Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Арахис во время беременности — польза и вред

Беременным женщинам приходится в корне пересматривать свой повседневный рацион – в это время даже к безусловно полезным продуктам необходимо относиться с повышенной осторожностью. Ничего удивительного, ведь некоторые из популярных видов еды могут оказывать негативное воздействие на формирующийся внутри живота плод, провоцируя самые серьезные последствия, вплоть до таких плачевных, как выкидыш.

Арахис во время беременности

Именно поэтому в период беременности будущим мамам нужно уделять особое внимание тому, что они принимают в пищу, руководствуясь достоверной информацией о полезности и вредности покупаемых продуктов. Не является исключением и такое популярное лакомство, как арахис – боб, который имеет немало достоинств в плане положительного влияния на здоровье человека, но не слишком благотворно влияющий на организм развивающегося плода. В некоторых случаях баловать им себя далеко не безопасно.

Общие сведения

Арахис, также известный под названием «земляной орех», вопреки распространенному мнению, является вовсе не орехом, а одним из представителей семейства бобовых. Среди всех доступных видов лакомств натурального происхождения, он считается одним из наиболее популярных. Арахис широко употребляют во всех странах мира, в соленом, жареном, глазированном виде. Из него производят масло и кондитерские изделия.

Арахисовые бобы богаты витаминами и микроэлементами, считаются ценным источником антиоксидантов и аминокислот. Вместе с тем, это серьезнейший аллерген, к которому у довольно большого количества людей имеется стойкая непереносимость, поэтому к его употреблению при беременности стоит относиться с предельной внимательностью даже тем женщинам, кто не испытывает на него аллергии.

Также не стоит забывать, что арахис в любом виде очень калориен – 100 граммов лакомства содержат более 500 килокалорий, а значит, его употребление в пищу может стать причиной избыточного веса. Причем для беременных женщин этот риск еще выше, ведь давно известно, что их претерпевающий серьезные гормональные изменения организм склонен к полноте. Учитывая калорийность, опасность возникновения аллергических реакций и другие потенциально вредные факторы, многие врачи советуют по возможности полностью исключить или хотя бы минимизировать потребление арахисовых бобов из рациона во время вынашивания ребенка.

Польза арахиса при беременности

Как продукт, арахис содержит в себе множество питательных веществ, и, в разумных количествах, а также при строгом контроле на отсутствие аллергических реакций, может быть полезным для организма. Его положительные качества объясняются разнообразным химическим составом, который включает в себя:

  1. Уникальные ценные аминокислоты – их в нем 20 штук, причем 12 из них являются незаменимыми, не способными синтезироваться человеком самостоятельно. В 100 граммах продукта содержится суточная норма незаменимых аминокислот для взрослого человека.
  2. Витаминный комплекс, благотворно влияющий на иммунитет, обмен веществ и функционирование важных органов в целом.
    Минеральные вещества – соединения фосфора и меди, магния и железа.
  3. Калий – помогает бороться с непроизвольными судорогами ног.
  4. Фолиевую кислоту, участвующую в процессе естественного обновления клеток.
  5. Линолевую кислоту, снижающую риск развития склеротических заболеваний.
  6. Полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старение, укрепляющие сердце и стенки сосудов, снижающие риск развития опухолей и онкологических болезней.
  7. Растительные жиры, обладающие слабо выраженным желчегонным эффектом, положительно воздействующие на печень.

Арахисовые бобы – мощный источник энергии, позволяющий за считанные минуты восстановиться при серьезном упадке сил. Кроме того, они оказывают успокаивающее действие, улучшают память и внимание, обостряют слух. Однако этот продукт является достаточно вредным во время беременности, поэтому употреблять его будущим мамам в период вынашивания ребенка не рекомендуется.

Вред арахиса при беременности

Употреблять арахис в пищу во время беременности, даже в самых малых количествах, следует с огромной осторожностью, только на свой страх и риск. Врачи все чаще склоняются к тому, что его прием в этот период следует полностью исключить. Это не удивительно, если учитывать внушительный список негативных факторов его воздействия на организм матери и развивающегося плода:

Вред арахиса при беременности

  1. Высокая калорийность арахисовых бобов имеет довольно большие шансы спровоцировать быстрое развитие ожирения, что особенно опасно при беременности, ведь избыточный вес мамы может передаться и носимому в животе ребенку, да и сам процесс родов может протекать сложнее. При ожирении плода, у него развивается целый ряд серьезных заболеваний.
  2. Арахис — чрезвычайно мощный аллерген. Большое количество людей просто не может принимать его в пищу. Проявляются аллергические реакции самым разным образом, начиная неопасными высыпаниями на коже и неприятным зудом, и заканчивая способным вызвать смерть анафилактическом шоком, который проявляется при особенно ярко выраженной индивидуальной непереносимости. Употребление будущей мамой арахиса может спровоцировать развитие у младенца диатеза и более сложных форм дерматита.
  3. Бобы – тяжелая, трудно перевариваемая пища, употребление даже небольшого количества которой может стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота, что чревато избыточным давлением на матку со стороны органов пищеварения, способным сильно повредить развивающемуся плоду.
  4. Некоторые содержащиеся в арахисе вещества вызывают замедление нормального кровотока. Для простых людей это опасно варикозным расширением вен, а для беременных женщин – проблемами с кровоснабжением плаценты, что может стать причиной развития очень опасной гипоксии плода.
  5. Арахис содержит эруковую кислоту, которая не усваивается организмом полностью, и откладывается в его тканях, оказывая разрушительное влияние на такие важные органы, как печень и сердце.

Как можно заметить, вред арахиса во время беременности значительно пересиливает его полезные качества, поэтому рекомендуется полностью исключить этот продукт из повседневного рациона будущей мамы, либо употреблять его в минимальных количествах и с предельной осторожностью, внимательно следя за реакцией организма.

Употребление арахиса при беременности: мнение специалистов

Как уже было сказано, желательно отказаться от арахиса в период вынашивания плода. Наличие аллергии на этот продукт является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Даже при отсутствии аллергических реакций у матери, стоит помнить о риске того, что они могут проявиться у плода. Наибольшее количество аллергенов содержится в шелухе.

Не стоит покупать соленые орешки – они могут вызывать отечность, а также глазированные или покрытые шоколадом – они содержат слишком большое количество калорий и могут спровоцировать развитие ожирения.

Оптимальным вариантом являются подсушенные в духовке арахисовые бобы, очищенные от шелухи, в количестве не более 20 штук в день.

Видео: арахис для сердца

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!