Содержание статьи
«Индийский шафран» — пряность с ярко выраженным цветом, добываемая из корневой системы семейства имбирных Cúrcuma, получила аналогичное растению название — куркума. Для получения ароматной пищевой добавки корень сушат и дробят до порошкообразного состояния.
Традиционные применения специя нашла в кулинарии, медицине и текстильной промышленности. Ее эффективность, не несущая вред здоровью, отмечена при применении в диетическом питании. Она является здоровым включением в программу для желающих улучшить свое здоровье и уменьшить объемы тела.
Состав пряности
В погоне за призрачной мечтой, люди забывают о том, что, кроме изнуряющих диет и истязаний в тренажерном зале, существуют специи и продукты, восстанавливающие обменные процессы в организме, положительно влияющие на улучшение метаболизма.
Составляющие куркумы таковы, что от них замечена явная польза для того, чтобы привести организм в порядок и поддерживать свой вес в пределах нормы. В химический состав пряности входят:
- Эфирные масла.
- Куркумин.
- Комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3), также К и Р.
- Минеральный состав (калий, медь, марганец, железо).
В чем польза куркумы?
- Налаживает обменные функции, ускоряет их. Положительно влияет на скорость сжигания жиров.
- Снимает отеки, выводит лишнюю воду из организма.
- Стимулирует метаболизм кишечника, что позволяет мягко очищать и выводить токсины из организма. Только избавившись от зашлакованности, он способен справляться с расщеплением и изгнанием жиров.
- Не позволяет скапливаться новым жировым клеткам.
- Восстанавливает уровень сахара в крови до показателей нормы.
- Обладает желчегонным, стимулирующим свойством, а также пряность способна выводить шлаки по средствам желчного пузыря.
Механизм действия
Куркума стимулирует выработку секрета в печени и выводит его через желчный пузырь. Увеличенный отток желчи послужит тому, что жиры начнут распадаться. Это ускорит метаболизм и облегчит борьбу с лишним весом. Сдабривая пищу желтым, пахучим порошком, можно стабилизировать работу пищеварительной системы, следовательно, уменьшить объемы тела.
При каких болезнях эффективна куркума
- Воспаление кожи, псориаз, раны. Способна регенерировать кожные покровы при травмах, эффективна для быстрого излечивания ран.
- Суставные боли. Природное лечебное вещество, обладающие противовоспалительными свойствами. Это натуральное средство, применяемое при артрите.
- Лейкемия у детей. Способна предупредить заболевание. При употреблении куркумы снижаются шансы на попадание в группу риска. По сути, это профилактическое средство.
- Рак молочной железы. Снижает развитие динамики рака предстательной железы у мужчин. Клинические исследования подтвердили способность куркумы снижать и предотвращать рост раковых клеток. Пряность включают в препараты, которые назначают после облучения, чтобы не допустить образование метастазов.
- Воспаления. Мощное натуральное вещество, применяемое как лекарство от воспалительных процессов, без возможных побочных эффектов.
- Депрессия, осеннее отсутствие настроения. Народная медицина давно и результативно применяет куркуму как природное средство от депрессии.
- Дискомфорт в кишечнике, метеоризм, вздутие живота.
- Сахарный диабет (2 тип). Результаты исследований Auburn University подтвердили способность куркумы справляться с этой проблемой.
- Сердечно-сосудистая система. Положительное влияние подтверждено учеными Ниигатского университета.
Несмотря на то, что специя считается национальной традиционной приправой Индии, Камбоджи, Китая, у нас она нашла применение в рецептуре колбасы и маргарина, также ее яркий цвет используют для подкрашивания горчицы. Немало и среди славянских народов ценителей куркумы в кулинарии.
Рекомендации применения куркумы в лечебных целях и для похудения
- Употребление пряной специи осуществляют до приема пищи за 30 минут. Показанием к использованию могут быть: понос, вздутие, болевые симптомы при болезнях суставов и повышении сахара в крови. Порошок применяют в чистом виде 2 раза в день, по 0,5 ч. л. — рекомендуют выпить стакан воды. Как дополнительный вариант, куркуму смешивают с медом и растворяют в емкости с водой (200 г).
- Куркуму вносят в привычные рецепты, и это позволит усилить расщепление жира. Хороший способ для желающих сдвинуть стрелку весов в положительное русло. Также можно принимать напиток с куркумой в процессе приема пищи.
- Соединив в дозировке (1:1) куркуму с медом, употребляя по 0,5 ч. ложки трижды в день предотвращают простудные заболевания, быстро и действенно их исцеляют.
- Облегчить симптоматику при артрите, поможет микс из меда, куркумы, имбиря в одинаковых дозах. Употребляют по 0, 5 ч. л, трижды в день.
Рецепты, и для каких целей они актуальны
Чтобы ускорить время снижения веса в процессе диеты, эту пряность употребляют для приготовления кулинарных изысков. Она может стать привычной специей для любимых основных блюд, салатов, напитков, смузи.
- Смузи. Очищенные банан (1 штука), апельсин (1 штука), мед жидкой консистенции (1 ч. л.), йогурт нежирный (200 мл.), куркума (1 ч. л.). Все ингредиенты соединить, раздробить в блендере до однородности.
- Целебный настой с корицей, медом, куркумой. Соединяют корицу (половина ч. л.), куркуму (1 ч. л.), имбирь натертый (0, 5 ч. л.) — добавляют вскипевшую воду (500 мл.). Настаивают 15 минут и процеживают. В полученный настой добавляют мед. Вымешивают и употребляют по стакану до начала трапезы.
- Настой с медом, молоком и куркумой. Вскипевшей водой заливают куркуму, настаивают 20 минут. После чего добавляют молоко и мед. Вымешивают до однородности. Рекомендовано выпивать перед сном.
- Коктейль с добавлением куркумы, чаем, медом, йогуртом. Вскипевшую воду (500 мл.) влить к куркуме (1 ч. л.), чаю (черный 2 ч. л.) и имбирю (3 пластины). Настаивают и цедят, вносят йогурт и мед. Хороший энергетический коктейль, способный заменить завтрак.
- Чай. Зеленый чай (3-5 ст. л.), дробленый имбирный корень (в произвольной форме), кардамон (1/8 ч. л.), куркума (1 ст. ложка), корица (2-3 палочки) – все это заварить кипятком (500 мл.). Настаивать 20 минут. В процеженный состав внести кефир (0-1% жирности, 500мл.), миндальное молоко (100 мл.). Употребляют в утреннее и вечернее время с добавлением меда.
Обертывание
Для наружного использования пряность также полезна, и применяется для выведения «апельсиновой коркой» посредствам массажа. Специя обладает ценным свойством усиливать кровоток, поступление питания к мышцам. Таким образом, это способствует снижению и сгоранию жира под кожей, так же благоприятствует улучшению тона цвета лица.
Все ингредиенты соединить: голубая глина (100 г.), куркума (1 ст. л.), корица (0, 5 ст. л.), грейпфрутовое эфирное масло (8 капель). Кашицу наносят по всему телу массирующими действиями на зоны с проблемами. Обматываются пищевой пленкой, укрываются теплым пледом. Отдыхают до 50 минут. После чего, размотать и смыть проточной водой. Эффект будет заметен, если выполнять маску трижды в неделю.
Норма потребления
Невзирая на то, что куркума является кладезем ценных витаминов и минералом, употреблять ее необходимо в ограниченном количестве. Чрезмерное применение душистого порошка способно вызвать диарею и изжогу. Рекомендованная доза для приема во внутрь — 1 ч.л. без верха.
Встречается несколько форм выпуска куркумы. В магазинах пищевых добавок, предназначенных для здорового питания, можно прибрести пряность в виде порошка либо таблеток. С профилактической целью достаточно вносить щепотку ароматной приправы в каждое приготовленное блюдо.
Соблюдение дозировки необходимо. В связи с тем, что куркума обладает полезными свойствами, она может иметь и противопоказания. Бесконтрольный прием может развить мочекаменную болезнь. Не частым явлением бывает появление побочных реакций организма на пряность. Существует категория людей, которым куркума для приема в пищу и лечения запрещена.
Когда противопоказан пряный порошок
- Гипотония. Пряность способна создать критическую ситуацию понижая давление еще больше.
- Сбой в выработке гормонов. Куркума вырабатывает эстроген, следовательно, людям с повышенной его выработкой специя может навредить.
- Кровотечения любого вида, период после хирургического вмешательства. Куркуме свойственно разжижать кровь.
- Не рекомендовано употребление пряности детям до трехлетнего возраста. Куркума является аллергеном.
- Панкреатит.
- Гепатит.
- Люди, применяющие медикаментозные препараты, способствующие снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления, должны отказаться от употребления куркумы.
- Камни в желчном пузыре. Специя обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать неконтролируемое движение патологических образований.
- Беременность. Куркуму исключают из рациона по причине ее сильных стимулирующих действий, направленных на сокращение матки.
- Аллергики. Любому человеку лучше начинать прием с малых доз, чтобы не вызвать нежелательную реакцию в организме.
Благодаря особенному запаху и насыщенному яркому цвету, куркума применяется для приготовления блюд в домашней кулинарии и в профессиональной кухне. Она способна влиять на общее состояние организма и является хорошим способом решить проблему с лишними килограммами.
Видео: куркума для похудения
Отправить