Содержание статьи
Чёрные грузди считаются наиболее популярными и востребованными грибами, произрастающими на просторах нашей родины. Произрастание осуществляется колониально, благодаря чему за короткий промежуток времени можно собрать приличный урожай. Любителям «тихой охоты» нравятся грузди за их вкусовые качества в засолке и полезные свойства. Несмотря на то, что зачастую предпочтение отдаётся белым собратьям, чёрные грузди не менее востребованы среди ценителей. Но не будем забегать вперёд, изучим все аспекты в порядке очереди.
Описание
- Представленная разновидность грибов причисляется к семейству сыроежковые и считается млечником. На сегодняшний день существует масса названий, как только не именуют груздь. Чернушка, черныш, чёрная дуплянка – это всё относится к нему. Плодовые тела могут быть чисто чёрными или коричневатыми с оливковыми вкраплениями.
- Основание грибочка достаточно плотное и в диаметре может достигать 3 см. Ножка короткая, не вырастает больше 8 см. Форма основания – цилиндр или бочка, к началу может становиться узким. Сама ножка гладкая, пигментируется тёмно-серым или около того оттенком. У молодняка основание наполненное, но мере вырастания становится полым.
- Шляпка по своему формату воронкообразная. Она вдавливается посредине, но выпирает по краям и тянется ввысь. Края на шляпке подворачиваются внутрь. Сначала она вдавленная, но у старых грибов становится плоской. Что касается размера, то диаметр составляет около 15 см. в среднем. Конечно, встречаются экземпляры с верхушкой 7 или 20 см.
- Если говорить об оттенке, его описать достаточно сложно. Когда грибочек ещё молод, он пигментируется оливковым цветом с коричневатым отливом. Может быть бурым с жёлтым или зелёным. В некоторых частях оттенки могут выделяться больше и ярче, поэтому структура цвета кажется неоднородной. Когда гриб произрастает в сильно увлажнённой среде, то вверху становится скользким.
- Пластинки могут заходить на основание гриба, они пигментированы бежевым. При повреждении обретают тёмный цвет. Если рассматривать мягкую часть, она слишком хрупкая, но плотная и не рыхлая. При надрезах или повреждениях в этой области выделяется сок, который при соприкосновении с воздухом становится тёмным.
- Этот гриб можно причислить к категории условно съедобных. Всё дело в выделяющемся горьком соке, который насквозь пропитывает мягкую часть. С целью избавления от едкости производится длительное вымачивание и первичная термообработка.
- Химический перечень веществ, входящих в этот сорт, также достаточно обширен. Основу списка составляют ценные витамины, относящиеся к В-группе. Также много в груздях аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, минеральных веществ. При правильном приготовлении плодовые тела принесут исключительно пользу.
Произрастание и сбор
- Представленный сорт можно найти в северной полосе земного шара. В обильном количестве грибочки встречаются в лесных зонах Дальнего Востока, а также на Урале и в Сибири. Грибочки предпочитают расти в лесах с елями и соснами, также их находят в смешанной полосе с берёзами. Лиственницы не прельщают чернышей.
- Микоризу образуют с берёзами. Чтобы грибы полноценно росли и развивались, необходимо обеспечить их светом. Что касается периода произрастания, плодоношение приходится на середину лета и длится до середины осени. Собирательством лучше заниматься в прохладную погоду, так вы получите приличный урожай.
- Сбор грибов требует некоторой сноровки, потому что эти грибочки прячутся от людских глаз. Обычно они таятся в траве или под опавшей листвой. Ножка короткая, поэтому экземпляры становятся крайне незаметными. Не стоит пользоваться палкой, чтобы разгрести листву. Потому что шляпка хрупкая, вы её попросту повредите.
- Из-за специфичной маскировки рассмотреть плодовые тела с первого раза может быть проблематично. Поэтому наклоняйтесь и не торопитесь, внимательно осматривая участки. Как только первый гриб будет найден, рядом с ним вы увидите все остальные. Эти грибочки в прямом смысле слова образуют гигантские поляны при произрастании.
Похожие виды
- Учитывайте, рассматриваемые плодовые тела сильно отличаются от своих собратьев. Внешне чёрные грузди, не похожи ни на какие грибы и другие схожие сорта. Поэтому при сборе экземпляров у вас не возникнет никаких проблем. Вы не спутаете чёрные грузди, ни с какими другими грибами.
- Что касается питательной ценности и общих характеристик, рассматриваемые экземпляры можно отнести ко второй категории условно-съедобных грибов. Представленный плод относится к такому виду из-за наличия млечного сока. Чёрный груздь принадлежит к роду млечников.
- Опытные грибники знают, что плодовые тела такого типа имеют едкий и достаточно горький вкус. К тому же, недавние исследования показали, что представленный плод имеет в составе довольно опасное вещество. Оно представлено в виде некаторина (мутаген-канцероген). Часть вещества остаётся даже после тщательной термической обработки.
- Различные симптомы могут проявляться не сразу, поэтому при длительном и систематическом потреблении такого гриба, в организме начинают скапливаться опасные соединения. В результате все ткани у человека начинаю подвергаться вреду, который протекает на протяжении длительного периода.
- После того, как такие исследования были подтверждены, во многих открытых источниках рассматриваемый гриб перестал считаться условно-съедобным. Уже на протяжении нескольких лет такие плодовые тела даже считаются слабо-ядовитыми. Это же относится и к строчкам, свинушкам. Если вы всё же не хотите лишаться такого удовольствия, то стоит соблюдать предельную осторожность.
- При сборе рассматриваемых плодовых тел отдавайте предпочтение исключительно экологически чистым местам. Настоятельно не рекомендуется собирать такие грибы в большом количестве. Также, чтобы не столкнуться с негативными последствиями радуйте себя подобным лакомством очень редко.
Свойства
- Что касается пищевых качеств, то рассматриваемые экземпляры специалисты отнесли к 3-й категории. Преимущество гриба в том, что в его составе присутствует высокая концентрация белка. При этом продукт остаётся низкокалорийным. На 100 гр. плодовых тел приходится всего 23 Ккал.
- К тому же, стоит помнить о том, что рассматриваемые экземпляры относятся к тяжёлым грибам. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь употребить большое их количество. Организм попросту не справится. Старайтесь за раз съедать небольшое количество грибов.
- Помимо всего прочего, если чёрные грузди приготовить неправильно, в их мякоти останется едкий сок. В результате вы получите горькие плоды. Из-за такой характерной особенности гриба зачастую возникает расстройство желудка.
- Несмотря на то, что в рассматриваемых плодах было обнаружено опасное вещество, вред таких грибов до конца не изучен. Поэтому бывалые грибники без каких-либо проблем продолжают собирать чёрные грузди.
Обработка
Рассматриваемые плодовые тела можно обрабатывать двумя способами. Это касается и остальных видов груздей, валуев, волнушек и серянок. Чаще всего такие грибы подвергаются обработке горячим и холодным способами.
Обработка горячим методом
- Если вы хотите как можно быстрее полакомиться лесными дарами, то самым простым способом приготовления является отваривание. После этого грибы можно засолить. Переберите все собранные экземпляры и удалите лишний мусор, порченые места.
- Порубите большие плоды небольшими кусочками. Мелко нарезать тоже не нужно. Промойте и поместите в ёмкость с водой. Проварите продукт порядка 25—35 минут. Переместите экземпляры на дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой.
- Если вы собираетесь засаливать плоды, то на дно стеклянной ёмкости необходимо уложить листья вишни, хрена и смородины. Выкладывайте плодовые тела послойно, чередуя их с солью. Грибы можно укладывать как угодно. Не обязательно это делать шляпками вниз.
- При укладке каждого слоя, немного придавливайте экземпляры. После этого всыпайте соль. Далее действуйте по такой же схеме. Дойдите таким образом до края банки. Что касается количества соли, то вкусовые предпочтения у каждого свои. Поэтому сыпать придётся на глаз.
- Зачастую в стандартный рецепт на 1 кг. грибов приходится около 40 гр. соли. Далее вы можете добавлять подобные специи, опираясь на собственный вкус. В любом случаев, если вы переборщите с солью, плоды в любой момент можно промыть водой.
- После того, как вы наполнили ёмкость до краёв, нужно плотно перекрыть грибы листьями хрена. Учитывайте, плодовые тела должны быть настолько плотно утрамбованы в банке, чтобы они оказались полностью покрытыми выделяющимся соком.
- При этом пластиковая крышка должна надеваться на тару с некоторым усилием. Таким образом рассматриваемые экземпляры будут находиться под гнётом. Спустя 6—8 суток грибы будут уже полностью готовы. Пробуйте.
Обработка холодным методом
- В этом случае вы столкнётесь с дополнительными хлопотами при вымачивании плодовых тел. Это касается абсолютно любых грибов, которые будут подготавливаться для засолки таким способом. Если посмотреть с другой стороны, конечный продукт будет иметь лучшее качество.
- Рассматриваемый способ больше подходит для длительного хранения грибов. Им лучше пользоваться, если вы решите готовить плоды на зиму. Переберите и почистите грибы классическим образом. Порубите на равные крупные кусочки. Поместите продукт в ёмкость с эмалированным покрытием. Влейте холодную воду и оставьте на 5 дней.
- Учитывайте, 2 раза в сутки обязательно нужно сменять воду. После вымачивания экземпляры нужно посолить. Такой способ схож с тем, когда вы засаливаете отварные грибы. При этом укладывая каждый слой плодов его нужно посыпать солью и уплотнять немного сильнее. Количество соли нужно брать около 30 гр. на 1 кг. грибов.
- Стоит отметить то, что при таком способе приготовления плодовых тел, они будут готовы к употреблению не раньше чем через 40—50 дней. При засолке используйте исключительно классическую каменную соль. При таком способе приготовления лучше всего применять стеклянную тару. Уложите плоды и закатайте.
Плоды имеют очень необычный вкус. Среди бывалых грибников такой гриб пользуется особой популярностью. При этом стоит отметить, что практически только в России чёрные грузди широко распространены и применяются в пищу. В остальных странах о них мало кто слышал, и вовсе никогда не пробовал. При потреблении плодовых тел соблюдайте осторожность. Не стоит злоупотреблять такими грибами.
Видео: груздь чёрный (Lactarius necator)
Отправить