Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Курага — полезные свойства и противопоказания

Сухофрукты пользуются необычайным спросом, причём эта особенность не зависит от времени года. Явным представителем сухофруктов считается курага, или высушенный абрикос. На её основе готовят не только напитки, но также выпечку, десерты. Всё дело в натуральности продукта, а также полезных качествах для человеческого организма. Но имеются ли у обработанных плодов противопоказания? Попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства и противопоказания кураги

Состав и свойства кураги

  1. Своими полезными свойствами курага обязана содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С профилактирует многие серьёзные патологии, связанные с иммунной системой.
  2. Особое место в её составе отводится ретинолу, который иначе называют витамином A. Это вещество ответственно за выработку таурина, гиалуроновой кислоты и коллагеновых волокон. Часто ретинол называют витамином молодости, потому что он способствует ускоренной регенерации клеток.
  3. Также почётное место отводится витаминам, принадлежащим группе B. В этот перечень можно отнести рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту и другие. Все они необходимо для процессов кроветворения и полноценной работы ЦНС.
  4. Не обходится без ценнейших веществ, таких как магний, железо, калий, медь, рубидий, хром, кальций и другие. Все они необходимы для корректной работы сердца, эндокринной системы, печени, почек.
  5. В кураге сахариды представлены в виде веществ природного типа. Сахароза с фруктозой быстро усваиваются, улучшая работу головного мозга. Сушёный абрикос может быть включён в меню диабетиков, но только под соблюдением специалиста.
  6. В составе имеется йод, который необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы. Не обделены плоды пектином и пищевыми волокнами, которые поддерживают перистальтику кишечника и очищают полость от шлаков.
  7. Интересно то, что в составе термически обработанных абрикосов присутствует 19 аминокислот, причём 12 из них нельзя заменить. Плоды должны быть введены в питание пожилых людей, спортсменов, беременных дам и всех категорий лиц.
  8. Из аминокислот большей пользой обладает триптофан, изолейцин, треонин, лизин (всех их нельзя заменить). В порции кураги весом 0,1 кг. присутствует порядка 65 гр. воды. Это мало в сравнении со свежими плодами, но много, если брать в расчёт показатели «собратьев».

Польза кураги

  1. Особую ценность продукт несёт органам пищеварительной системы. Настои на кураге и сами сушёные плоды рекомендованы к приёму категориям лиц, которые страдают запорами. Всё дело в улучшении кишечной перистальтики и микрофлоры. Также курага усиливает выделение сока в желудке, поэтому тяжёлые блюда легче усваиваются.
  2. В продукте имеется много железа, которое необходимо для повышения гемоглобина при менструальном цикле. Также данное минеральное соединение предупреждает анемию и лечит уже развивающееся малокровие у всех категорий граждан.
  3. В период простуды, ОРВИ, гриппа следует кушать курагу ежедневно хотя бы по 3 штуки. Если сочетать плоды с мёдом, можно за короткий срок вылечить первые признаки простуды и сбить температуру.
  4. Из плодов делают отвары, чаи и настои. Их употребляют для комплексного очищения организма, вывода зашлакованности. При сочетании кураги с орехами можно запросто избавиться от червей в кишечнике при глистных инвазиях.
  5. Курагу перемалывают и добавляют в домашние средства, направленные на отшелушивание кожного покрова. В результате систематического применения отбеливается лицо, пропадают тёмные круги под глазами, нормализуется водный баланс в нижних слоях дермы.
  6. Девушкам во время вынашивания плода курага также принесёт пользу. Будучи в щекотливом положении, дама страдает запорами, вздутием, болями в желудке и изжогой. Всего 3 плода в сутки избавят от неприятной симптоматики.
  7. Следует упомянуть про воздействие высушенных абрикосов на сердечную мышцу и всю кровеносную систему в частности. Фрукт в таком виде контролирует сердцебиение, снижает артериальное давление, выводит излишки жидкости из организма.
  8. Плоды, прошедшие термическую обработку, активно применяются в сфере снижения веса. Если потреблять курагу в умеренных количествах вместо сладостей, можно усилить расщепление жира. Объёмы будут таять на глазах. Чаями с курагой вы утолите жажду, а также нормализуете сон и поборите стрессовые напряжения.

Курага для мужчин

Курага для мужчин

  1. За счёт высокой концентрации калия в составе сухофрукта, ежедневное поедание кураги стабилизирует обменные процессы в тканях и клетках всех систем человека.
  2. Благодаря таким процессам, систематический приём сырья позволяет сильной половине человечества быстрее расти и развивать мышечную массу. Особенно курага рекомендована спортсменам.

Курага для женщин

  1. Регулярное поедание сырья позволяет девушкам значительно легче переносить критические дни. Курага снимает болезненные спазмы и предотвращает обильное кровотечение.
  2. Нередко продукт назначают принимать в совокупности с медикаментами для лечения воспалительных процессов во влагалище. Помимо этого высушенный фрукт считается отличным перекусом.

Курага при беременности

  1. Специалисты уверяют, что курагу следует в обязательном порядке включать в повседневный рацион питания представительницам слабого пола во время вынашивания малыша. Сухофрукт обладает ценным составом и в полной мере способен обеспечить организм матери и плода всеми необходимыми микроэлементами.
  2. Сырьё отлично подавляет неприятное чувство изжоги, нормализует стул, избавляя от поноса и справляясь с запорами. Помимо этого продукт оказывает колоссальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Также систематическое поедание кураги значительно повышает защитные функции организма и укрепляет зубную эмаль.
  3. Если вы страдаете от нестабильного артериального давления во время вынашивания малыша, стоит прибегнуть к помощи кураги. Сухофрукт не нанесёт никакого вреда организму в отличие от медикаментов. В лактационный период сырьё рекомендуется вводить постепенно и маленькими порциями. Продукт поможет восстановиться женщине после родов и укрепить нервную систему.

Курага для зрения

Курага для зрения

  1. Курага насыщена ретинолом, поэтому целесообразно её включить в повседневный рацион питания, чтобы укрепить зрение. Витамин А необходим для нормальной работы глазных нервов. Вещество отличается от остальных тем, что оно обладает сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Благодаря таким особенностям, регулярное поедание кураги подавляет активность свободных радикалов в организме человека. Если не противостоять таким клеткам, существует большой риск того, что в тканях глаз могут произойти необратимые мутации. В результате развивается катаракта.

Курага для сердечно-сосудистой системы

  1. Известно, что в сухофрукте сосредоточена высокая концентрация калия. Такой фермент необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Также калий напрямую связан с регулированием водного баланса в организме.
  2. Такой правильно сбалансированный процесс необходим для нормального функционирования мышечного скелета. Также водный баланс нужен для укрепления сердечной мышцы и кровеносной системы.

Курага для органов дыхания

  1. Специалисты настаивают на включении продукты в повседневный рацион питания при наличии заболеваний дыхательных органов.
  2. Продукт существенно облегчает протекание хронических болезней в виде бронхита и астмы.

Противопоказания кураги

  1. Не рекомендуется потреблять сухофрукт при склонности к гипотонии. Курага способствует снижению артериального давления, поэтому стоит быть предельно осторожным в таком вопросе.
  2. В редких случаях от кураги может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Также запрещено потреблять продукт при язвенной болезни.
  3. Что касается сахарного диабета, то сырьё разрешается кушать строго в ограниченном количестве и только после согласования со специалистом.
  4. Также с особой осторожностью курагу стоит включать в рацион питания при диагностировании панкреатита в острой форме. В период ремиссии продукт следует добавлять в запеканки и каши.

Курагу получают путём высушивания свежих абрикосов. Понятно, что в процессе такой термообработки некоторая доля питательных веществ уходит, но это практически не сказывается на пользе кураги.

Видео: полезные свойства кураги

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!