Содержание статьи
Свёкла входит в основу многих блюд и закусок, но ещё чаще продукт маринуют на зиму. Именно такой ход гарантирует, что в холодное время года вся семья сможет насладиться изысканной закуской. Пользу и вред свёклы изучили досконально, поэтому в её ценности нет сомнений.
Маринованная свёкла по классической технологии
- лавр — 2—3 шт.
- свёкла — 0,75 кг.
- сахар-песок — 135 гр.
- лук — 1 шт.
- соль — 25—30 гр.
- уксус 6% — 0,2 л.
- горошковый перец — 11 шт.
- вода очищенная — 0,45 л.
- Подберите свёклу подходящего размера, вымойте с помощью жёсткой губки и отварите до готового состояния. Затем дайте овощу остыть, снимите верхний слой, мякоть нарубите кубиками.
- Очистите репчатую луковицу от шелухи. Измельчите овощ полукольцами, затем каждый отрезок разделите ещё на 2 части. Итого у вас получится лук, нарезанный четвертинками.
- Заранее простерилизуйте ёмкости и крышки, по которым будет производиться фасовка. Отправьте на дно по несколько горошин перчика.
- Приготовьте кастрюлю. Влейте в неё уксус с водой, всыпьте лавр, соль, сахар. Доведите содержимое до бурления, снимите с огня. Позвольте маринаду дойти до комнатной температуры.
- Теперь остуженную свёклу разложите по баночкам, добавьте заливку до краёв тары. Закупорьте удобным способом, отправьте на 24 часа в холод. Затем применяйте по назначению или уберите в погреб.
Свёкла в сочетании с капустой
- чесночные дольки — 6 шт.
- лавр — 2 шт.
- соль — 45 гр.
- сахар-песок — 175 гр.
- свёкла — 0,5 кг.
- белокочанная капуста — 1,4 кг.
- масло растительное — 0,15 л.
- морковка — 120 гр.
- уксус концентрацией 6% — 145 мл.
- Отделите от капусты листья, вымойте их и дайте просохнуть. Затем каждый листок нарежьте пластинами в форме квадрата, у которого сторона равняется 3—4 см.
- Вымойте свёклу с морковью, почистите овощи жёсткой щёткой (лучше железной). Снимите верхний слой, пропустите корнеплоды через крупную тёрку.
- Займитесь подготовкой тары, в которую будет осуществляться закрутка. Оставьте стерилизованные банки с крышками сохнуть, возьмите отдельную миску.
- Отправьте в неё морковь со свёклой, растительное масло, нарезанный чеснок. Всё перемешайте и оставьте. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте соль с сахаром, перец и лавр, вскипятите и снимите с плиты.
- Полученной заливкой заправьте овощи, продержите в холоде сутки. Затем уже готовое угощение расфасуйте по баночкам, закройте и уберите на длительное хранение.
Свёкла с овощами в маринаде
- свёкла средняя — 5 шт.
- огурец мелкий — 9—10 шт.
- томат зелёный — 5 шт.
- кабачок молодой — 1 шт.
- цветная капуста (кочан) — 1 шт.
- сельдерей — 3 стебля
- морковь — 4 шт.
- луковица — 1 шт.
- соль — 0,1 кг.
- очищенная вода — 2 л.
- уксус концентрацией 6% — 225 мл.
- сахар-песок — 65 гр.
- гвоздика — на вкус
- горошковый перец — 12 шт.
- лавр — 6 шт.
- Займитесь овощами. Их необходимо промыть и почистить от несъедобных частей. Порубите морковь кубиками, то же самое проделайте со свёклой, кабачком и огурчиками.
- Помидоры нарежьте долечками, а сельдерей — кружками. Цветную капусту разделите соцветиями. Подберите кастрюлю для варки подходящего размера, отправьте в неё овощи.
- Сюда же добавьте цельную луковицу, очистив её от шелухи. Отдельно вскипятите воду в количестве согласно рецептуре. Залейте ею содержимое и проведите бланшировку 6 минут.
- Отправьте в посуду лавр, горошковый перец, гвоздику по желанию. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте уксус. Всё содержимое перемешайте, продолжайте томление ещё в течение 5 минут.
- Заранее простерилизуйте тару с крышками. Расфасуйте сначала овощи, затем заправьте их маринадом. Продолжайте стерилизацию в духовом шкафу четверть часа. Закройте, после остывания уберите в холод.
Маринованная свёкла с кориандром
- свёкла — 1 кг.
- чесночная головка — 1 шт.
- масло растительное — 75 мл.
- молотый кориандр — 16 гр.
- уксус концентрацией 6% — 60 мл.
- соль — 40 гр.
- красный перец измельчённый — 18 гр.
- сахарный песок — 0,1 кг.
- Вымойте свёклу, почистите и измельчите на тёрке. Аналогичным образом поступите с морковью или измельчите её соломкой. Почистите чеснок, пропустите через пресс-давилку.
- Соедините натёртую свёклу с сахаром, чесноком, кориандром, солью, перцем и морковью. Добавьте уксус с растительным маслом и хорошо перемешайте.
- Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Спустя это время перенесите в холод и ожидайте ещё 7 часов. Затем приступайте к употреблению либо закатайте.
Свёкла с луком
- свёкла — 0,5 кг.
- яблочный уксус — 115 мл.
- лук-шалот — 4 шт.
- сахар — 55 гр.
- соль — 35 гр.
- вода фильтрованная — 430 мл.
- перец горошком — по факту.
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в неё воду. Установите ёмкость на плиту, доведите до кипения. Убавьте мощность плиты ниже среднего. Добавьте в кастрюлю сахар, уксус, соль и перец. Протомите компоненты 5—7 минут.
- Тем временем вымойте и очистите корнеплод. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Вновь вскипятите жидкость, немного убавьте огонь. Отправьте овощ в кастрюлю с маринадом. Добавьте к продуктам нашинкованный лук.
- После повторного закипания кастрюлю необходимо снять с плиты. Накройте ёмкость крышкой, оставьте продукты до естественного остывания. Установите кастрюлю в холодильник на 2 суток. После этого утрамбуйте состав в банку и закатайте по классической технологии.
Свёкла в маринаде с гвоздикой
- уксус — 65 мл.
- свёкла — 1,4 кг.
- лавр — 3 шт.
- горошковый перец — 4 шт.
- сахарный песок — 35 гр.
- соль — 40 гр.
- вода столовая — 1 л.
- бутоны гвоздики — 3 шт.
- Сначала подготовьте свёклу. Её необходимо вымыть щёткой, затем отварить до готового состояния. После этого корнеплоды можно остудить под краном и почистить. В завершение нарубите овощ равными по размеру кубиками.
- Приготовьте стерилизованную тару объёмом около 800—900 мл. (можно литровые). Отправьте внутрь кубики свёклы, залейте крутым кипятком по рецепту. Простерилизуйте крышки и поместите на банки, ожидайте четверть часа.
- Слейте настой, который получился, в кастрюлю для дальнейшей варки. Всыпьте в огнеупорную тару пряности с солью и сахарным песком. Кипятите маринад в течение 6 минут, в конце влейте уксус.
- Добавьте заливку в банку с нарезанным корнеплодом. Не ждите, сразу же закупорьте тару и переверните вниз горловиной. Укройте фуфайкой, доведите до комнатной температуры, затем перенесите в холод.
Свёкла со сливами
- сливы свежие — 500 гр.
- соль — 30 гр.
- вода — 1 л.
- сахар — 120 гр.
- свёкла — 2 кг.
- корни розовой радиолы — по факту
- гвоздика — 4 бутона
- Очистите и промойте корнеплод. Отправьте свёклу в кастрюлю подходящего размера. Влейте необходимое количество воды. Установите ёмкость на плиту, проварите овощ до готовности.
- Отварной корнеплод нашинкуйте тонкими ломтиками. Параллельно промойте сливу и удалите косточки. Проварите фрукты в отдельной кастрюле на протяжении нескольких минут. Учитывайте, сливу нужно закинуть в уже кипящую воду.
- Далее продукты необходимо разложить в стерильные банки поочерёдно. Не забывайте добавлять гвоздику и коренья. Залейте компоненты заранее сваренным маринадом из воды, сахара и соли. Закатайте банки, после остывания уберите на длительное хранение.
Маринованная острая свёкла
- уксус столовый — 125 мл.
- свёкла — 2,9 кг.
- чеснок — 1 головка
- кинза — 30 гр.
- масло растительное — 240 гр.
- перец горошком — по вкусу
- соль — 90 гр.
- вода — 3 л.
- сахар — 480 гр.
- Корнеплоды достаточно тщательно вымыть и отворить до готовности в неочищенном состоянии. Воду берите по факту не из рецепта. Остудите корнеплод, порубите небольшими брусками. Отправьте овощ в небольшую ёмкость.
- Далее приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите в чистой кастрюле 1 л. очищенной воды. После появления первых пузырьков добавьте в жидкость уксус и растительное масло. Размешайте компоненты.
- Далее добавьте в отвар мелко нашинкованную кинзу, горошковый перец, порубленный чеснок, соль и сахар. Томите ингредиенты 5—7 минут на медленном огне. Остудите маринад, после этого залейте отваром свёклу.
- Оставьте продукт в миске с маринадом при комнатной температуре на несколько часов. Спустя отведённое время корнеплод можно закатать в стерильные банки либо использовать в качестве ингредиента для салатов.
Свёкла по-грузински
- чеснок — 4 зубчика
- шафран молотый — 9 гр.
- свёкла — 1,3 кг.
- лавровые листья — 6 шт.
- кориандр зелёный — по вкусу
- горошковый перец — по факту
- сахар — 110 гр.
- острый перец свежего помола — 6 гр.
- соль — 40 гр.
- вода — 1,6 л.
- уксус яблочный — 80 мл.
- Приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте в неё горошковый перец и листья лавра. Доведите компоненты до закипания. Далее введите в жидкость сахар, уксус и соль.
- Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Отдельно от всего отварите вымытую свёклу в мундире. Остудите и порубите кубиками небольшого размера. Соедините корнеплод с порубленным чесноком, кориандром, шафраном и перцем.
- Влейте к свёкле маринад и перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 3 суток. После отведённого времени разложите продукт по порционным баночкам, закатайте по классической технологии. Храните в прохладном месте.
Традиционно в маринованное угощение добавляют лук, капусту и другие не менее полезные овощи. Мы рассмотрели самые вкусные рецепты, которые не оставят вас равнодушными. Выбирайте понравившуюся технологию и радуйте гостей!
Видео: маринованная свекла на зиму
Отправить