сначала следует познакомиться ближе с этим популярным продуктом.

Состав сала

Основными компонентами сала являются насыщенные жиры. В продукте также содержатся некоторые минеральные элементы, и даже витамины. Но вот углеводов в продукте практически нет, то есть их доля в составе минимальная: в 100 граммах сала содержится всего 4 грамма сахара. Поэтому употребление этого деликатеса больным СД разрешено.

Особенность диабета состоит в нарушении важной функции поджелудочной железы. По этой причине людям, страдающим данным заболеванием, приходится буквально по крупицам подбирать свой рацион питания. Причем общего варианта диеты, которая подойдет абсолютно для всех людей с этим диагнозом, не существует. Поэтому диетическая программа подбирается индивидуально для каждого пациента. Но есть один момент, который характерен для питания всех диабетиков – в рационе не должны присутствовать углеводы и продукты питания с высокой калорийностью. А жирная пища для таких больных опасности не представляет. Кроме того, сало хорошо усваивается, поскольку жир шпика плавится уже при температуре тела.

Конечно, существуют определенные условия, соблюдение которых необходимо при включении сала в меню. Так, есть мнение, что содержащийся в составе продукта нитрит натрия негативно влияет на сердечнососудистую деятельность и работу поджелудочной железы. Но данный элемент присутствует только в сале, которое подвергалось жарке либо копчению.

По поводу полезности соленого продукта у экспертов тоже много вопросов. Дело в том, что такой вид продукции обильно заправляется солью, а она, как известно, удерживает влагу. В результате на здоровье диабетика оказывается неблагоприятное воздействие. Все это заставляет подходить к вопросу включения сала в рацион питания диабетика очень ответственно. Больным обоих типов СД, даже с учетом ограничения животных жиров, разрешается включать в меню этот питательный продукт. Но это должно происходить в разумных пределах.

При рациональном составлении диетического рациона сало принесет огромную пользу, и улучшит состояние больного. Суточная норма шпика не должна превышать 40 граммов, а готовить этот питательный продукт рекомендуется в духовке, можно тушить с овощами, варить на нем бульон. Сырой продукт тоже может появиться на столе диабетика, но он должен быть малосоленым.

Особенные качества сала

Сало не случайно в славянской кухне занимает лидирующие позиции: его высокие питательные свойства помогают быстро утолить голод. Поэтому данный популярный продукт добавляется в различные блюда, но многие его поклонники предпочитают употреблять сало, как отдельный компонент питания.

Конечно, главная особенность любимого многими продукта состоит в разнообразии его видов: есть сало копченое, соленое, шпик и грудинка. Но, как уже выше отмечалось, диабетикам лучше употреблять обычное сало в небольших количествах.

Поскольку основной компонент сала – это жир, продукт отличается высокой калорийностью. Причем этот показатель у сала в разы превосходит калорийность других продуктов питания: он варьирует от 600 до 920 ккал. Степень жирности в процентах может колебаться от 80 до 90. Ценность продукта также во многом зависит от его качества: если в сале много мясных прожилок, калорийность такого продукта ниже.

Несколько слов о запретах

Учитывая особенности сала, его употребление при сахарном диабете ограничено. Больные люди должны следовать рекомендациям врачей, и помнить о правилах правильного употребления продукта:

  1. Для больных с любым типом диабета сало с хлебом, сдобренное порцией алкоголя, находится под строжайшим запретом.
  2. Не разрешается диабетикам кушать соленое сало.
  3. В этом списке ограничений блюда с добавками специй и различных приправ.
  4. Копчености и жареное мясо с салом также не должны появиться в меню диабетика.
  5. Отварной продукт кушать можно, но нельзя превышать рекомендуемую медиками порцию.

Одним словом, сало кушать можно лицам с диабетом и 1, и 2 типа, но при выполнении определенных условий.

Польза и минусы продукта

С учетом всех приведенных здесь рекомендаций диабетики вполне могут позволить себе скромный кусочек сала несколько раз в неделю. Конечно, это допустимо, если человек не страдает ожирением. Продукт способен позитивно влиять на многие процессы, протекающие в организме человека:

Польза и вред сала при сахарном диабете

  • стимулировать мозговую деятельность;
  • улучшать память;
  • снижать уровень АД;
  • ускорять метаболизм;
  • укреплять мышечные ткани;
  • быстро насыщать организм;
  • благотворно отражается на функциях сердечнососудистой системы.

Все перечисленные свойства присущи только свежему продукту отменного качества. Если речь идет о сале неизвестного происхождения, тогда все характеристики под большим вопросом. У соленого продукта тоже многие свойства утрачиваются, поэтому такое сало можно считать вредным для диабетиков продуктом.

Какое сало выбирать для рациона

Поскольку сало животных относится к разряду специфических продуктов, его употребление возможно при соблюдении целого ряда требований. Но основное условие – это правильный выбор продукта. Нельзя покупать сало, полученное от животных, которым вводились гормональные препараты и антибиотики. Лучше приобретать свежий продукт, а потом самостоятельно его приготовить. Кроме этого условия, надо придерживать еще следующих правил:

  1. Не кушать соленый деликатес.
  2. Не комбинировать сало с продуктами, имеющими высокую калорийность (белый хлеб, картофель).
  3. Приобретать продукт только у тех производителей, которые могут гарантировать его качество.
  4. Пряное сало вообще не должно появиться в меню диабетика.
  5. Не злоупотреблять продуктом.

И еще одна полезная рекомендация от диетологов. Поскольку сало относится к высококалорийным продуктам и способствует увеличению массы тела, рекомендуется его употребление сочетать с умеренными физическими нагрузками. Адекватная физическая активность не причинит ущерб здоровью больного человека, зато сбалансирует работу пищеварительной системы и поможет разгрузить организм.

Сало хорошо сочетается с овощами, поэтому с ним можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Но в любом случае рацион больного СД человека должен корректироваться при активном участии наблюдающего за ним врача.

Видео: сало при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!