Содержание статьи
При современном ритме жизни правильное питание по расписанию становится редкостью. Чаще всего большинство обходится перекусами и продуктами быстрого приготовления. Потом люди искренне удивляются, когда появляются первые симптомы гастрита. Приходится серьезно менять свои привычки в еде, чтобы сохранить здоровье.
Вредные продукты
Многое в жизни относительно, в том числе и запреты на определенные блюда. Не стоит совсем отказываться от любимого лакомства. Лучше ограничить его количество и наслаждаться вкусом, а не объемом. Так и нагрузка на желудок снизится и самочувствие улучшится. В ряду продуктов, которые стоит на время убрать из рациона или вводить в меню эпизодически, находятся:
- жирные молочные продукты;
- цитрусовые;
- утка, гусь, свинина;
- острые приправы;
- имбирь;
- кукурузная, перловая, ячневая крупа;
- бобовые;
- продукты с томатным соусом или подливой;
- консервы;
- сдоба;
- копчености;
- свежий чеснок и лук;
- полуфабрикаты;
- майонез.
Из напитков рекомендуется отвар шиповника и травяные чаи с ложечкой меда. Квас, газировка, крепкий кофе и энергетики из рациона убираются. Сладости и кондитерские изделия также относятся к нежелательным продуктам. Исключение составляют сухофрукты и натуральный шоколад без пальмового масла и усилителей вкуса.
Стоит учесть: спровоцировать обострение гастрита может горячая, холодная, кислая и острая пища. Слишком большие порции тоже станут непомерным грузом для желудка.
Как подобрать нейтральное меню
Гастрит с повышенной кислотностью накладывает ограничение на продукты с уксусом и фруктовыми кислотами. При пониженных показателях нежелательными становятся молочные продукты и острая пища. Алкоголь противопоказан совсем. Очень редко допускается употребление коньячного спирта, только в терапевтической дозе 30-50 мл. и по назначению врача.
Важно свести к минимуму присутствие в рационе высокоаллергенных продуктов, блюд, провоцирующих брожение и повышенное газообразование. Ориентир идет на индивидуальные особенности организма.
Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чтобы его уменьшить, рекомендуются слизистые каши и разварные супы, сладкие кисели, муссы и суфле. Приветствуются вареные овощи, мясные запеканки, тефтели и котлеты на пару из рыбы и мяса, паштеты, зефир, мармелад.
Соблюдение диеты с переходом на дробное питание сократит время выздоровления в несколько раз и предотвратит новые обострения.
Видео: что нельзя есть при гастрите?
Отправить