Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли чернослив при сахарном диабете?

Зачастую поставленный диагноз такого коварного заболевания, как сахарный диабет, настигает заболевшего внезапно. Приходится в корне менять рацион питания и напрочь исключить большую долю ранее употребляемых сладких продуктов. А допустимо ли употребление чернослива диабетиками?

Чернослив при сахарном диабете

Можно ли включать в рацион чернослив при сахарном диабете?

Чернослив — сухофрукт, обладающий ярким необычным вкусом, полученный из плодов любого сорта сливы. Лучшим по праву считается чернослив из сорта итальянской Венгерки.

Во времена Римской Империи сушеная слива особенно почиталась. Именно тогда были обнаружены ее полезные свойства. Теперь чернослив воспринимают более спокойно. Но от этого его интересные особенности не преуменьшаются. Изготавливают чернослив путем удаления жидкости на специальном оборудовании. Даже в высушенном виде в нем сохраняются все микроэлементы, присущие свежему фрукту, однако повышается содержание моносахаридов. Врачи обычно не накладывают запрет на употребление чернослива при диагностированном диабете, но нужно соблюдать разумную осторожность. Рацион для больных людей должен составляться в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести протекающего заболевания.

Важно помнить, что употребление этого продукта вызывает привыкание. Принимая плоды чернослива в малых количествах, вред организму не только не будет нанесен, но и получит пользу, так как:

  1. Гликемический индекс фрукта очень низкий и равняется 29 единицам. А, соответственно, вслед за употреблением не последует резкий скачок уровня сахара в крови.
  2. Продукт богат клетчаткой, которая противодействует быстрому всасыванию в кровь глюкозы и помогает справляться с запорами. Слабительные свойства продукта помогают в борьбе с лишним весом.
  3. Сухофрукт содержит множество витаминов, которые необходимы страдающим диабетом. Это: фолиевая кислота, магний, бор, фосфор, железо, калий, кальций, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
  4. Из сладких веществ в черносливе содержится сорбит и фруктоза. Они мягко воздействуют на организм страдающего недугом, исключая резкое повышение уровня глюкозы.
  5. Чернослив известен своим антиоксидантным воздействием, исключающим развитие других хронических заболеваний на фоне сахарного диабета.

Употребление чернослива поможет улучшить состояние иммунной системы. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами, помогающими в защите клеток от повреждений свободными радикалами, образование которых вызвано УФ-облучением, неправильным клеточным метаболизмом, курением, загрязненной окружающей средой. Свободные радикалы наносят вред организму, вызывая раннее старение, образование преждевременных морщин, злокачественные опухоли и заболевания срдечно-сосудистой системы. Антиоксиданты помогают избежать развития осложнений при диабете, а так же хронических заболеваний.

Аскорбиновая кислота, как составляющая чернослива, способна повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям и укрепить стенки сосудов, что для диабетиков особенно важно. А входящий в состав калий помогает не задерживаться жидкостям в организме, убирает отеки, нормализует состояние сердца и сосудов.

Высокое содержание пектинов позволяет выводить из организма радионуклиды, ионы тяжелых металлов и агрохимикаты.

В следствие приема различных медицинских препаратов, у страдающего заболеванием может развиться анемия, вызванная ухудшением усвоения организмом железа. Поэтому содержание в черносливе железа очень ценно для диабетиков.

Содержащиеся витамины B-группы, имеющие свойство утилизировать глюкозу, повышают умственную активность и укрепляют нервную систему, а каротин хорошо воздействует на работу печени.

Плоды этого сухофрукта обладают низкой калорийностью. На 40 грамм продукта насчитывается 100 ккал, включая 3 грамма клетчатки и 26 грамм углеводов. Это выделяет его на фоне прочих сладких лакомств. Кроме того плоды сушенной сливы являются источником витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови и крепости костей, а также фенола, улучшающего снабжение клеток кислородом.

Схема употребления чернослива диабетиками

Страдающие этим недугом люди утверждают, что чернослив в чистом виде можно употреблять в количестве 2-3-х единиц в сутки. Но так же этот продукт можно использовать при приготовлении различных блюд из мяса и десертов.

Схема употребления чернослива диабетиками

Хранить сушеную сливу можно довольно длительное время, но не более полугода. Замороженный чернослив так же не потеряет своих полезных свойств, как, например, и виноград. Знать эти нюансы страдающему сахарным диабетом человеку будет полезно.

Нежелательно злоупотреблять черносливом, так как, помимо привыкания, его чрезмерное употребление может вызывать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, вызывая хроническое несварение и запоры.

Имеются в этом сухофрукте и некоторые нутриенты, выступающие его недостатками. В минимальном количестве он содержит натрий, холестерин и жиры. Учитывая все плюсы и минусы, можно прийти выводу, что употребление чернослива полезно страдающим диабетом пациентам. И поскольку очень часто такие больные имеют проблемы с поджелудочной, то важно упомянуть, что при панкреатите употребление чернослива так же будет полезным. Однако в любом случае, перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

Рецептов с черносливом огромное множество. Обладают высокой ценностью сваренные из чернослива компоты (возможно совместно с курагой), джемы, отвары. Его можно добавлять в приготовленные на завтрак овсяные хлопья или каши. Используют его и в салатах, что придает им особую пикантность. А приготовленное из сухофрукта пюре добавляют в хлебную выпечку, запеканки.

Пользуются популярностью рецепты диабетических джемов, приготовленные с добавлением заменителя сахара. Допустимо так же добавлять в такие джемы курагу в малых дозах, цедру и мякоть лимона. В качестве приправ может быть использована ваниль и корица, понижающая глюкозу в крови. Употреблять такой джем рекомендовано не чаще одного раза в сутки.

В салатах сушеную сливу сочетают с вареными яйцами, свежими огурцами, куриной грудкой. Чернослив добавляют в салаты в мелко порезанном, распаренном виде. Заправкой может служить горчица с йогуртом.

Факт! Блюда из чернослива очень полезны. Разумное потребление фрукта способно снизить уровень холестерина и жиров.

Если при опорожнении кишечника у больного наблюдаются трудности, то можно съесть 1 единицу чернослива за час до сна.

Важно регулярно измерять уровень сахара в крови, внимательно следить за своим самочувствием, потому что у каждого человека реакция на продукт может быть различная.

Нельзя позволять болезни ухудшить качество рациона. Питание должно приносить наслаждение, оставаться вкусным, полезным и сбалансированным.

Видео: можно ли сливы и чернослив больным сахарным диабетом?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!